0/5
Вадим Батухтин, «Полюс»: «Наши клиенты получают практически всё, что востребовано на рынке из холодильного ...

Вадим Батухтин, «Полюс»: «Наши клиенты получают практически всё, что востребовано на рынке из холодильного и теплового оборудования»

Вадим Батухтин, «Полюс»: «Наши клиенты получают практически всё, что востребовано на рынке из холодильного и теплового оборудования»
время публикации: 10:00  02 сентября 2021 года
Объем мирового рынка торгового холодильного оборудования в 2020 году оценивается в 33,53 млрд долларов. Ожидается, что с 2021 по 2028 год он будет увеличиваться среднегодовыми темпами роста (CAGR) в размере 4,2%. О том, как развивается отрасль, какие тренды находятся в числе основных, мы поговорили с директором крупнейшего игрока холодильной промышленности.
Одним из основных игроков данного сегмента в России является компания «Полюс», входящая в группу POLAIRGROUP и выпускающая оборудование под брендом Carboma.

Мы пообщались с Вадимом Батухтиным, Исполнительным директором завода «Полюс», который рассказал не только об основных трендах на рынке, новинках холодильного оборудования, но и поделился секретами успеха и планами компании, а также дал свою оценку перспективам дальнейшего развития отрасли. 

Вадим Вячеславович, Вы называете себя «потомственным холодильщиком», – что это означает?

– Мой отец стоял у истоков холодильной промышленности Республики Марий Эл и России в целом. Он один из первых, кто начал заниматься технологией пенополиуретана – разработкой оснастки, подбором оборудования и т.д. Я горжусь, что пошёл по стопам своего отца.

Вы работаете в компании «Полюс» с момента его основания, – в чем секрет устойчивости, гибкости предприятия? Времена меняются, рынок, а «Полюс» развивается.

– Первая составляющая – это коллектив завода. Это главная наша ценность, самый ценный актив. Если станки можно купить, здание построить, газ и электричество подключить, то навыки, принципы разработки новой продукции, внутренних коммуникаций, общения с потребителями и поставщиками всецело зависят от людей.

Вторая составляющая – это принцип ведения нашего бизнеса. Мы постоянно находимся в процессе улучшения и разработки новой продукции, никогда не стоим на месте. И это вовсе не означает, что наше оборудование становится дороже, наоборот эти улучшения приводят не только к повышению технических качеств и характеристик самого продукта, но зачастую и удешевлению его стоимости.

Какое место занимает завод «Полюс» в системе компании «Полаир»? Сколько сотрудников трудится на предприятии?

– В группе компаний «Полаир» наше предприятие устойчиво занимает второе место по объёму выпуска. Лидером является наш головной завод, который находится в городе Волжск. Если говорить в цифрах, то на сегодняшний день на заводе «Полаир» трудится порядка 1,4 тысячи человек, на «Полюсе» – 348 человек. По объёму выпускаемой продукции, разница приблизительно такая же – в 4 раза.

Что является главным объединяющим моментом на предприятии?

– Многие сотрудники, как и я сам, работают уже более 20 лет. Текучки основных кадров практически нет. У многих в трудовой книжке одна-две записи: учился и пришёл работать на завод. Это значит, что людям, прежде всего, интересно и им комфортно работать.

Вадим Батухтин, «Полюс»: «Наши клиенты получают практически всё, что востребовано на рынке из холодильного и теплового оборудования»

Насколько сегодня велика конкуренция на рынке торгового холодильного оборудования? Что является главным предметом конкуренции?

– Конкуренция в этом сегменте всегда находилась на достаточно высоком уровне. Конечно, пандемия внесла свои корректировки в расстановку сил, как в направлении движения компаний, так и в их финансовую устойчивость. Существенное влияние также оказал и рост курса евро и доллара.

По разным причинам многим сегодня не хватает комплектующих, людей, производственных мощностей, кто-то не смог быстро переориентироваться на другой вид продукта. Ведь спрос на рынке плавающий: сначала смещается в сторону одного продукта, потом другого, после чего снова возвращается.

Большое влияние на холодильный рынок, конечно, оказывает сетевой ритейл. Если в планах торговых сетей закладывается курс на открытие новых магазинов, то рынок существенно нагружается, если же они приостанавливают свое развитие, то рынок освобождается и начинается спрос на другой вид продукции.

Вадим Батухтин, «Полюс»: «Наши клиенты получают практически всё, что востребовано на рынке из холодильного и теплового оборудования»

Как сезонность влияет на рынок холодильного оборудования?

– Традиционно растёт количество заказов в конце года, когда многие стремятся открыть новые точки.

Ещё один пик приходится на начало весны, когда повышенным спросом пользуются настольные витрины, витрины для рынков. Это обусловлено тем, что становится тепло, санэпидстанция начинает проверять условия хранения продуктов, и предприниматели начинают закупать оборудование, либо менять старое.

Какие конкурентные преимущества у витрин Carboma?

– Традиционно компания «Полюс» ориентируется на производство оборудования для барно-кондитерского направления. Никто в России не имеет такого широкого ассортимента настольных витрин как наше предприятие.

Ещё одним нашим столпом являются кондитерские витрины. Вы можете увидеть наше оборудование практически в каждой кофейне и кондитерской в центре Москвы и Санкт-Петербурга. Это нас даже немного настораживает: собственно, куда дальше расти?

Но рынок продолжает развиваться. С каждым днём, буквально на каждом шагу, открывается все больше и больше кофеен, которые, как показывает практика, экономически привлекательны для представителей малого бизнеса и сетей кафе. А автомобильные заправки зарабатывают на кофе больше, нежели на литре бензина.
Ритейл знает нас, а мы знаем запросы ритейла. Это отдельный и своеобразный рынок, который диктует свои условия.

Наша продукция способствует развитию этого тренда своим широким ассортиментом оборудования, его современным внешним видом и ценой.

Ни для кого не секрет, что по кондитерскому направлению мы конкурируем в основном с иностранными производителями. Ценник на их продукцию для российского рынка сегодня очень высок, нам же удаётся делать привлекательные и доступные предложения. 

Например, витрины в разных исполнениях: light – с использованием ординарного стекла, standart – стеклопакета (два стекла с воздушной прослойкой), запущена новая премиальная линейка COSMO, которая интересна для крупных сетей кофеен.

Таким образом, ассортимент и разумная цена позволяет нам быть конкурентными.

Вадим Батухтин, «Полюс»: «Наши клиенты получают практически всё, что востребовано на рынке из холодильного и теплового оборудования»

Расскажите о ваших бестселлерах.

– На сегодняшний день повышенным спросом пользуются три наши линейки Carboma. Недавно созданная серия настольных витрин AMRA разработана для использования в малых пространствах барных стоек и прилавков. Барная витрина имеет современный кубический дизайн и предназначена, как для размещения на поверхности, так и для встраивания в барную стойку. 

Витрина обладает уникальными теплофизическими свойствами за счёт применения новых решений – структурного стеклопакета. Благодаря тому, что наружное стекло больше чем внутреннее, верхний лобовой и боковой стеклопакеты очень качественно соединяются – это позволяет избегать теплопотери, а сама витрина приобретает отличный внешний вид.

Второе направление – кондитерские витрины COSMO, которые идеально подходят для любой конфигурации помещений кондитерской, пекарни, кафе. Дают возможность легко менять и расширять концепцию, варьируя пространством и объёмом экспозиции продуктов.

Цельный короб из пластика, в котором расположена холодильная система, исключает любую возможность протечки конденсата. Внешний вид соответствует нынешним тенденциям витрин кубического дизайна в чёрном цвете с использованием нержавейки. Ровные грани стеклопакетов и отсутствие соединительных планок во внешнем контуре остекления придают витринам легкость и эффект бесконечности. 

Третий наш продукт – это холодильные горки серии VIVARA, которые также оснащены пластиковым внутренним коробом, исключающим потерю холода, имеют кубический дизайн, чёрный цвет, обилие нержавейки.

Есть ли у завода уникальное предложение – то, чего нет у других?

– Мы не изобретали какой-то велосипед. Наша уникальность заключается в том, что мы сумели собрать в своём портфеле все возможные востребованные на рынке продукты, в то время как у многих компаний на рынке есть специализация. Ассортимент продукции Carboma насчитывает около 5 тыс. модификаций доступных к заказу. 

Это означает, что наши клиенты получают фактически всё, что востребовано на рынке из холодильного и теплового оборудования. Комплексность поставки. Это самое главное.

Вадим Батухтин, «Полюс»: «Наши клиенты получают практически всё, что востребовано на рынке из холодильного и теплового оборудования»

Каковы основные причины для замены витрин в магазине?

– Первая причина – витрина уже физически выработала свой ресурс. Срок службы витрины 7-10 лет, но многое зависит от того, в каких условиях она используется. Вторая причина – смена дизайна магазина, кофейни, пекарни. Зачастую старое оборудование меняют именно потому, что оно уже не соответствует новой концепции. 

Правильно ли говорить, что в основном меняется внешний вид витрин? Или есть какие-то существенные технологические решения, которые увеличивают потребительские характеристики?

– Вообще в холодильной промышленности революции не происходило с прошлого века. Поршневой компрессор продолжает использоваться. 

Изменения происходят во внешнем виде, поскольку меняется мода. С внешним видом меняются, конструктивные особенности. Например, упомянутые мной ранее структурные стеклопакеты. Конечно, это новое техническое и технологическое решение, для производства которого требуется применение другого оборудования. 

Какие тенденции и особенности работы с сетевым ритейлом вы бы выделили? Как они влияют на развитие линеек выпускаемой продукции?

– Хотя крупные ритейл сети и не являются нашими ключевыми клиентами, благодаря гибкости и большому ассортименту, наша продукция, конечно же, находит своё применение в сетевой рознице. В частности, наши промо витрины ODA и FUDZI

Можно говорить о том, что ритейл знает нас, а мы знаем запросы ритейла. Это отдельный и своеобразный рынок, который диктует свои условия.

Изделия, которые предназначены для открытого рынка и для ритейла, очень сильно отличаются. Ритейл часто потребляет котроллеры с выходом в интернет для того, чтобы можно было отслеживать режимы работы оборудования, управлять им, объединять в сеть – для открытого рынка такое практически не требуется.
До 30% нашей продукции отправляется на экспорт. Безусловно, это и страны ближнего зарубежья – Казахстан и Украина хорошо знают нашу продукцию и с удовольствием её покупают.

Крупные сети также стремятся к использованию в оборудовании комплектующих определенных фирм и моделей, что позволяет сервису всегда иметь в наличие запасные части. Т.е. оборудование может стоять разных фирм-производителей, а комплектующие, как правило, используются одни и те же.

Как влияет растущий спрос на продукцию фреш и ультра-фреш на запрос сетей соответствующего холодильного оборудования? Какие концептуальные новшества в развитии линеек холодильного оборудования произошли за последнее время?

– Вообще ритейл очень критично относится к температуре в охлаждаемом объёме вне зависимости от того, какой это продукт. Будь то холодильный шкаф, камера, витрина или открытая горка – температура должна быть равномерной на всех полках, что зачастую представляет собой сложную техническую задачу. Ведь условия, в которых им предстоит работать, бывают разными. 

Например, промо витрина стоит, как правило, на входе и открыта всем входящим потокам, которые приносят с собой покупатели через дверь. Летом это высокая температура и влажность, которая осаждается на первом же холодильнике, зимой зачастую включается тепловая навеса. Режимы работы бывают очень запредельными иногда и поддерживать температуру очень тяжело. 

Тем не менее, мы всегда стремимся, чтобы температура на всех полках была одинаковой. Принцип один – заданная температура должна поддерживаться внутри продукта на протяжении всего его срока хранения.

Вадим Батухтин, «Полюс»: «Наши клиенты получают практически всё, что востребовано на рынке из холодильного и теплового оборудования»

Расскажите немного о вышедших и готовящихся к выходу ключевых новинках Carboma этого года.

– Как я уже говорил, мы никогда не стоим на месте, постоянно находимся в стадии разработки. Одна из последних новинок – это витрина BLISS, которая предназначена для продажи мороженого из специальных гастроемокстей. Одно из главных достоинств этой витрины – наличие товарного запасника. Это означает, что гастроемкости можно заранее завезти и хранить при низкой температуре, а затем по мере продажи использовать.

Уникальная особенность этой витрины в том, что поверхности обогреваются, в том числе лобовое стекло, столешница, проём товарного запасника, для того, чтобы не было примерзаний и запотеваний. Мы понимаем, что эти витрины могут использоваться в весьма сложных климатических условиях. Например, в условиях высоких температур, на открытом солнце с повышенной влажностью, на берегу моря.

С какими зарубежными партнерами вы сотрудничаете? Каковы планы по расширению экспортного портфеля?

– До 30% нашей продукции отправляется на экспорт. Безусловно, это и страны ближнего зарубежья – Казахстан и Украина хорошо знают нашу продукцию и с удовольствием её покупают. Несколько лет назад мы вышли на рынок дальнего зарубежья. Крупные дистрибьютеры из Италии и Германии распространяют нашу продукцию фактически по всей Европе, также в африканских странах. 

Стоит отметить, что доля продукции на экспорт продолжает расти. Здесь, конечно, свою роль играет и курсовая разница. Мы дешевле тех же итальянских компаний при схожем качестве.

Каковы дальнейшие перспективы развития рынка торгового холодильного оборудования?

– Ближайшие изменения, которые касаются всех без исключения производителей торгового холодильного оборудования в России и в мире, – это переход на озонобезопасные хладагенты. Поэтому в ближайшее время предстоит весь ассортимент продукции перевести на эти альтернативные хладагенты.




Читайте также: Павел Кейнис, «ПОЛАИР»: «Нашим клиентам нужны не холодильники – им нужны решения по сопровождению продукта от «поля» до потребителя»




По некоторым видам продукции пока нет чёткого понимания куда двигаться, потому что существуют ограничения по норме заправки, по давлению, на которых работает холодильная установка. Каждая компания пойдёт своим путём, но в итоги всё равно все придут к какому-то одному решению.

Оборудование для заправки хладагентом стоит больших денег. Поскольку хладагенты не только пожароопасны, но и взрывоопасны, к такому оборудованию предъявляется очень большое количество требований. Без вентиляции и специально оборудованного помещения заправлять такое оборудование категорически запрещается.

Также имеет свою роль время и точность заправки. Альтернативные хладагенты, как правило, подразумевают меньшее количество, но при этом очень чувствительны к норме заправки. Разница в несколько граммов уже может оказать существенное влияние на работоспособность оборудования.

И, конечно, каковы ближайшие планы «Полюса»?

– В рамках POLAIRGROUP принято решение о расширении в течение ближайших двух-трех лет производственных мощностей для оборудования компании «Полюс», поскольку существующая площадка уже начинает нас ограничивать по своей вместимости. На продукцию большой спрос, нам не хватает места для складов и размещения нового оборудования.

Этот процесс уже начат – под новое производство высвобождаются необходимые площади и заказано практически все оборудование для расширения мощностей.

* * *

Все холодильные прилавки, морозильные витрины Carboma смотрите здесь.

Приобрести продукцию завода можно у дилеров, список которых доступен по ссылке.
0
 
Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности