0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

5 типов генеральных директоров-монстров

5 типов генеральных директоров-монстров
Сегодня, 28 сентября, в России отмечают День гендира. Начальство, как известно, добрым не бывает, и чем генеральнее ваш директор, тем больше шансов, что он до боли похож на какого-нибудь известного голливудского злодея.
Терминатор 

Стальная воля, железные нервы и «золотые» принципы: проблема таких несгибаемых генеральных директоров – отношения с коллективом. В компании они появляются неожиданно, их никто не знает и никто не ждал, но теперь будьте добры отдать если не свою «одежду, ботинки и мотоцикл», то, как минимум, все свои силы, а также все рабочее и личное время. Совет директоров их побаивается, подчиненные сторонятся, но и сами терминаторы не готовы налаживать нормальный диалог с кем бы то ни было. 

Настоящие машины, на первое место они ставят эффективность. На стене – портрет Генри Форда, а на столе в массивных металлических рамочках – фото предприятия и любимого авто. 

Терминатор

Терминаторы приходят не просто так – у них есть миссия. Если акционеры постеснялись ее задать, они все придумают сами - и сообщат сотрудникам в первый же день. Традиционная миссия - вывести компанию в лидеры на рынке. К ней прилагается подход «вижу цель – не вижу препятствий» - терминаторы либо выполнят обещание, либо угробят производство. 

Впрочем, такие гендиры могут стать положительными персонажами. Но это происходит только во второй части их пребывания на должности. Для этого они должны попасть в ловкие руки какого-нибудь зама, секретарши или сразу всего отдела кадров, которые их перепрограммируют. Обычно же финал таких руководителей печален: они медленно погружаются в расплавленный металл внутренних интриг и конфликтов. 

Ганнибал Лектер 

В его компании всегда царит безупречный порядок и стоит зловещая тишина. Доктор Лектер – кладезь знаний, к нему ходят за советом в самых сложных ситуациях, при этом никто даже из ближнего окружения не знает наверняка, что происходит у него в голове. Его требования, предъявляемые к сотрудникам, чрезмерны, задачи не всегда выполнимы и редко четко обозначены – поэтому ягнята предпочитают молчать. 

Эрудирован, помнит множество афоризмов великих предпринимателей, знает иностранный язык, как правило, что-то экзотичное, вроде хинди, активно занимается самообразованием, одним из первых подписался на журнал «Сноб», гурман во всем. К его шуткам очень сложно привыкнуть: «Однажды ко мне пришёл агент по переписи населения. Я съел его печень с бобами и хорошим кьянти». Увольняет за безвкусицу и дурные манеры. 

Доктор Лектер

Достичь позиции гендира Лектер смог благодаря детально продуманным планам и многоходовым интригам, поэтому и возглавляемая им компания на рынке частенько занимается не продажами, а игрой в шахматы с конкурентами. 

Его исчезновение каждый раз оказывается сюрпризом – не самым приятным по результатам аудиторской проверки. 

Доктор Зло 

Самый странный генеральный из всех. Его поведение вызывает откровенный смех у окружающих, а подчиненные зачастую считают начальника не очень умным. При этом он смог не только каким-то загадочным способом стать главным, но и удачно пристроил всех членов семьи в компанию, не взирая ни на какие корпоративные кодексы и правила. Весь коллектив ждет его увольнения со дня на день, но, на самом деле, вопрос даже не стоит на повестке дня - акционеры им довольны. 

Доктор Зло

Ходит в странных костюмах, которые были модными еще в прошлом столетии. При этом вводит в компании дресс-код. Доктор Зло побаивается новомодных гаджетов, но для статуса купил iMac. Практически не разбирается в том, чем занимается компания, и это ему совершенно не мешает руководить (мешает только его подчиненным). На стену вешает фотографии в обнимку со звездами, политиками и крупными чиновниками. Самые ценные фото стоят в шкафу за стеклом. 

Самодур, но с подчиненными чаще мягок. Любит проводить корпоративы и прочие посиделки, где можно не говорить по делу. Присутствует до самого конца и обязательно пьет со всеми сотрудниками. А также на встречах с партнерами, с проверяющими и акционерами, из-за чего некоторые считают, что он просто любит выпить. На самом деле, Доктор Зло считает, что каждый в коллективе должен делать то, что умеет лучше всего. Например, он – пить и веселиться, "как в старые добрые". 

Дракула 

Вампир – и этим все сказано. Ненасытные и беспринципные существа «обоего пола». Чтобы добиться должности, шли по трупам соперников, оставляя позади себя разоренные подразделения, разбитые филиалы и униженные программные комплексы. Настоящий self-made, в худшем смысле этого слова. 

Дракула

Питается людьми на завтрак, обед и ужин, пьет кровь, но очень ловко маскирует это под обычный рабочий процесс. Обожает проводить совещания, разбирать конфликты и лично вникать в детали. Не отказывается и от индивидуальных сеансов. Вызывает для «разбора полетов» не только замов и начальников отделов – пострадать может и рядовой сотрудник, оказавшийся не в то время не в том месте. 

Некоторые «жертвы» из-за отличных вкусовых характеристик становятся его любимчиками и ходят «на ковер к шефу» с незавидной регулярностью. Что примечательно, получив рано или поздно продвижение по службе, такие «жертвы» тоже становятся вампирами. 

Дарт Вейдер 

Олицетворение всего зла топ-менеджеров. Импульсивен, хитер, безжалостен. В компанию пришел одним из первых, стоял у истоков, был рядовым трудягой, пока не примкнул к темной стороне силы и не взлетел в кресло генерального. Стал настоящим асом слияния и поглощения. Одно его имя приводит в ужас конкурентов, а собственные подчиненные вообще стараются не дышать. 

Дарт Вейдер

Дарт – темный рыцарь бизнеса, гордится этим и живет работой. Его день спланирован поминутно тремя секретарями, потому что одному просто не справиться с таким масштабом задач. Даже завтрак этого гендира проходит в формате небольшого совещания. Он полностью поглощен работой и отдыхает только в Давосе во время Международного экономического форума. Из-за этого Дарта Вейдера преследуют проблемы с собственными детьми, которые не понимают его идеалов и открыто бунтуют.

Он практически бесстрашен. Единственный кошмар Вейдера – что в один прекрасный день империя, которую он так тщательно строил, вдруг рухнет. Поэтому он постоянно борется с неким внутренним врагом, ищет шпионов, следит за перепиской подчиненных и вкладывает деньги в службу безопасности. 
 
День гендира отмечал добродушный фрилансер Макс Усачев
время публикации: 09:00  28 сентября 2014 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Synergy Global Forum 11'18
BBI ДЖЕФФРИ ЛАЙКЕР