0/5

7 необычных привычек успешных людей

7 необычных привычек успешных людей
Какие привычки объединяют таких разных людей?
20 лет я  работаю с собственниками бизнеса, как топ-менеджер, консультант и коуч.  Для меня это удивительное исследование моделей поведения и ценностей. Но парадокс в том, что, как только мне казалось, что я раскрыла тайное знание успеха, появлялись новые аспекты, обнуляя уверенность в этом. Сейчас я понимаю, что процветание зависит от масштаба личности, не важно, каким темпераментом, образованием или взглядами она обладает.  Все сильные личности очень разные, но все же есть некоторые привычки, которые их объединяют.  

Успешные люди умеют слушать, а иногда и подслушивать.

Они все время в поиске новых идей, эффективных подходов, критических замечаний. Многих удивляет интерес собственников к конфликтам, сплетням и  новым людям. Но именно так они ставят под сомнение свои убеждения, ищут новые методы решения актуальных задач. Успешный лидер, как дикий зверь в лесу, весь во внимании к самым незначительным звукам, он бо́льшую часть времени тратит на сбор информации. Недавно на коуч-сессии собственник крупной компании сказал мне, что нуждается в оппоненте больше, чем в соратниках, чтобы постоянно проверять свои идеи на устойчивость и актуальность. 

Ими движет конкретная цель. 

Некоторое время назад в Гарвардском университете провели исследование. Они спросили студентов, есть ли у них конкретные, записанные цели и планы по их достижению.

3% имели записанные цели и планы по их достижению. 13% имели цели в голове. 84% не имели цели вообще. 

Спустя 10 лет они опросили их снова. 

13% студентов, у которых были цели в голове, заработали вдвое больше, чем 84%, у которых не было целей. А 3%, которые имели записанные цели и планы по их достижению, зарабатывали в среднем в 10 раз больше, чем остальные 97% вместе взятых. 

Они ориентированы на действия.

Мне нравится фраза «Стратегия – это не то, что мы будем делать завтра. Это то, что мы делаем сегодня, чтобы достичь результата завтра». Уверена, это ключевое отличие успешных лидеров. Они пробуют, ошибаются, пробуют снова,  проверяют свои  гипотезы, они все время в движении, избегая слишком длительных раздумий. Учитывая, что мы живем в эпоху постоянных изменений, именно оперативная реакция на происходящее в отрасли или экономике, дает премию бизнесу.

Большие провалы стимулируют их на большие подвиги.

Для большинства людей самое страшное в жизни – сделать ошибку. Они тратят много сил на то, чтобы ее избежать, а потом столько же на то, чтобы о ней никто не узнал. Не меньше энергии уходит на то, чтобы ни за что не повторить ее снова. 

Совсем иначе у эффективных лидеров. Конечно, они тоже не любят ошибки. И часто готовы найти виноватых среди окружающих их людей. Какими бы успешными они не были, святыми их точно не назовешь. Но главное, что они готовы к ошибкам. Потери в 200 млн. руб. для них неудачный опыт, а не повод для депрессии и самоуничтожения. Опыт потерь они тщательно изучают, не отворачиваясь от самых непривлекательных деталей. Именно понимание причин больших провалов позволяет им смелее идти в крупные проекты, корректируя то, что может привести к рискам.

7 необычных привычек успешных людей
 
Они договариваются со своим страхом.

Испытывают ли сильные лидеры страх? Безусловно. Он преследует их в мыслях,  снах, образах. Помните, как в «Аленьком цветочке», девушка не убегает от чудовища, а пытается его понять. Она говорит со страшным зверем, преодолевая ужас и отвращение. Финал все знают – чудовище становится прекрасным принцем. То же происходит и со страхами. Успешные лидеры умеют смотреть в лицо рискам, возможности проиграть, быть смешным. И это приводит их к выдающимся наградам.

Они постоянно ищут сильных людей в команду.  

Парадокс, не правда ли? Но именно успешные люди понимают, что они не всесильны. Один из моих наставников, акционер крупной лидирующей компании сказал: помнишь сказку «Волшебник изумрудного города»? Элли со своими друзьями искали Великого волшебника. А в конце вышел маленький щуплый человечек. Так и я. Все думают, я великий. Но на самом деле мой успех – это моя команда».

Руководители эффективных корпораций принимают самые главные решения – о людях. Они постоянно в процессе поиска своих  людей,  в процессе их мотивации, развития и измерения их вовлеченности. «Бизнес делают люди», как никогда, актуально в эпоху перемен и постоянных потрясений.

Они умеют говорить НЕТ открыто и часто. 

Когда я проходила финансовый практикум в Сколково у  Александра Тильдикова, председателя Советов Директоров крупнейших компаний, мы спросили его, что такое стратегия.

Стратегия – это то, что мы не будем делать, сказал он. До сих пор считаю это определение гениальным и очень точным.

Оно демонстрирует, что важно не только искать возможности. Не менее важно отказываться от того, что может снижать  развитие и эффективность бизнеса, каким бы замечательным и инновационным оно не было.

***

Мне повезло работать с выдающимися людьми, которые влияли на мою личность. Могу сказать, что самое ценное, чему я научилась – быть готовой к изменениям своих взглядов и методов, любить критику, неопределенность и людей. 

«Успех – это не столько то, что мы имеем, сколько то, кем мы становимся в результате». Джон Рон.

Алина Степанова
Бизнес-консультант, коуч

время публикации: 09:00  15 августа 2019 года

Элемент 68279 не найден.

MSC-Service
Разместить рекламу на New Retail
Карта рынка