0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Русскую розницу лучше пристрелить, чтобы не мучилась в кризис

Русскую розницу лучше пристрелить, чтобы не мучилась в кризис
ЦБ делает одну неуклюжую попытку за другой остановить стремительное падение нашей национальной валюты. За каждым мизерным успехом нашего финансового регулятора следует оглушительное поражение. Уже никто не верит в «призрачные» отскоки рубля. Люди уже думают, что как бы рубль не упал ещё ниже, но, похоже, нет дна у той бездны, куда проваливается рубль.

На этом фоне примечательны ремарки наших чиновников. Вице-премьер правительства России Ольга Голодец, которая по занимаемой должности ближе к социальной сфере, ожидает снижение реальной покупательной способности зарплат.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призывала искать положительные моменты в столь стремительном обесценивании рубля и повышении ставки рефинансирования. По её словам, для населения положительный момент заключается в том, что повысятся ставки депозитов в банках и людям будет выгодно хранить деньги на депозитах, а не перекладываться в растущий доллар или евро. В этой истории немного смущает, откуда у людей возьмётся столько денег, что им захочется понести их в банки. Цены в рублях растут и, похоже, это только начало. Реальная покупательская способность падает, в этом случае не понятно откуда у населения возьмутся лишние деньги для депозитов. Хорошо бы поддержать тех, кто уже взял кредит. При увеличении затрат на еду, одежду и прочее кредит вряд ли сократится, а для оплаты уже взятых кредитов денег, скорее всего, будет оставаться ещё меньше. Да и какую ставку смогут предложить банки по депозитам? Вряд ли сравнимую с падением рубля, когда за один день доллар вырастает на 10%.

Fotolia_57427075_Subscription_Monthly_M.jpg


В России не так много отраслей экономики, которые показывают определённый рост и устойчивы в течение длительных периодов. Розничная торговля относится к такого рода отраслям. Стоит заметить, что оптовая и розничная торговля согласно данным Росстата за 2013 год составляет 18% ВВП России, т.е. отрасль крайне важна для нашей экономики.

Нынешние колебания курса, резкое повышение ставки рефинансирования, понижение покупательской способности… Что же положительного может найти для себя розничная торговля в текущей ситуации?

«Конечно, сейчас экономическая ситуация в стране, и в розничной торговле в том числе, очень напряженная. В целом бизнес ощущает сильную нервозность из-за непредсказуемости. Фактически меньше чем за год кардинально поменялись базовые экономические индикаторы - снизилась покупательская способность и национальная валюта обесценилась в два раза. Есть от чего нервничать. Но на рынке есть парадоксы, которые мы не в силах объяснить. Наша компания занимается проектированием и строительством магазинов, наш бизнес очень чутко реагирует на состояние розничного рынка, т.к. если у ритейла дела плохи, то в первую очередь они замораживают открытие новых магазинов. Мы по своему бизнесу этого пока не видим, заказов по-прежнему много», - Дмитрий Акулов, заместитель генерального директора Project Line. 

Проблемы в розничном секторе начались не в этот понедельник, а с весны. Но эти проблемы никак не коснулись планов развития, компании по-прежнему активно развиваются.


Стоит разложить бизнес розничной торговли на составляющие, чтобы понять, что ситуация в отрасли может при курсе евро за 100 рублей сложиться критическая.

Ритейл неоднороден у каждого свои проблемы и возможности в кризис. У продуктовых ритейлеров, DIY, электроники и других «якорных» арендаторов торговых центров, как правило, условия по аренде сильно отличаются от небольших магазинов, которых в торговых комплексах большинство. Якорный арендатор имеет возможность получить от торгового комплекса лучше предложения по цене, месту расположения его магазина, поэтому и в кризис они ведут себя несколько иначе.


Fotolia_62674655_Subscription_Monthly_M.jpg

Итак, розничные продавцы одежды в первую очередь страдают от высоких ставок аренды. Ставки у нас одни из самых высоких в мире, но это ещё полбеды, потому что много ритейлеров, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, имеют договоры с торговыми комплексами, привязанными к курсу евро или доллара.

В нынешней ситуации это ведёт к фантастическим затратам со стороны арендатора. Счастливым исключением являются некоторые торговые комплексы в регионах и МЕГА, где есть возможность заключить договор в рублях.

До сих пор ни один торговый крупный комплекс не пошёл на серьёзные уступки бизнесу по фиксации курса валюты или переводу арендных платежей в рубли. По информации портала New Retail, один из старейших торговых центров Москвы в середине года дал квартальные скидки по аренде, согласовав фиксированный курс валюты ряду арендаторов, но только до Нового года.

