0/5

Как принимать безналичные платежи в условиях санкций

Как принимать безналичные платежи в условиях санкций
время публикации: 10:00  15 марта 2022 года
Google Pay и Apple Pay ушли из России, а привычка «платить телефоном» у покупателей осталась. Как принять платеж, если покупатель забыл карту? По QR-коду через Систему быстрых платежей.
Как принимать безналичные платежи в условиях санкцийО нюансах работы с куайрингом ― оплатой по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП) ― рассказывает директор Делобанка Ирина Кузьмина.

В конце 2021 года оплату по QR-кодам через СБП принимали почти 200 тысяч торговых точек, что в четыре раза больше, чем в 2020 году, а учитывая текущую ситуацию с платежными системами, популярность российского решения будет расти.


Как устроен куайринг и как его подключить?


В 2014 году Центробанк представил национальную систему платежных карт (НСПК), через которую обрабатывались внутрироссийские платежи с использованием карт. В 2019 году Банк России на базе НСПК запустил Систему быстрых платежей. С этой даты начинается отсчет принципиально нового этапа в развитии банковского рынка и финансовой экосистемы России. 

Благодаря СБП стало возможно не только переводить деньги по номеру телефона, но и принимать безналичную оплату. Это внутренняя разработка, и именно поэтому санкции ЕС и США не влияют на работу СБП. Первыми в стране куайринг могли подключить клиенты Делобанка (Банковская группа Банка Синара), банка Русский Стандарт, Тинькофф банка, а сегодня этот список гораздо шире.

Для подключения куайринга не требуются карты, не нужно покупать терминал, программное обеспечение и проходить сертификации, а затраты владельца магазина, салона красоты, заправочной станции и других представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) на прием платежей в данном случае минимальны. Чтобы подключить куайринг, нужно заключить договор на прием платежей по QR-коду через СБП с банком-участником СБП. Заключать договоры с Банком России и НСПК не нужно.

Покупателям, которые оплачивают покупки, используя QR-коды, достаточно просто навести камеру своего смартфона на код и подтвердить операцию в своем приложении банка-участника СБП.


Преимущества куайринга для покупателя и предпринимателя


Оплата по QR-коду надежна и безопасна. На нее не влияют санкции других государств. Для оплаты не нужно вводить реквизиты, а все операции защищены. Стандарты безопасности обеспечивают Банк России, Национальная система платежных карт и банки-участники СБП. 

Для предпринимателей принятие оплаты по QR-коду обходится дешевле, так как комиссия за куйаринг составляет 0,4–0,7% от суммы платежа, в то время как эквайринговая комиссия в среднем по рынку составляет 2,3%. С 1 июля 2021 года по указу президента РФ в рамках поддержки бизнеса комиссия при получении средств через СБП компенсируется государством. За первые 4 месяца предприниматели в общей сложности получили компенсацию в размере 60 млн рублей за использование куайринга. Сейчас программа продлена до 1 июля 2022 года. У покупателя за QR-платежи комиссия не взимается, так же, как и при оплате банковской картой.

Как принимать безналичные платежи в условиях санкций

Моментальное зачисление денежных средств на счет получателя — еще одно преимущество куайринга. Оплата зачисляется напрямую на расчетный счет, минуя платежные системы, и занимает не более 15 секунд. При оплате картой через терминал деньги на счет предпринимателя приходят далеко не сразу. Сервис работает 24/7 365 дней в году.

Куайринг — это вариативность в использовании. В случае, если товар штучный, QR-код может размещаться прямо на ценниках. Если товар, к примеру, весовой, то используется динамический QR-код. Чаще всего предприниматели-клиенты показывают QR-код на экране POS-терминала, кассы, странице интернет-магазина, или распечатывают на накладной, прикрепляют к пакету, посылке, передают курьеру. Покупатель сканирует QR-код и подтверждает в приложении своего банка оплату.




Читайте также:  Ритейл и биометрия: когда мы сможем совершать покупки без мобильных устройств и банковских карт




Почему стоп-факторов для куайринга в России больше нет


Два года назад круг банков, с которыми можно было оплачивать покупки по СБП, был ограничен, а банковские приложения никак не реагировали на QR-коды. Поэтому оплата картой выбиралась «по привычке». По данным на 5 марта 2022 года, 203 банка предоставляют возможно оплаты через СБП для частных лиц, и 85 ― для бизнеса. К концу 2022 года подключить СБП обязаны все российские банки.

При оплате по QR-коду покупатель теряет кешбэк. Это действительно так, но торговые сети уже поняли, что на приеме платежей при использовании куайринга они экономят на комиссиях по эквайрингу до пяти раз, поэтому начали стимулировать покупателей акциями, предоставляя небольшую скидку за оплату по QR-коду.

По оценкам экспертов, уже в 2022 году на долю куайринга в России будет приходиться до 50% платежей в общем обороте.

Ирина Кузмина, директор Делобанка.

Для New Retail


0
 
Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности