0/5
New Retail 105523, Москва, МКАД, 104-й км, д.8А, оф. 103 + 7 (903) 184-7006 Павел Кейнис, «ПОЛАИР»: «Нашим клиентам нужны не холодильники – им нужны решения по сопровождению продукта от «поля» до потребителя» С развитием е-коммерса, и с ростом покупательского интереса в отношении продуктов категории fresh, повысилось и внимание бизнеса к профессиональному холодильному оборудованию. Лидером сегмента в России является компания «Полаир».
Павел Кейнис, «ПОЛАИР»: «Нашим клиентам нужны не холодильники – им нужны решения по сопровождению продукта ...

Павел Кейнис, «ПОЛАИР»: «Нашим клиентам нужны не холодильники – им нужны решения по сопровождению продукта от «поля» до потребителя»

Павел Кейнис, «ПОЛАИР»: «Нашим клиентам нужны не холодильники – им нужны решения по сопровождению продукта от «поля» до потребителя»
время публикации: 10:00  16 июня 2021 года
С развитием электронной коммерции, а также с ростом покупательского интереса в отношении продуктов категории fresh, повысилось и внимание бизнеса к профессиональному холодильному оборудованию. Лидером данного сегмента в России является компания «Полаир», которая отмечает в 2021 году 30-летний юбилей.
Мы пообщались с Павлом Кейнисом, исполнительным директором предприятия и обсудили не только наиболее сложные периоды в биографии предприятия, но и актуальные тренды в сегменте, и планы «Полаир» по запуску новинок, отвечающих вызовам рынка, и детали экспортной стратегии компании. 

* * *

30 лет – серьезный юбилей, повод оглянуться назад и вспомнить всё самое важное и интересное. Какой период вспоминается как наиболее сложный?

– Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно окунуться в историю предприятия, и тогда мы поймем, почему период, о котором я говорю, был для нас одним из наиболее сложных. 

Начало истории компании уходит во вторую половину 80-х годов, когда было принято решение о создании на территории города Волжска целого кластера промышленных предприятий, ориентированного на производство коммерческой холодильной техники. В итоге, в 1987 году была запущена реализация совместного советско-итальянского проекта.  По планам, предприятие должно было обеспечивать профессиональным оборудованием все страны Совета Экономической Взаимопомощи, включая Кубу и Вьетнам 

И если начало проекта пришлось на страну с названием СССР, то его завершение – на страну с названием Россия, и один из сложнейших периодов в истории этой страны – на 1991-1992 годы, годы развала Союза. Переход от плановой экономики к рыночной, почти полное разрушение экономических, юридических, социальных связей поставили новый завод в крайне сложное положение. О реализации грандиозных планов, заложенных на старте проекта, речь уже не шла. С первых дней существования предприятию нужно было думать о выживании, и учиться работать по-новому. Находить новые рынки сбыта, искать поставщиков, формировать новые коммерческие отношения, – всё это нужно было делать с нуля. К середине 90-х годов завод оказался в катастрофическом положении, вплоть до того, что на предприятии не было электро- и водоснабжения, а специалисты, работающие в цехах, обогревали себя и оборудование, разводя открытые костры. 

Именно середину 90-х годов прошлого века я и назову наиболее сложным периодом в биографии «ПОЛАИР». И, вспоминая эти годы, хочется выразить свое уважение и восхищение тем людям, которые проявили стойкость, и смогли сохранить предприятие в сложнейших экономических условиях.  

Итальянские партнеры участвовали в становлении предприятия? Ощущалась их поддержка и опытное «плечо»?

– Строительство предприятия проходило под непосредственным руководством итальянских партнеров. Оснащение завода оборудованием шло при постоянном присутствии и контроле итальянских профильных специалистов, а само оборудование поставлялось компанией FATA engineering, которая существует на рынке и в наше время, но уже не производит оборудование, а занимается исключительно разработкой решений для производства. 

Кстати, оборудование было настолько качественным, что большая часть его прекрасно работает до сих пор. Итальянские коллеги на старте привнесли большое количество грамотных инженерных решений, связанных с внутренней и внешней инфраструктурой предприятия, а также передали множество технологических разработок, которые легли в основу нашей продукции.

С развалом СССР и переходом на новую модель экономических отношений итальянские партнеры достаточно быстро прервали свое участие в проекте и далее завод развивался с использованием их компетенций, опыта и оборудования, но исключительно самостоятельно.

Павел Кейнис, «ПОЛАИР»: «Нашим клиентам нужны не холодильники – им нужны решения по сопровождению продукта от «поля» до потребителя, в правильном температурном режиме, за минимальную цену»
 
В 2003 году вы сменили название с «Совиталпродмаш» на «ПОЛАИР», с чем было связано такое изменение, и что помимо названия тогда изменилось в философии, стратегии предприятия?

– Философия и идеология предприятия остались неизменными, и завод продолжил фокусироваться на производстве качественного холодильного оборудования. И смена вывески никоим образом не отразилась на ДНК компании. 

Изменение названия, в первую очередь, было связано со сменой собственников предприятия, со сменой корпоративных взаимоотношений и с формированием новой маркетинговой стратегии и стратегии продаж. 

Прежнее название «Совиталпродмаш» сохранилось как вывеска завода, и мы отдаем должное истории компании, сложному стартовому периоду, о котором мы говорили ранее, а «ПОЛАИР» (или «POLAIR») – наша марка, бренд, с помощью которой мы успешно представляем нашу продукцию на российском и зарубежных рынках, реализуем все маркетинговые активности. 

Давайте поговорим о вашей продукции, – сколько наименований производит ГК «ПОЛАИР»? Какие продукты являются для вас флагманскими?

– Сразу отмечу, что в ГК «ПОЛАИР» входит несколько заводов, где каждый специализируется на своем направлении. Завод «Фростеко» - это магазиностроение, где ключевые продукты холодильные фронты и охлаждаемые стеллажи, завод «Полюс» с брендом торговых витрин Carboma и завод «ПОЛАИР». «ПОЛАИР» является среди них самым старшим и ключевым предприятием. Изначально, в модель производства «ПОЛАИР» закладывалось, что основным видом продукции для предприятия являются профессиональные холодильные шкафы. Этот вектор сохраняется в числе определяющих и сейчас. Холодильные шкафы среднетемпературные, то есть работающие в пределах от 0 до +7˚, и шкафы морозильные, то есть шкафы, выполняющие функцию заморозки в температурном режиме ниже 0˚. 

Завод «ПОЛАИР» производит холодильные шкафы разных видов и объемов, начиная от самых компактных, которые устанавливаются на прилавках в отделах, и заканчивая большими холодильниками, предназначенными для хранения продукции за пределами торгового зала, – в складских помещениях, распределительных центрах и в других локациях большой площади и мультикатегорийного хранения. 

О холодильных шкафах, производимых «ПОЛАИР», можно говорить долго, так как спектр модификаций очень широк: шкафы с глухими дверьми, распашными, со стеклянным фасадом, шкафы для продуктов, для медикаментов, для хранения препаратов крови, – всё это наш основной, самый многовариантный и наиболее продаваемый вид продукции. Наш «флагман», как вы сказали. 

Второй по востребованности и объемам производства вид продукции – холодильные камеры. Камеры собираются из производимых нами панелей в комплектации, соответствующей пожеланиям заказчика. Для того чтобы охладить камеру, которая сама по себе является всего лишь помещением, мы производим холодильные агрегаты, так называемые «моноблоки». В производстве моноблоков мы также предлагаем заказчикам максимальную линейку – с разными температурными режимами, с разной производительностью, разными видами энергоэкономии в зависимости от пожеланий наших заказчиков. 

Отдельно хочу сказать пару слов о холодильных столах, которые «ПОЛАИР» также производит. Холодильный стол – это тот же шкаф, но с рабочей поверхностью, на которой можно совершать различные операции, – хранить, готовить, собирать заказы и так далее. 

Эти виды оборудования составляют львиную долю продаж завода «ПОЛАИР».

Павел Кейнис, «ПОЛАИР»: «Нашим клиентам нужны не холодильники – им нужны решения по сопровождению продукта от «поля» до потребителя, в правильном температурном режиме, за минимальную цену» 
 
Линейка широчайшая, даже трудно представить, что нового можно еще придумать в сегменте такого оборудования…

– Да, «ПОЛАИР» производит широкий набор профессиональной техники, но все равно в нашей матрице появляются новинки в ответ на запросы рынка. 

