0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Обмани меня: Самые гениальные финансовые пирамиды в истории

Обмани меня: Самые гениальные финансовые пирамиды в истории
Почти три века назад, 14 декабря 1720 года, из Парижа в Брюссель, спасаясь от гнева обманутых вкладчиков, сбежал шотландский финансист Джон Ло. Созданная им «система Ло» привела к экономическому кризису во Франции, разрушила множество состояний и стала, по сути, первой финансовой пирамидой в европейской истории.


Родившийся в 1671 году в семье шотландских дворян будущий финансист с детства мечтал жить не как все. Для этого, конечно же, требовались немалые средства, давать которые мистеру Ло просто так никто не собирался.

Ло пытался играть в карты, но особого дохода это не принесло и тогда он сел за учебники. Проштудировав всю литературу, что можно было достать на тот момент, Джон понял: деньги можно делать из воздуха. Для этого нужно лишь одно условие – деньги должны создаваться не в золотых или серебряных рудниках, а в финансово-кредитных учреждениях. То есть он предложил сменить бывшие в ходу монеты на бумажные деньги.

На родине Ло не поняли, и он уехал во Францию, тогдашнему королю которой Людовику XV было всего семь лет и делами заправлял племянник его отца герцог Орлеанский. Ему-то Ло и предложил учредить банк, выпускавший банкноты, обеспеченные казной и земельными угодьями.


«Система Ло»

Успех созданного Ло банка был колоссальным. Выпущенные банкноты были признаны законным платежным средством, и вскоре казна Франции наполнилась настолько, что страна вновь стала процветающей. Но этого гению-финансисту показалось мало – в его голове зрел новый план заработка.

Обмани меня: Самые гениальные финансовые пирамиды

В 1817 году во Франции начала свою работу «Миссисипская компания» или, как ее еще называли, «Компания Индий». Ло одним из первых оценил возможности рекламы для манипуляции мнением толпы и вскоре акции компании пользовались просто ажиотажным спросом. Цена их довольно скоро превысила 40 номиналов. Торговлей акциями компании, которая, по большому счету, занималась неизвестно чем, увлеклись все – от купцов до простолюдинов. Как тут не вспомнить пресловутый «МММ», созданный Сергеем Мавроди?

Несколько лет все шло как по маслу - банк выпускал в обращение бумажные деньги, а рынок акций Компании поглощал их, обогащая владельцев.

То есть, новые выпуски ценных бумаг компании обеспечивались благодаря выпуску все большего количества банкнот. Это и была первая в истории Европы финансовая пирамида.


Как-то вдруг выяснилось, что реальных прибылей «Компания Индий» не приносит, а в Америке, для освоения которой компания якобы была создана, никаких работ не ведется. Владельцы акций начали избавляться от накопленных ценных бумаг, и грандиозная «система Ло» рухнула с не менее грандиозным шумом – сразу и вся. Спасаясь от расправы, Ло убежал из Парижа, надолго отбив у французов желание экспериментировать с банками и кредитами.


«Схема Понци»


В США, куда якобы были направлены чаяния создателей «компании Индий», финансовые пирамиды появились позже почти на 100 лет. В 1919 году создателем первой из них стал эмигрант из Италии Чарльз Понци. Созданная им «схема Понци» была до неприличия простой.

Чарльз, как и его шотландский предшественник Ло, всегда хотел стать богатым и успешным. Настолько, что пару раз даже попадал за это желание в тюрьму. В конце концов Понци решил – хватит криминала, пора зарабатывать легально.


Обмани меня: Самые гениальные финансовые пирамиды


Зарабатывать выходец из Италии решил на выпуске международного журнала. Чтобы выяснить нюансы будущего сотрудничества, Понци написал письмо в одну испанскую компанию, откуда ему довольно быстро пришел ответ. В конверт были вложены международные обменные купоны, которые можно было обменять на почте на марки, чтобы отправить письмо обратно.

Казалось бы – что в этом такого? А все дело было в курсе купонов: в Испании за один купон давали одну марку, а вот в США – шесть.


С затеей по выпуску журнала было покончено. Заняв 200 долларов на аренду комнаты, покупку двух стульев и стола, Чальз зарегистрировал компанию, в которой тогда был единственный работник – он сам.

Понци предложил жителям Бостона неслыханное – каждый вкладчик получал 150 процентов от вложенной суммы через 45 дней. И люди, что называется, «повелись» - клиентами Понци становились и чиновники, и обычные горожане.

Понци умело манипулировал общественным сознанием через заказные статьи в прессе, подогревая и без того неслабый интерес к своему предприятию. На самом же деле, выплаты вкладчикам его компании SXC выплачивались за счет новых участников пирамиды.


Обмани меня: Самые гениальные финансовые пирамиды


Как и в случае с Джоном Ло, все рухнуло в один момент. В 1920-м на Понци подал в суд приятель, у которого он когда занимал деньги на открытие своей компании. В итоге счета Понци были заморожены, вкладчики не досчитались порядка 2 миллионов долларов, а сам он отправился за решетку на 5 лет.


Пирамида Доны Бранки

В Португалии создателем самой известной пирамиды оказалась Мария Бранка дос Сантос, открывшая в 1970-м году собственный банк.

Новоиспеченная банкирша также решила использовать возможности рекламы для привлечения клиентов – вкладчикам было обещано гарантированное получение 10-процентной прибыли ежемесячно.

Обещание сработало. Очень скоро число вкладчиков превысило десятки тысяч, а Марию, которую к тому моменту называли не иначе как «народным банкиром, в Португалии переименовали в Дону Бранку.


Обмани меня: Самые гениальные финансовые пирамиды


Удивительно, но банк госпожи Бранки продержался очень долго – почти 14 лет. Пирамида, каковой, безусловно, и являлось ее финансовое учреждение, рухнула в 1984-м. Дону Бранку отправили в тюрьму на 10 лет, но память о ней жила в народе еще несколько десятилетий.

В 1993 году ее история даже легла в основу постановки «A Banqueira do Povo», шедшей в Португальской Национальной Опере.


«Муравьиные фермы»

Китаец Ван Фэн стал создателем одной из самых необычных финансовых пирамид в истории человечества.

Фирма Yilishen Tianxi Group of China, которую Фэн организовал в 1999-м году, предлагала своим вкладчикам весьма необычное занятие.

Взамен вложенных 1500 долларов инвестор получал коробку с… муравьями, которых надо было по специальной инструкции выращивать в течение полутора месяцев. По истечении 90 дней в доме вкладчика появлялись представители компании Ван Фэна, которые забирали выкормленных насекомых для переработки в афродизиаки и уникальные лекарства от артрита. Именно так объяснялись действия сотрудников Yilishen Tianxi Group of China участникам программы – обычным китайским фермерам.

Все эти манипуляции продолжались 14 месяцев, по истечении которых инвестор получал порядка 450 долларов – то есть доходность вложений составляла больше 30 процентов.


Обмани меня: Самые гениальные финансовые пирамиды


О Ван Фэне заговорили. Про удивительного предпринимателя писали статьи и снимали репортажи, его номинировали на государственную премию «100 лучших бизнесменов Китая».

Однако получить эту премию господину Фэну не довелось: когда обороты компании превысили 2 миллиарда долларов, пирамида внезапно рухнула, он был арестован и приговорен к смертной казни.


Российский опыт: «МММ» и ее предшественницы

История «русских народных пирамид» насчитывает десятки названий, миллионы обманутых и миллиарды полученной организаторами пирамид прибыли.

Начиная с 90-х годов прошлого века в России стали, как грибы после дождя, появляться самые разнообразные компании, сулившие падкому до халявы населению нашей страны небывалые прибыли, получать которые можно было якобы без каких-либо усилий.

Первой ласточкой стал «Русский дом Селенга», основанный в 1992 году. Контракты с «РДС» за все время его существования заключили около 2,5 миллионов россиян, которые вложили в компанию порядка трех триллионов рублей (отметим, что это происходило до деноминации). Крах «Русского дома Селенга» начался в 1994-м с налоговых проверок. В 2000-м году уголовное дело в отношении основателей компании завершилось обвинительным приговором, однако уже на следующий год оба оказались на свободе.

В 90-е на арене финансовых махинаций появлялись «Хопер-инвест», банк «Чара» и компания «Властилина», каждая из которых вышла из игры, оставив тысячи недовольных вкладчиков.


Обмани меня: Самые гениальные финансовые пирамиды


Но самой известной и масштабной пирамидой в российской истории является, конечно же, АО «МММ», основанная одиозным Сергеем Мавроди.

Количество вовлеченных в пирамиду «МММ» людей до сих пор не подсчитано полностью – называют цифры от двух до 15 миллионов человек. Посмотрите в шкафу у родителей или бабушек – может быть, и у вашей семьи есть «фамильные драгоценности» в виде акций «МММ»?

Компания предлагала вкладчиком едва ли не 1000-проенцтные дивиденды, что было абсолютным рекордом. А в купе с массированной рекламой по центральным каналам это дало поистине фантастический эффект. Леня Голубков смог убедить россиян передать свои деньги «МММ». По некоторым данным, Мавроди заработал за этот период около 1,5 миллиардов долларов.

Авторитет главы «МММ» стал настолько высоким, что он был даже избран в Государственную думу. Справедливости ради стоит отметить что депутатский мандат не спас его от ареста, когда в 2003-м году «МММ» все же рухнуло.


Обмани меня: Самые гениальные финансовые пирамиды


После освобождения из колонии Мавроди предпринимал еще несколько попыток восстановить былое величие, однако его проекты «МММ-2011» и «МММ-2012» настолько широкого распространени не получили.

К слову, сам Сергей Мавроди до сих пор считает, что крах его детища – исключительно заслуга нашего правительства.


Планирующий создать новую пирамиду Дмитрий Ковальчук

время публикации: 18:13  14 декабря 2014 года
0
Теги: финансы , финансовые пирамиды

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НАСТ Маркировка
BBI Остервальдер