И оденут, и обуют: роботы, которые умеют шить
На Западе аналитики всерьез полагают, что шьющие роботы оставят без работы сотни тысяч сотрудников швейных фабрик. Посмотрим, насколько оправданы их опасения.
Швея с компьютерным зрением
В 2012 году Пентагон предоставил грант в размере 1,2 млн. долл. США компании SoftWear Automation для создания роботизированных швейных машин, которые могли бы конкурировать с дешевой рабочей силой в Китае.
В 2015 году, после нескольких лет исследований, SoftWear Automation представила LOWRY, шьющего робота. Роботизированная система использует технологии машинного зрения, чтобы устранять проблемы с деформацией ткани при сшивании. Камера отслеживает движение иглы и координирует перемещение ткани с помощью небольших роботов.
Первоначально такая система могла шить только простые изделия, типа полотенец, подушек и ковриков. Сейчас компания выпускает полностью автоматизированные решения под маркой Sewbot, которые могут сшить футболку или прострочить по швам некоторые части выкройки джинсов.
Всего один робот от SoftWear Automation может заменить обычную швейную линию из 10 работников и произвести около 1142 футболок за восемь часов, по сравнению с 669 изделиями, которые производят 10 швей. В пересчете на часы – один робот за час выполняет работу за 17 человек.
Пока робот умеет шить только футболки и учится сшивать джинсы, особой угрозы рынку он не представляет. Но когда он научится работать со сложными тканями и выкройками, тогда, пожалуй, стоит задуматься о серьезных последствиях для рынка труда.
Шить по твердому
Практически одновременно с проектом SoftWear Automation на рынке появился стартап Sewbo. Его основатель, Джонатан Зорноу – бывший веб-программист. Идея устройства пришла к нему во время просмотра научно-популярного шоу на ТВ.
Шитье – это, фактически, рутинное повторение одних и тех же действий. Почему бы не перепоручить это машине? Проблема заключалась только в том, что робот не умеет удерживать ткани, как это может делать человек. При шитье материал сминается, идет складками, и роботу довольно сложно это анализировать.
Чтобы избавить систему от этой необходимости, Джонатан Зорноу пошел другим путем. Не найдя подходящих инструментов для борьбы непослушными тканями, он решил временно изменить их свойства, сделать материалы более твердыми. Для этого он предложил покрывать ткань водорастворимым полимером. После того, как она затвердеет и перестанет сминаться или растягиваться, робот легко может легко сшить все детали и обработать края.
Готовое изделие остается поместить в горячую воду, чтобы смыть полимерное покрытие.
Роботы-башмачники
Проблема «чувствительности» манипуляторов, которыми действуют роботы – одно из ключевых препятствий на пути к автоматизированному шитью изделий.
Четыре года назад компания Nike инвестировала в калифорнийский стартап Grabit, использующий технологию электроадгезии – статического электричества, позволяющего роботам легко захватывать и перемещать любой нужный предмет.
В прошлом месяце Grabit разработал для Nike несколько роботов по сборке верха кроссовок, которые могут работать в 20 раз быстрее, чем люди. Планируется, что к концу года около дюжины таких машин будут действовать на фабриках компании в Китае и Мексике.
Программное обеспечение робота позволяет ему решить, как лучше располагать детали кроссовка. На работу с этими деталями человек тратит от 10 до 20 минут, а робот – 60-75 секунд. Контролируемая сотрудником машина за одну смену может собрать от 300 до 600 пар обуви. По данным самой компании, на 591 фабрике Nike по всему миру трудятся более миллиона человек, поэтому оптимизация их труда остается одной из главных задач.
О похожем проекте заявляла компания Adidas. В 2016 году немецкий спортивный гигант запустил завод, укомплектованный роботами. На нем компания показала модернизированный способ производства кроссовок. В настоящий момент в Германии работает такая фабрика, где роботы участвуют в создании беговых кроссовок под брендом Futurecraft M.F.G.
На видео показано, что за большинство процессов отвечают роботы. Несмотря на то, что в производстве все еще принимают участие люди, Adidas смог добиться внушительных успехов в автоматизации процесса выпуска спортивной обуви. Так, в создании беговых кроссовок Futurecraft M.F.G использовалась метод 3D-печати и технология ARAMIS, с помощью которой система самостоятельно определяет форму обуви по индивидуальной мерке, снимаемой в магазинах бренда. В будущем Adidas планирует значительно нарастить объем обуви, выпускаемой с помощью роботов.
Шить или не шить?
Швейное производство, даже полностью роботизированное, пока еще остается привычным, традиционным способом изготовления одежды и обуви. Хотя, сейчас практически любой предмет гардероба можно воспроизвести на 3D-принтере. Возможно, трехмерная печать рано или поздно вытеснит все остальные варианты производства, но это уже совсем другая история и совсем другая статья.
Последние новости
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- «Я бы менеджером пошел — пусть меня научат!», или 5 мифов о профессии менеджера ...
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Как сервисы Verme помогают управлять графиками персонала в аптеках, клиниках и л...