Партнёрская программа AliExpress: что происходит на российском рынке кэшбэк-сервисов

время публикации: 10:00 30 августа 2017 года
Об очередном, втором в этом году, снижении ставок по кэшбэку AliExpress объявил в начале августа 2017г. Но, тем не менее, популярность сервисов, позволяющих пользователям возвращать стоимость покупок в интернете, стремительно растет. И AliExpress по-прежнему остается самым посещаемым магазином среди пользователей кэшбэк-сервисов. А какие сервисы являются лидерами сегмента?
По данным на июнь 2017 около 5 миллионов пользователей России и СНГ совершают покупки на онлайн-платформах, используя услугу кэшбэка. При этом потенциальная аудитория кэшбэк-сервисов в России и СНГ составляет около 20-25 миллионов, а значит, конкуренция в борьбе за пользователей интернет-магазинов будет усиливаться.
Ежемесячно во всем мире AliExpress посещает порядка 65 миллионов человек. В лидерах стран, граждане которой особо активны, Россия – 22.77%, Белоруссия – 7.99%, США – 5.56%. При этом более 60% пользователей приходят на AliExpress напрямую, 15% пользователей попадают на сайт маркетплейса через сайты партнеров и поисковики, а 10% приходится на трафик из социальных сетей.
Сравнительный анализ действующих в России кэшбэк-сервисов показывает, что в 2017 году лидерами по количеству пользователей являются платформы letyshops.ru с аудиторией в 3 миллиона, EPN.bz с более 1,3 миллиона пользователей и kopikot.ru – более 2 миллиона человек.
Читайте также: Megabonus снижает минимальную сумму вывода кешбека
Пока не смогли достичь уровня «миллионника» площадки alibonus.com и cash4brands.ru – к 2017 году они привлекли более 500 тысяч и около 200 тысяч человек соответственно.
По состоянию на II квартал 2017 первые позиции по количеству уникальных посещений сайта занимали платформы letyshops.ru, EPN.bz и alibonus.com с посещениями в 2 миллиона, 885 тысяч и 525 тысяч человек соответственно. Немного отстает от них kopikot.ru и promokodi.net с ниспадающим трендом за первые 2 квартала 2017 года, а skidka.ru и cash4brands.ru за этот же период привлекали стабильное количество уникальных посетителей – в среднем по 84 тыс. человек в месяц.
Если говорить о качественных показателях, то дольше всего пользователи задерживались на сайте EPN.bz – усредненный показатель продолжительности одной сессии на сайте за 2 квартал 2017 года – 12 минут. Площадка показала отличный результат и по привлечению новой аудитории. Количество пользователей, совершающих покупки на AliExpress с помощью сервиса ePN Cashback, с июля 2016 года выросло более чем в 13 раз (11 241 уникальный покупатель в июле 2016 года, 149 671 уникальный покупатель в июле 2017 года).

Данные по пользователям кэшбэк сервиса ePN, совершающим покупки на AliExpress
(май-июль 2016 г.)

Данные по пользователям CPA платформы ePN, направляющих трафик на AliExpress
(май-июль 2016 г.)
Однако, сравнивая статистику за периоды с мая по июль 2016 и с мая по июль 2017, можно наблюдать нисходящий тренд в количестве совершенных покупок и уникальных пользователей.

Данные по пользователям CPA платформы ePN, направляющих трафик на AliExpress
(май-июль 2017 г.)
Такую тенденцию можно объяснить несколькими факторами:
- 1 июня 2017 года AliExpress впервые объявил о снижении ставок партнерской программы. Это привело к снижению количества покупок на 11.3% у кэшбэкеров, количества уникальных покупателей на 2%, снижение покупок через трафик вебмастеров на 12% в июле 2017 относительно мая 2017г.
- Сезонность, которая всегда предполагает снижение активности покупателей в летний период. Однако этот фактор не повлиял на показатели аналогичного периода в 2016 году: рост количества покупок среди кэшбэкеров в июле относительно мая составил 33.7%, количество уникальных покупателей выросло на 37% в июле 2016 относительно мая 2016 г.
- Отмена кэшбэка за подарочные сертификаты – до марта 2017 года у пользователей была возможность покупать подарочный сертификат на сайте AliExpress и получать за него кэшбэк.
«Очевидно, что изменение условий партнерской программы AliExpress приведет к уменьшению числа покупателей этого интернет-магазина. Однако это никак не отразится на востребованности кэшбэк-сервисов. Пользователи успели привыкнуть к удобству и выгоде от их использования. А сами сервисы постоянно привлекают новых партнеров и расширяют линейку выгодных предложений для кэшбэкеров и вебмастеров» – комментирует Кирилл Солоницын, директор по развитию ePN.
0
Последние новости
Самое популярное
-
Итоги 1 квартала 2025 в e-commerce: как изменились средний чек, доля предоплаты,...
-
По какой логике DSP сегментируют ваш трафик, и как это использовать для повышени...
-
Что делает программы лояльности прибыльными и вовлекающими, а что их убивает (мн...
-
Как ритейлерам адаптироваться под поколение Альфа?
-
Retail media в России: прогнозы, барьеры и точки роста