В первую очередь, это витрины, в которых выложены продукты открытого хранения. Такие витрины могут быть разного дизайна, со стеклом, без стекла, для замороженных продуктов, охлажденных. Холодильные агрегаты могут быть встроенными внутрь витрины, а могут быть вынесены за её пределы – вариантов много. 
Относительно новым типом оборудования для нас являются холодильные шкафы шоковой заморозки – шокеры, с ростом популярности замороженных продуктов такие шкафы стали очень востребованными.
 
Кто является главным потребителем такого оборудования?

– В первую очередь, это ритейл, начиная от крупных федеральных торговых сетей и заканчивая маленькими магазинами и отдельно стоящими павильонами. Во-вторых, предприятия сегмента HoReCa: бары, рестораны, столовые, отели. Важное для нас направление – промышленные предприятия, выпускающие продукцию, требующую особых температурных режимов хранения. Сюда относятся не только предприятия пищевого сегмента, но и фармацевтические компании. 

Какую долю рынка сейчас занимает продукция «Полаир»?

– На российском рынке наша доля по коммерческим холодильникам составляет от 70 до 90%, для другого нашего оборудования – меньше, но положение тоже доминирующее.

Холодильное оборудование для HoReCa и ритейла – сложный сегмент. Нужно держать руку на пульсе постоянно. Как меняются запросы бизнеса? Какие новые требования к холодильному оборудованию появились в последний год? 

– Мы, как Вы правильно отметили, держим руку на пульсе рынка и активно реагируем на изменения в приоритетах, которые происходят у бизнеса. Например, охлаждаемые витрины и камеры шоковой заморозки, как раз, и являются ответом на новые ожидания и вызовы рынка. Напомню, что многие продукты мы разрабатываем с нуля. 

Повышение потребительского спроса на продукты категорий фреш и ультра фреш повысили спрос на оборудование, которое позволяет правильно хранить продукты с ограниченным сроком годности и, что особенно важно, грамотно их транспортировать и доставлять в магазины и конечным онлайн-покупателям. 

Подводя итог, скажу, что мы постоянно отслеживаем тренды, оперативно на них реагируем и ведем разработки оборудования, отвечающего новым требованиям рынка.
 
Какова доля кастомных продуктов в матрице «Полаир»? Часто клиенты хотят «что-то особенное»?

– Мы всегда идем на встречу клиентам, и наша конструкторско-технологическая база позволяет воплощать их запросы в жизнь. Чаще всего их требования касаются создания определенных температурных режимов и характеристик не только для хранения любой продукции, но и для производства отдельных, узких видов продуктов. Так, например, поступил запрос на создание шкафа для вызревания определенного сорта сыра и колбас. Это уже не просто «шкаф для хранения», это сложная технологичная камера для производства продукта, практически мини-завод, который требует особых настроек и конструкторских решений. 

Рынок развивается в сторону расширения ассортимента свежей продукции, и запросы на создание специального оборудования для формирования условий на определенных стадиях производственного цикла звучат всё чаще. 

Павел Кейнис, «ПОЛАИР»: «Нашим клиентам нужны не холодильники – им нужны решения по сопровождению продукта от «поля» до потребителя, в правильном температурном режиме, за минимальную цену»
 
Ритейл, рестораны, отели, бары, медицинское оборудование, шкафы для пекарен, – спектр сегментов очень широкий. Но юбилей и новое десятилетие – время строить новые планы. Какие новые сегменты планируете освоить?

– Прежде всего, думаем о расширении уже существующих категорий и углублении взаимодействия с нашими клиентами. Хотя, конечно, мы ищем новые сегменты рынка и находим их. Так, например, совместно с нашими итальянскими партнерами мы сейчас активно выходим на совершенно новый для нас рынок пароконвектоматов. Это конвекционные печи RADAX, в которых продукция готовится посредством обработки блюда паром; это большие, мощные агрегаты, позволяющие готовить сразу несколько видов блюд, одновременно на нескольких температурных режимах, при этом параллельно с приготовлением блюд может происходить размораживание и прочие процессы. Это совершенно новый для нас сегмент, который был ранее ограничено представлен тепловым оборудованием линейки RADA. 

В России вы уже повсюду. Расскажите, пожалуйста, об экспортной стратегии компании. На рынках каких стран вы уже стабильно присутствуете, выход в какие страны в ближайших планах «Полаир»?

– Мы уже широко представлены в станах ближнего зарубежья, – наша продукция пользуется высоким спросом. Мы представлены практически во всех странах СНГ, и сейчас мы активно осваиваем рынок дальнего Зарубежья. Это и европейские страны, и страны Центральной и Восточной Азии, несколько крупных поставок мы реализовали и на рынок США. 

Мы предпринимаем активные шаги по расширению глобального присутствия «Полаир» и уже достигли в этом определенных успехов. Нашу продукцию знают и отдают должное ее высокому качеству в сочетании с оптимальной стоимостью. 

Павел Кейнис, «ПОЛАИР»: «Нашим клиентам нужны не холодильники – им нужны решения по сопровождению продукта от «поля» до потребителя, в правильном температурном режиме, за минимальную цену»
 
В чем состоят ваши главные конкурентные преимущества?

– Главное конкурентное преимущество продукции «Полаир» – полный набор необходимых потребительских характеристик за приемлемую цену. Мы производим оборудование, которое всегда удовлетворяет нашего клиента с точки зрения, в первую очередь, выполняемых функций, долговечности и его ремонтопригодности. 
Во-вторых, конечно, качество, которое мы держим на высоком уровне, и в-третьих, широчайший ассортимент, который позволяет удовлетворить самые сложные требования наших заказчиков. Помимо готовых решений мы всегда готовы предложить партнерам кастомизированные решения в соответствии с их особыми пожеланиями и задачами. 

Павел Кейнис, «ПОЛАИР»: «Нашим клиентам нужны не холодильники – им нужны решения по сопровождению продукта от «поля» до потребителя, в правильном температурном режиме, за минимальную цену»

Создание сложного оборудования, кастомизация – это, прежде всего, люди. Сколько специалистов трудится в «Полаир»?

– На предприятии «Полаир» сейчас трудится около 1400 человек, из которых 900 сотрудников – это численность нашего основного производства. Это непосредственно люди, которые заняты выпуском готовой продукции. У нас большой отдел проектирования, который может решить любую задачу заказчика, адаптировать существующий агрегат под новые требования или разработать новую, нестандартную модель. 

Серьезным, но решаемым вызовом, стали требования по переходу на более экологичные газы – R290 пропан. Переход на новый газ – это большая инженерно-конструкторская задача и на сегодня уже большинство агрегатов адаптировано под новые требования.
 
Текучесть кадров на каком уровне?

– У нас достаточно стабильный коллектив, и текучесть невысока. Но 2021 год стал сложным в этом отношении, так как повлек за собой отток приезжих из других регионов, среди которых есть высококвалифицированные специалисты с инженерным образованием. И найти им замену становится всё сложнее. По моим прогнозам, ситуация будет только усугубляться, а поиск квалифицированных кадров для промышленного сектора будет становиться всё сложнее и дороже. 

Есть у вас специалисты, которые трудятся с 1991 года? 

– Да, такие сотрудники есть. 14 работников непрерывно, не уходя на другие предприятия, трудятся на заводе с первого дня его запуска. Еще 15 человек, которые начинали работу на заводе, потом в силу обстоятельств покидали нас, но после всё же возвращались. И до сих пор работают в нашей команде. То есть за 30 лет порядка 30 специалистов верны заводу и его коллективу. Это очень важно для нас, они – источник знаний для новых сотрудников, могут многому научить, зная всю «кухню» завода.

Павел Кейнис, «ПОЛАИР»: «Нашим клиентам нужны не холодильники – им нужны решения по сопровождению продукта от «поля» до потребителя, в правильном температурном режиме, за минимальную цену»
 
Какие методы для усиления бренда «ПОЛАИР» как работодателя вы используете?

– В первую очередь, это методы финансового стимулирования, – программы, связанные с системой вознаграждения, в том числе, долгосрочного. У нас действуют особые премиальные программы к юбилеям, важным праздничным датам, есть конкурсы на звание лучших сотрудников, по итогам которых опять же победители награждаются денежными премиями. 

