0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Шефы разные нужны, шефы всякие важны

Шефы разные нужны, шефы всякие важны
Сегодня в России празднуют День шефа. По случаю мы решили рассказать вам истории не совсем стандартных, но вполне успешных руководителей, которые ломают стереотипы о типичном начальнике. Шеф-панк, «фрукт»-экстремал и «маленький кубинский Сталин» - работать под их руководством, как минимум, не скучно!
Григорий Зобенко, генеральный директор, 
компания «Нева-Свет»

Генеральный директор компании «Нева-Свет» в свободное от работы время играет на гитаре в панк-группе «Скворцы Степанова» и пишет тексты песен для своего коллектива. Григорий убежден, что такое хобби только помогает ему налаживать отношения с клиентами, а песни «Скворцов» идеально подходят для проверки новых сотрудников на профпригодность. 

Григорий Зобенко, директор компании «Нева-Свет»

- Группа «Скворцы Степанова», в которой ты играешь, называет свой стиль «дзэн-панк». Что такое дзэн по твоему мнению -  в жизни, в работе? 

- Дзэн – это китайское ответвление буддизма и вполне конкретная философия. Есть замечательная песня – «Подмосковные вечера», там такие строки: «Речка движется и не движется, песня слышится и не слышится». Вот это как раз про дзэн. А название стиля – «дзэн-панк» - придумал наш барабанщик Михаил. Мы просто прикалывались, но в итоге название прижилось. Это не только музыкальное направление, но и стиль жизни. Для дзэн-панка характерно позитивное восприятие действительности, творческая трансформация своего видения в положительную энергию и передача позитива окружающим. А вообще, мне близок буддизм. Завтра уезжаю в отпуск – в Тибет на неделю. 

- Как постичь дзэн в профессиональной деятельности?  

- Точно так же, как и в музыке: спокойствие, только спокойствие! Оказывается, Карлсон был великий дзэн-буддист. На самом деле, все предельно просто: важно заниматься любимым делом и не пытаться насиловать себя. Ищите ту область, которая вам нравится, и развивайтесь в ней. Если занимаешься любимым делом, то рано или поздно достигнешь успеха. 

- Твое мировоззрение откладывает отпечаток на тебе, как на руководителе? Как бы ты охарактеризовал свой стиль управления?  

- Безусловно, накладывает. Главное для меня - это коллектив. Мы все время находимся во взаимодействии. Как «я» меня практически нет, есть «мы». Со мной работают профессионалы, которые и без моего руководства замечательно справляются со всеми задачами. Я только задаю направление. Благодаря такому стилю руководства нам легко и комфортно работать вместе. У нас не вертикальная власть и нет начальника-тирана, который диктует всем свои требования. 

Григорий Зобенко, директор компании «Нева-Свет»

- Были ли курьезные случаи, когда твои клиенты неожиданно оказывались на концерте группы «Скворцы Степанова» и видели тебя на сцене: полуголого, с крыльями и гитарой? Какой была их реакция? 

- Много таких случаев было. Да что там, каждый случай такой! (улыбается – прим. автора) Например, коллеги из компании «Кинокреатив», которая создает дизайн-проекты для кинотеатров, узнав про мою музыкальную деятельность, как-то раз пришли на концерт. Остались очень довольны и долго убеждали меня: «Бросай к черту этот бизнес, у тебя такая музыка!» Теперь, когда мы встречаемся, говорят: «О, рок-звезда идет!»

Они же рассказали мне, что, принимая на работу нового сотрудника, ставят ему послушать компакт-диск «Скворцов Степанова». И, если человеку нравится, то его берут. Вот такая проверка на позитивное мышление, чувство юмора и ум. Шутят, наверное, но кто знает!


Андрей Сафелкин, директор по развитию, 
Строительный торговый дом «Петрович»

Директор по развитию СТД «Петрович» Андрей Сафелкин увлечен экстремальными видами спорта: кайтсерфингом, виндсерфингом, горными лыжами. Андрей убежден, по спортивным предпочтениям можно определить характер сотрудника и узнать, кто он в работе – «овощ» или «фрукт».   

Андрей Сафелкин, директор по развитию, Строительный торговый дом «Петрович»

- У тебя достаточно много экстремальных увлечений: кайтинг, серфинг, дайвинг…

- Я бы не сказал, что это что-то сильно экстремальное. Это же не бейсджампинг (прыжки с парашютом со статичных объектов: зданий, мостов – прим. автор). Но такие увлечения помогают снимать стресс после работы. Как говорит моя жена: «Для тебя в спорте главное – задолбаться». В момент физической усталости приходит удовольствие, расслабленность. Ты выдохся, отработал, и эта физическая нагрузка снимает эмоциональное напряжение.  

- Спорт помогает в работе? Может быть, формирует какие-то качества характера? 

- Среди бизнесменов и руководителей достаточно много бывших спортсменов. Это люди, которые с детства привыкли преодолевать себя. Потом и в жизни, и в бизнесе они становятся такими же. Спорт подразумевает определенные усилия над собой, стремление делать что-то сверх возможностей для достижения результата. 

- При подборе персонала ты обращаешь внимание на хобби человека? 