Небольшие расчёты показывают, если самый распространённый формат магазина одежды имеет площадь примерно 100-150 кв.м, а арендные платежи составляют от $2500 до $5000 за квадратный метр в год, то не сложно посчитать, что при курсе 60 рублей за доллар арендная плата в месяц составит от 1 200 000 до 2 500 000 рублей за магазин. Считается, что аренда должна составлять не более 15% от оборота магазина, то есть при такой ставке магазин должен делать выручку от 8 000 000 до16 000 000 в месяц, а это недостижимо для 80% магазинов.

Вывод напрашивается сам собой: если ТЦ не пойдут на встречу арендаторам, придётся закрыть очень много торговых точек в ТЦ. Это явится ударом по самим владельцам торговых комплексов - сложно будет найти замену в сложившихся рыночных условиях.

Уже полгода крупные компании борются с владельцами торговых комплексов за уменьшение арендных ставок на 30-50% или за фиксацию арендной ставки, как процент от выручки магазина (и вполне успешно, так как многие торговые центры идут на уступки).


Ради справедливости нужно сказать, что торговые комплексы зачастую сами имеют обязательства в валюте перед своими кредиторами.

Банкам следует в этот непростой период обратить своё внимание на всех игроков, которые участвуют в розничном бизнесе. Не только на девелоперов, но и на ритейлеров, которые, платя аренду, помогают рассчитаться девелоперу с кредитами, взятыми на строительство торговых комплексов..

Масштаб закрытий, связанный с непосильной арендой, страшно себе даже представить, а ведь за этим стоят люди, работающие в торговых компаниях, которые непременно попадут под сокращение.

По рынку циркулирует письмо, где арендаторы «Золотого Вавилона» жалуются на невыносимые условия аренды и собираются создать инициативную группу для совместной борьбы с владельцем «Золотого Вавилона» компанией Immofinanz, вплоть до гражданского неповиновения. В случае отказа идти на уступки арендаторам предлагается не платить аренду, устроить массовую забастовку. Похожее письмо с призывом создать группу переговорщиков  по ставкам было разослано арендаторам ТРЦ «Метрополис». Рестораторы - члены Федерации рестораторов и отельеров России договорились о совместных действиях против владельцев помещений - они предлагают бойкотировать те помещения, которые были покинуты арендатором из-за неуступчивости арендодателя в стоимости аренды.

Fotolia_65622812_Subscription_Monthly_M.jpg

Похоже, противостояние только начинается. Возможно, ритейлеры объединятся для отстаивания своих интересов, как владельцы кинотеатров. К сожалению, для ритейлеров не характерна такая сплочённость, как для рестораторов и отельеров. Одно понятно, что после столь бурных событий, которые переживает сейчас наш валютный рынок, рынок аренды должен обязательно претерпеть существенные изменения.

Правительство предложило типовой договор аренды квартир. Почему не урегулировать рынок аренды коммерческих помещений? Надо отметить, что владельцы помещений настаивают ещё и на индексации валютных контрактов. 3-5-7-10% – этот вроде бы разумный уровень индексации возможен на развитых рынках, не испытывающих на себе столь драматичных падений национальной валюты. К тому же, заложенный механизм постоянного повышения аренды является драйвером инфляции в России. По информации портала New Retail многие ритейлеры желают большего вовлечения правительства в регулирование рынка аренды коммерческих помещений, вплоть до введения стандартного договора аренды коммерческих помещений.

«Объединение российских ритейлеров представляется маловероятным так как, по сути, оно как не решает проблем, связанных с повышением арендной ставки и закупочных цен, так и не оказывает влияние на их первопричину - падение рубля из-за изменения курсов валют. При этом, по сути, российские ритейлеры уже входят в РСПП, которое и может отстаивать их интересы», - говорит Юрий Фролищев, руководитель интернет-проекта VirtDress.

Еще одна проблема заключается в том, что ритейлеры иностранных брендов будут вынуждены сами поднимать цены, т.к. отпускные цены поставщиков привязаны либо к доллару, либо к евро. Расходная часть растет у предпринимателя и вкладывается в цену товара, которую платит потребитель. Вы себе может представить, что джинсы Levi’s которые ещё недавно стоили порядка 5000 рублей, сейчас будут стоить больше 10 000 рублей? Люди просто психологически не готовы к таким ценам, да и зарплаты у них не увеличиваются от падения рубля. Следовательно, покупать будут меньше.

Fotolia_34041905_Subscription_Monthly_M.jpg

Ритейлеры в своей массе, конечно, сокращают закупки новых коллекций для того, чтобы хоть что-то купить для нового сезона, т.к. у многих просто не хватает выручки, чтобы закупить новую коллекцию, а иные боятся, что после такого падения люди не воспримут новые цены и будет провал в продажах в следующем году.

При сокращении закупок пострадают ещё и те ритейлеры, которые ориентируются на продажу прошлых коллекций. У них бизнес устроен таким образом, что они закупают нераспроданный товар в России у компаний с большим дисконтом и затем продают его в своих магазинах. По такому принципу работает, например, бренд «Фамилия». Эти компании при малых закупках тех ритейлеров, у которых они закупают товар, рискуют остаться без достаточного количества товара, т.к. на следующий сезон его будет закуплено меньше. Пострадают и крупные интернет-игроки, такие как KupiVIP, которые тоже могут столкнуться с нехваткой широкого ассортимента товара из-за малых закупок со стороны тех, кто снабжает их товаром.

Многие компании вместо распродаж планируют повысить цены, увеличивая стоимость товара на 20-30%, и этим загонят себя в западню, так как покупатель не готов платить за товар более дорогую стоимость, тем более перед периодом распродаж.


Большинство ритейлеров сильно закредитованы под товар, чаще всего они перекредитовываются под новый товар и таким образом наращивают обороты, т.к. стоимость товара составляет львиную долю в цене товара и для оборота нужно брать кредит. Повышенная ставка рефинансирования ставит крест и на этих надеждах ритейлеров. Помимо перечисленных выше проблем им добавляется проблема недоступности кредита. И раньше наши кредиты были с заоблачными процентами, а теперь они могут вслед за долларом и евро улететь в космос и станут не доступны для бизнеса окончательно.

Ритейлеры ещё осенью заявили о снижении числа запланированных открытий магазинов на 2015 год. При такой турбулентности рынка многие игроки рынка предпочтут сократить даже низкорентабельный бизнес и выжидать развития ситуации, и тем более притормозить свои инвестиционные планы.

«В феврале-марте,  сети, у которых отсутствует товарный запас, существенно повысят  цены – примерно на  70%. Ожидается спад продаж, мартовского всплеска, который обычно характеризуется повышенным спросом среди покупателей,  не будет. Количественно продажи потеряют более 50 % по сравнению с прошлым годом.  Для ритейлеров на ближайшие два года очень плохой прогноз. Только  около 70% игроков рынка данного сегмента  смогут пережить кризис», - говорит Маргарита Зрожевская, операционный директор компании «Твоё».

«Безусловно, изменение доходов и платежеспособности населения влияет на динамику и ситуацию на потребительском рынке, так как, по сути, потребитель может покупать товар только при наличии платежеспособного спроса, то есть банально при наличии у него лишних денег. Поэтому существующая сейчас ситуация приведет к тому, что россияне станут тратить меньше, в основном покупая в следующем году только необходимое. Хотя до Нового года следует как раз ожидать повышения роста продаж, так как, понимая высокую вероятность увеличения цен на импортные товары: автомобили, бытовую технику, одежду, сумки, парфюмерию - потребитель стремится купить их еще по старой цене», - считает Юрий Фролищев.

Fotolia_73083578_Subscription_Monthly_M.jpg

Не смотря на то, что всё так печально, есть компании, которые могут выиграть в момент кризиса. Это крупные международные компании, которые сами оперируют на российском рынке. Они, конечно, встретятся с теми же проблемами, что и наши дилеры, но на сегодня у них нет проблемы с ростом закупочной цены на товар. Их товар изначально для них номинирован в их валюте, как правило, в евро. Есть только вопрос выбора правильной цены для турбулентного рынка. Российские цены всегда были выше европейских или американских во всех брендах из-за более высоких издержек на аренду и логистику.  Эти компании получат лучшие кадры из разорившихся компаний, лучшие места в торговых комплексах и даже новых лояльных покупателей, если у них останутся в достаточном количестве свободные денежные средства на покупки товаров не первой необходимости.

«Мы видим в грядущих экономических изменениях возможности для нашего бизнеса. Наша модель - онлайн маркетплейса с сильными командами закупщиков, работающих в европейских странах (в Германии, Франции, Италии), позволяют нам работать с международными fashion игроками и каждый день размещать на сайте KupiVIP предложения примерно 60 складов из 10 стран мира. Это около 1500 поставщиков и 2000 складов из разных стран ежемесячно. Помимо этого, российские ритейлеры сейчас все более активно обращаются к помощи discount игроков для распродажи своих складских остатков. В том числе из-за растущих арендных ставок, традиционным игрокам сейчас проще обратиться к online каналам, способным в короткие сроки решить проблемы складов. А принцип продаж на KupiVIP - краткосрочных акций, длящихся 2-3 дня, позволяет за короткий срок распродать такое количество продукции, которое офлайн канал распродавал бы несколько недель», - делится Владимир Холязников, Генеральный Директор KupiVIP.