Запущены у нас и серьезные программы по улучшению условий труда, так как производство относится к категории вредных. Особое внимание мы уделяем здоровью сотрудников: они имеют ежегодную возможность пройти лечение в санаториях и профилакториях. Также сотрудники завода «Полаир» имеют право на досрочный выход на пенсию, и все это в комплексе позволяет нам поддерживать бренд «Полаир» как привлекательного и надежного работодателя и для действующих сотрудников, и для потенциальных. 

Юбилей у вас получился тревожный. Всему причина – 2020 год. Как пережили? Изменилась ли структура потребления вашей продукции у бизнеса? Возможно, наметились новые приоритеты?

– Пандемийный 2020 год мы прошли уверенно, в первую очередь, благодаря слаженной работе коллектива и тем наработкам, которые были сделаны в 2019 и в начале 2020 года. Конечно, без потерь не обошлось, но в сравнении с другими сегментами рынка, особо остро пережившими этот период, мы чувствовали себя достаточно устойчиво. Розничная торговля продуктами питания, фармацевтическая отрасль в этот период работали бесперебойно, также у нас был заказ от военно-промышленного комплекса, и все контракты мы должны были выполнить независимо от каких-либо ограничений. Несмотря на то, что нам приходилось исполнять очень сложные санитарные предписания и определенным образом ограничивать работу производства и взаимодействие с клиентами, мы выполнили все обязательства перед партнерами. Завод не останавливал свою работу ни на день.

Даже больше скажу – в некоторые периоды пандемии мы отгружали больше продукции, чем обычно. И всё это как раз стало для нас маркером того, насколько слаженно работает команда и что команда у нас есть, – с общими целями, высоким уровнем мотивации и пониманием важности совместной слаженной работы.




Читайте также: Почему в российских онлайн-магазинах нет зрелых манго?




Какие планы у «Полаир» на ближайшее десятилетие? И в ближайшей перспективе чем «удивите» рынок?

– Если говорить про ближайшую перспективу завода, то у нас большая программа по расширению линейки шкафов шоковой заморозки, запуск производства камеры на 4 тележки. К выставке в HOST 2021 в Милане подготовим новые модели холодильных столов разной глубины и обновленные линейки моноблоков и сплит-систем. Готовимся к запуску производства термоконтейнеров для транспортировки продуктов и медикаментов в замороженном или охлажденном состоянии. 

Сейчас в нашей линейке представлено только стационарное оборудование «Полаир», запланированное производство термоконтейнеров, это наш новый опыт в области транспортировки замороженной и охлажденной продукции. В долгосрочных планах мы планируем расширение нашего ассортимента именно в этом направлении. По всем данным, онлайн заказы продолжают расти, спрос на доставку продуктов повышается, все более популярны ЭКО-продукты с малым сроком хранения. 

Мы ожидаем увеличение запросов на оборудование для работы с мороженными и охлажденными продуктами для всей цепочки движения продуктов от «поля». От первичной заморозки аппаратами шоковой заморозки – первый этап, далее транспортировка в заданных температурных режимах – это агрегаты для передвижного автотранспорта или роботизированной доставки, и последний этап, перед получением товара покупателем – морозильно-холодильные ячейки для выдачи заказов онлайн. Для сегмента HoReCa есть еще четвертый этап работы с продуктом – это тепловое оборудование, наши печи RADAX.  

В целом, нашим клиентам нужны не холодильники – им нужны решения по сопровождению продукта от «поля» до потребителя – в правильном температурном режиме, за минимальную цену. Поэтому наша стратеги – это комплексный подход, в котором мы сможем предложить нашим заказчикам такие решения, которые позволят создать единую холодильно-тепловую цепь «Полаир», которая закроет все потребности бизнеса заказчика при работе с продуктами питания. 


  

* * *

Павел Кейнис, «ПОЛАИР»: «Нашим клиентам нужны не холодильники – им нужны решения по сопровождению продукта от «поля» до потребителя, в правильном температурном режиме, за минимальную цену»

POLAIR GROUP

WWW.POLAIR.COM


С Павлом Кейнисом, исполнительным директором компании «ПОЛАИР» общалась Ольга Жукова.


New Retail 


0
 
Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности