0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Концепт, как костюм, шьётся под клиента

Концепт, как костюм, шьётся под клиента
Была недавно у меня клиентка, которая на одной из первых встреч спросила, что будет, если ей не понравится концепция, которую я сделаю.
На это я ответил, что такое невозможно, поскольку концепт в моём исполнении – это совместная работа меня и заказчика и «шьётся» она, как костюм, по меркам и лекалам на конкретных людей. Именно поэтому концепцию никогда нельзя скопировать, снаружи кажется одно, а внутри всё очень индивидуально.

Как всё происходит? 

Перед началом я несколько раз встречаюсь с заказчиками, потому что мне важно понять, кто лидер (если их несколько), чем он думает, что ему важно и на основании чего начинаем строить бизнес. Другими словами, я снимаю мерку с характера человека и думаю, чем его дополнить, чтобы бизнес состоялся. Если партнёра два, то всё ровно так же, с той лишь разницей, что один характер идёт в основу, а второй как дополнение. 

После обсуждаем, как устроен мир и действительно ли нужен новый бизнес. 

Очень часто в разговоре оказывается, что старый ещё не совсем выдохся, можно продолжить, но лень, потому как всё ясно. А новый на то и новый, что неизведанный, и кажется, что он пойдёт легче предыдущего, хотя, на самом деле, чтобы завести мотор нового бизнеса, нужно приложить усилий в десять раз больше, чем поддерживать в равновесии старый. 

Это важно понять до начала, поскольку, если клиент осознает, что по количеству усилий новый бизнес жёстче старого, он всеми правдами и неправдами будет отлынивать от принятия нового концепта, не платить деньги и даже может потребовать вернуть предоплату. Новый бизнес при старом – это как молодая любовница, стремящаяся стать женой, врагу не пожелаешь!

Если всё ясно, и решили двигаться вперёд, начинаем много встреч с постоянными мозговыми штурмами, где я – дирижёр и первая скрипка, начинаю обсуждение, модерирую его и заканчиваю. Это важно для того, чтобы клиент понял – он действующее лицо в изготовлении своего бизнеса. Обычно через две недели я отправляю клиенту отчёт с аналитикой, стратегиями, «пошаговкой»  и так далее, затем жду его вопросов. Если клиент активно участвовал в обсуждении, то вопросы льются рекой. Получаю вопросы, отвечаю, и так до победного. 

К примеру, реконцепт дилерских центров «Мерседес» в первой редакции вмещал 35 листов, а в финальном варианте – уже 45. Самое важное, чтобы заказчик сам во всем разобрался, ведь это его бизнес, и ничей другой. 

А потом он выбирает сам – действовать самостоятельно или при моём контроле. Никогда не навязываю своё участие в стартапе, поскольку забивать алмазным молотком стальные гвозди мне неинтересно совершенно, но любой каприз за его деньги исполню! 

время публикации: 09:00  31 августа 2018 года

Элемент 62101 не найден.

Perelman Group 22-23 апреля
projectline.ru