«Мы выполняем довольно много проектов, причем в разных секторах, от luxury до массмаркета, за этот год уже сделано более 160 проектов, т.е. на таком количестве проектов можно вывести некоторые закономерности для рынка в целом. По нашему наблюдению, наилучшим образом себя чувствуют иностранные компании - они получают существенную выгоду от падения рубля, т.к. их капитальные затраты на открытие магазина в пересчете на евро резко сократились, а цены на строительном рынке пока не успели отреагировать. Цены на услуги и материалы в строительстве и проектировании поднимаются, но все-таки не так стремительно, как падает рубль. Кризис рано или поздно закончится, а с ним и закончится период низких цен на открытие магазина, поэтому сильные игроки используют его по максимуму. Окно возможностей имеет свою продолжительность, профессионалы рынка тонко чувствуют и мгновенно используют ситуацию в свою пользу», -  замечает Дмитрий Акулов.

«Если смотреть в будущее, то лучшим вариантом для дистрибуции является работа с российскими компаниями, которые являются также и сами производителями товаров. Работа с российскими производителями подразумевает отсутствие дополнительных расходов, связанных с таможенным оформлением, транспортировкой, изменением курсов валют, что позволяет снизить цену закупки и таким образом уменьшить величину наценки на изделие, не только сохраняя величину прибыли, но и увеличивая ее, так как более низкая розничная цена привлечет к себе уже большее количество покупателей» , - уверен Юрий Фролищев.

Fotolia_48863335_Subscription_Monthly_M.jpg

«Магазины  «ТВОЁ» точно останутся на рынке , так как это российская фабрика.  Если в российских компаниях и вырастут цены, то совсем на чуть-чуть.  Сезон очень /зима 2015г будет очень скудный в предложении. Дорогие вещи будут недоступны в цене ни у нас, ни в Европе. Так что мой прогноз в основном  пессимистический», - делится мнением Маргарита Зрожевская.

Это уже не первый кризис, который переживает наша экономика и наши ритейлеры. Но для многих этот действительно может стать последним. Предыдущий не был на столько ощутим, так как за последние 5 лет аренда выросла на 30-50% только за счет индексаций, плюс рост валюты не был таким существенным.
Сейчас можно прогнозировать, что массовые распродажи, проводимые в преддверие Нового года, плюс ограничение банками кредитования в итоге обернётся отсутствием продаж в I и II квартале 2015 года.

«Покупательская способность падает, арендная плата  повышается, для российских ритейлеров наступили несладкие времена. Если на электронику сейчас повышенный спрос, то в фэшн-индустрии такого ажиотажа нет. Многие не выдержат давления рынка и, как следствие, появится много вакантных площадей, которые мы когда-то по определенным причинам не смогли занять. Магазины компании  Inventive Retail Group будет развиваться в кризис, для себя мы видим, что на фоне кризиса всегда можно извлечь положительные моменты», - говорит Денис Стенько, директор по развитию торговой сети, Inventive Retail Group.

Видимо, этот кризис будет для сильных игроков новым шансом упрочить свои позиции, для слабых - пересмотреть свои позиции и подходы при ведении бизнеса.


Шоппинга как культурного явления может не стать. Различные торговые марки имеют свою аудиторию и, соответственно, экономику в каждом городе России  или районе мегаполиса (Москва или Петербург). Существует мнение, что люди уйдут в интернет за покупками, где товар можно найти дешевле, но интернет не является 100% заменой традиционного магазина для огромного ряда брендов или категорий товаров. За кофточкой надо зайти в магазин.

Порой кажется, что лучше пристрелить российский ритейл, чтобы он не мучился в кризис. Ритейлеры развивают свой бизнес вопреки всему: налогам, экономической ситуации, санкциям - нет края этим проблемам. Но прошедшее время показывает, что творческий потенциал наших людей, терпение и трудолюбие поистине творят чудеса. Из кризиса все выходят сильнее – это закон, так будет и в этот раз.

«Новый год будет тяжелым, но шесть лет назад, в 2008 году, мы уже переживали нечто подобное, воспоминания свежи у всех компаний и у всех компаний, прошедших предыдущий кризис, сохранился план действий в такой ситуации, - напоминает Дмитрий Акулов. - Будет тяжело, но интересно! Как говорится, не в первый раз. Всех поздравляю с наступающим Новым годом!»

Антон Белый
время публикации: 12:10  17 декабря 2014 года
0
Теги: ритейлеры, ритейл, фешн-ритейл, Шоппинг

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Synergy Global Forum 11'18
BBI Тапскотт