0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Биткоин: бить или не бить

Биткоин: бить или не бить
Одной из основных проблем россиян в 2015 году остается нестабильный курс отечественной валюты. Те, у кого в нынешних условиях еще остались деньги, вкладываются в золото, квадратные метры и другие ценности.


Остальные, не успевшие вовремя закупиться долларами и евро, довольствуются рублевыми вкладами или просто рублями под матрасом. Однако самые продвинутые россияне присмотрелись к биткоину. По данным экспертов рынка, на фоне падения гривны, а также российского и белорусского рубля, жители СНГ нашли альтернативный источник хранения и даже приумножения денег. Кроме этого, биткоин является удобным средством для денежных переводов или оплаты некоторых товаров.

Многие сравнивают биткоины с платежными сервисами, такими как WebMoney, но хотя система позволяет осуществлять денежные переводы, все же это сервис иного рода. Внутри системы биткоин операции проводятся безо всяких посредников и платежи идут быстро и дешево, так как комиссии или нет вовсе, или она ничтожно мала

Биткоин - нестабильная валюта. Это может отпугнуть консервативных вкладчиков, но всегда на руку любителям поиграть на бирже и заработать денег на разнице курсов. Ведь только за прошедший год цена биткоина варьировалась от 1100 до 190 долларов!


knf1d283260281d1ff81d606796716fa71a_800.jpg


Биткоин и западные компании

Первая цифровая валюта или криптовалюта под названием биткоин была запущена в 2009 году и уже произвела настоящий фурор в США, Китае и европейских странах. Только за декабрь прошлого года количество ежедневных операций с биткоинами достигло 100 тысяч. В 2013 году китайское правительство всеми силами пыталось ограничить использование биткоинов на законодательном уровне, однако и это не помогло снизить популярность криптовалюты. 

Мягче относятся к биткоину на Западе: благодаря отсутствию законодательных препон, многие компании решились принимать биткоины к оплате. Крупнейший ритейлер Ebay в сентябре прошлого года запланировал взять биткоины в оборот, отдав должное огромной популярности и перспективности рынка цифровых валют. Кроме Ebay биткоины уже начала принимать Microsoft. Да и Google присматривается к их использованию. Тем временем некоторые компании, такие как разработчик интернет-магазинов oXy Online из Чехии, начали выплачивать зарплаты сотрудникам в биткоинах.

we_accept.jpg

Основная проблема, которая мешает полностью легализовать биткойн, связана с тем, что их владелец остается полностью анонимным, как при покупке самой криптовалюты, так при оплате товаров с помощью нее. Таким корпорациям как Apple, которые хотят знать все о своих клиентах, эта перспектива, естественно, не нравится. К тому же владелец биткоинов, кроме безобидных покупок, например, в китайском секс-шопе, может приобрести и что-нибудь противозаконное на сайтах, аналогичных легендарному Силк Роад. Наркотики при этом будут самым безобидным товаром. Но не стоит забывать, что далеко не всем необходимо, к примеру, огнестрельное оружие. В любом случае,  помощью биткоинов почти каждый способен анонимно приобрести любые запрещенные товары на реальном черном рынке, который есть в каждой без исключения стране.  

Биткойн в России

Несмотря на рост популярности биткоина, российские власти заняли непримиримую позицию в отношении криптовалют. Сразу после новогодних праздников Роскомнадзор внес в «черный список» 5 информационных сайтов о биткоинах, в том числе bitcoin.org. Суд при этом сослался на статью федерального закона о Центральном банке, по которой на территории России запрещено вводить и выпускать «денежные суррогаты». Однако на официальном уровне использование биткоина в России пока не запрещено. Но даже это не мешает Генпрокуратуре вызывать на допросы владельцев компаний, которые принимают от клиентов биткоины. Ссылаются в Генпрокуратуре все на ту же статью о «денежных суррогатах».
По словам одного из создателей журнала о криптовалютах ForkLog Анатолия Каплана, их сайт, как и многие другие, связанные с биткоином, не попал под блокировку.

Bitcoin_composite_holding_001.jpg

«Даже если будет следующая волна блокировок, мы готовы к ней, — рассказал Анатолий. —  Во-первых, подавляющее большинство пользователей криптовалют умеет использовать инструменты для обхода таких блокировок, а во-вторых, русскоязычное сообщество криптовалют представлено не только пользователями из России. В других русскоговорящих странах динамика заинтересованности биткоином в последнее время растет гораздо интенсивней, чем в России».

Интересно, что всего год назад некоторые российские компании решили идти в ногу со временем и начать принимать к оплате биткоины. К примеру, в феврале прошлого года руководство ритейлера «Юлмарт» заявило, что компания не может оставаться в стороне от текущих трендов и «биткоин может стать удачной альтернативой существующим платежным системам». Сеть баров Killfish также объявила, что начнет принимать к оплате биткоины. Однако после массовых нападок на биткоин со стороны российских властей и «Юлмарту», и Killfish пришлось отказаться от своих смелых планов.

бит.jpg

В конце 2014 года даже появилась информация о том, что депутаты «Справедливой России» планируют внести в нижнюю палату парламента специальный законопроект, согласно которому россияне будут обязаны платить штрафы за использование биткоинов. При этом максимальная сумма штрафа для юридических лиц дошла до 1 миллиона рублей. По мнению депутатов, люди просто теряют деньги, а также «спонсируют терроризм», покупая биткоины. Но, судя по реакции общественности, очередная забота о любимых гражданах со стороны депутатов оказалась совершенно неуместной. К сожалению, все предложенные изменения, по мнению пользователей Сети, могли навредить напрямую лишь рядовым владельцам биткоинов, а не террористам и финансовым преступникам.   

Так или иначе, биткоин — это явление на рынке валют, и оставить его без внимания власти развитых стран уже не могут. И если на Западе люди все больше пытаются понять, как устроен рынок криптовалют и что с ним вообще делать, то в России, как в случае и с остальными новыми явлениями, власти поступают методом рубки с плеча.  

Новую валюту осваивала Татьяна Барботина


время публикации: 14:59  22 января 2015 года
0
Теги: биткоины, деньги, криптовалюта

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Synergy Global Forum 11'18
BBI Пфеффер