- Безусловно, они могут многое рассказать о людях. Перефразируя известную фразу, «скажи мне, чем ты увлекаешься, и я скажу, что от тебя ожидать». Допустим, один человек ходит в тренажерный зал для поддержания формы, а второй увлекается настольным теннисом. Про первого можно сделать вывод, что он проявит в работе такие качества, как настойчивость и упорство, а про второго – гибкость и мобильность. 

Андрей Сафелкин, директор по развитию, Строительный торговый дом «Петрович»

- Какие качества сотрудников ты ценишь больше всего? 

- Поскольку задачи нашего департамента развития связаны с большой степенью неопределенности, то первое качество - не бояться принимать решения и брать на себя ответственность. А второе – широкий кругозор, умение видеть ситуацию целиком. Один и тот же факт, рассмотренный под разными углами, может иметь разный смысл. 

- А какие качества закрывают человеку путь в компанию? 

- Как это банально ни звучит, но когда человек не желает развиваться. В своей голове я делю людей на два типа – так называемые «овощи» и «фрукты». «Овощи» – как раз те, кто не хочет выходить из зоны своего комфорта, двигаться вперед. А «фрукты» – те, кому всегда что-то надо. Есть такие люди, у которых внутри шило, которые не могут сидеть на месте без развития. 

- Как бы ты охарактеризовал свой стиль руководства? 

- Это лучше спросить у сотрудников! (улыбается – прим. автора) Наверное, ближе к демократическому. Я вижу задачу руководителя не в том, чтобы командовать парадом, а чтобы помогать  единомышленникам решать поставленные им задачи. То есть, органическим путем, а не директивным указанием сверху. 


Вера Матвеева, шеф-редактор,
портал New Retail

Конечно, мы не могли обойти вниманием нашего шефа. Знакомьтесь: Вера Матвеева, шеф-редактор сайта New Retail. Любит кубинскую культуру, работу вне временных рамок и сама себя считает «маленьким Сталиным». 

Вера Матвеева, шеф-редактор портала New Retail

- Какой стиль руководства ты предпочитаешь? 

- В работе я – маленький Сталин, это ни для кого не секрет. Мне важен результат – если статья должна выйти в 10 утра, она должна выйти, должна удовлетворять моей задранной планке, и «ноу экскьюзес». 


Но человеку, который работает хорошо, я всегда пойду навстречу. Моя команда работает не из офиса, рулю блоком фрилансеров. Люди живут в разных странах, в разных часовых поясах, у каждого – свой ритм и свои обстоятельства. В общем, если автор хочет сводить жену в театр в честь годовщины, а его еще не готовая статья должна встать на сайт утром – мы заранее договариваемся, встречаемся в скайпе в 5 утра, и я принимаю материал. Но это должен быть хороший материал.

- Как мотивировать сотрудников на эффективную работу?

- Есть три мотиватора – деньги, интерес к самому делу и человеческое отношение. Хорошо бы все и сразу, но, увы, «нет в мире совершенства».

- Какие качества в сотрудниках ты ценишь больше всего?

- Профессионализм. Если человек хорошо работает, неважно, какой у него характер – мы найдем общий язык.

- А какие, наоборот, не принимаешь?  

- Я не играю в «голого короля» - если сотрудник в чем-то плох, замалчивать не стану. Поэтому, наверное, неспособность адекватно воспринимать критику шефа, без перехода на личности, для меня «сразу нет».

Вера Матвеева, шеф-редактор портала New Retail

- Расскажи о своих хобби. Я знаю, ты увлекаешься кубинской культурой. Откуда возник этот интерес? 

- Мое хобби – это Куба, во всем многообразии-безобразии этого слова. На Острове живет часть моей семьи, друзья – и кубинцы, и русские – и еще 11 миллионов близкого мне по духу народа. А главное, там живет музыка, которая в свое время меня туда и перенесла – ездила учиться танцевать. Было это давно, и не верилось, что вот когда-нибудь стану болтать по-испански, разбираться в сантерии и колониальной архитектуре, водить людей по Гаване.

На сегодняшний день летаю на Остров 3-4 раза в год – один из плюсов ненормированного графика с «алармом» 24 часа 7 дней в неделю – и веду блог Cubamepapi, где пишу о своих кубинских похождениях. По первому образованию я – «литературный работник, мастер художественной прозы». То есть душа просит, как ни крути.

- На твой взгляд, важно, чтобы у сотрудников были хобби, или наиболее эффективно работает тот, кто посвящает себя полностью работе? 

- Мне еще папа говорил, «отдых – это смена деятельности». Я с ним абсолютно согласна. Пусть у сотрудника будет хобби, самое дикое, самое далекое от основного занятия - тогда на работу он будет возвращаться морально отдохнувшим. В работе творческой – или, если слово уж больно громкое для текстов о торговле, хотя бы высококреативной – «отдыхать головой» очень важно.

- Какой твой жизненный девиз?

- «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе».

С шефами общалась Алёна Яркова
Фото: Дмитрий Рыбин, Иван Маркуль, Alex Naumov
время публикации: 10:00  16 октября 2014 года
0
Теги: интервью, советы, экспертное мнение, хобби

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
VM Guru март 2018