0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

ФГИС «Меркурий»: плюсы и минусы новой системы сертификации ветдокументов

ФГИС «Меркурий»: плюсы и минусы новой системы сертификации ветдокументов
В наступившем году ветеринарные сопроводительные документы на грузы, которые контролируются Госветнадзором, будут оформляться через ФГИС «Меркурий». Обязательную сертификацию через эту систему должны были ввести с начала 2018 года. Однако процесс подготовки к переходу на работу с «Меркурием» занял больше времени, чем планировалось.
У многих предпринимателей возникли вопросы и проблемы, связанные с взаимодействием с ФГИС. 

Именно поэтому Госдума РФ приняла решение перенести срок перехода на полгода: с 1 января на 1 июля будущего года. 

Мы пообщались с экспертами, которые рассказали о том, чего стоит ожидать бизнесу в связи с грядущими нововведениями. 


Зачем нужен «Меркурий»? 

Электронные ветеринарные сертификаты должны заменить бумажные накладные и справки, заверенные ветврачами. Эти документы важны: их нужно было предоставлять, если к бизнесмену приходила проверка.

Но работа с бумагой сложна и затратна. Справки можно потерять или испортить, предпринимателям приходилось платить за оформление документов, если товар, перемещался по цепочке: прибыл, например, со склада в точку продаж. Приходилось заново выписывать справки, приглашать ветврача. Это все отнимало немало времени и стоило денег. 

Идея перевести процесс оформления в электронный формат, несомненно, имеет массу плюсов. ФГИС «Меркурий» доступен из любой точки мира, где есть интернет: это веб-приложение, работающее через любой браузер. Система, по заверению разработчиков, надежно защищена: она располагается на специальном сервере. В случае ЧП подключается резервный сервер, так что обработка данных ведется непрерывно. 


Что дает «цифровизация» ветеринарной сопроводительной документации? 

Прежде всего, сокращение времени (а оно, как известно, главный дефицит у бизнесменов) и затрат на бумажные бланки. Удобство: учет продукции ведется автоматически, можно оперативно отследить путь передвижения партии груза, пользоваться единой централизованной базой, где аккумулируется вся необходимая информация. И, наконец, минимизация пресловутого человеческого фактора: автоматизация процесса исключает массу ошибок, которые совершались в «ручном режиме». 

ФГИС «Меркурий»: плюсы и минусы новой системы сертификации ветдокументов


А есть ли минусы?

Бизнесменам, которые привыкли работать по старинке, придется осваивать работу с системой, иметь возможность выходить в интернет, когда понадобится (а для этого нужно иметь соответствующие гаджеты). «Меркурий» по достоинству оценят те, кто любит прозрачность, а вот предприниматели, предпочитающие скрывать, например, реальное количество молока или мяса в продукте, явно новой «обязаловке» не обрадуются.

Плюс к этому, перечень тех, для кого сертификация является обязательной, расширился, – теперь он включает в себя племенные хозяйства, фермы, мясо- и молочные заводы, птицеводческие предприятия, производителей морепродуктов, розничные магазины и оптовые базы. Таким образом, движение продукта будет отслеживаться по всей цепочке, от сырья до изготовления готовой продукции и ее поступления на прилавки. 

Но производители, которые ранее не работали со старыми бумажными справками (например, молочники), не знают полного документооборота. А потому им, скорее всего, будет сложно сразу включиться в процесс.

Серьезные проблемы с вхождением в систему могут быть и у тех, кто лишен широкополосного доступа в интернет (как, например, бывает в селах и деревнях). А это, как мы помним, обязательное условие для оформления ВСД.

Сам доступ к ФГИС – бесплатный, но за модули интеграции, без которых работать неудобно (например, 1С), придется заплатить. Те, кто уже подключились к системе, говорят о том, что пока она сыровата и требует доработки. 
 
«Сама система предусматривает два типа работы в ней. Это веб-приложение, подключиться к которому можно через интернет, через любой браузер. И второй вариант — интеграция с 1С, когда в программе прописываются определенные коды. Это дает возможность автоматизировать перенос данных из учетной системы, ускорить работу. В случае с интеграцией нередко встречаются ошибки, которые нужно, по-хорошему, оперативно исправлять, чтобы система работала», — говорит аналитик компании по автоматизации торговли LiteBox Римма Темерева.


Как оценивают ФГИС «Меркурий» сами разработчики? 

Они уже выяснили основные болевые точки бизнесменов, уже подключившихся к ФГИС. 

«Главная сложность интеграции с «Меркурием» заключается в том, что еще до запуска системы были выпущены две версии API, отличающиеся друг от друга. Они требуют значительных затрат системных аналитиков и программистов для анализа и разработки интеграции. Увы: создалось впечатление, будто разработчики торопились поскорее выпустить продукт, вместо того, чтобы достаточно серьезно протестировать и проработать», — пояснил сооснователь и руководитель LiteBox Сергей Музыкантов.

По его словам, бизнесу хватило проблем с ЕГАИС, которая запускалась в 2006 году схожим образом  – в спешном порядке и сыром виде. Алкогольный бизнес в буквальном смысле лихорадило несколько лет, пока разработчики довели систему до ума.




Читайте также: 




«Не хочется повторять печальную историю дважды. Тем более что системы, аналогичные «Меркурию», наше правительство запускать уже научилось. Взять, например, маркировку меховых изделий, которую реализовала ФНС. Мы планируем дорабатывать интеграции LiteBox с ФГИС, постепенно наращивая ее возможности. Торопиться не будем: нужно посмотреть, как «Меркурий» покажет себя в новом году», — отметил Сергей. 

Благо, теперь у разработчиков есть дополнительные полгода для того, чтобы отшлифовать работу с системой, и предложить бизнесменам удобный и без сбоев работающий продукт. 

Резюмируем: автоматизация документооборота должна в конечном итоге облегчить жизнь бизнесменам. На смену обработке, хранению и учету тонн бумаги придет автоматизированный, удобный процесс взаимодействия с поставщиками и покупателями. Последние также выиграют от внедрения ФГИС, так как одна из главных целей введения системы - сделать рынок прозрачным и исключить подделки и суррогаты. Остается лишь отшлифовать интеграцию с «Меркурием». 


Как оформить ВСД через ФГИС «Меркурий»? 

Способ 1 

Использовать интерфейс системы, заносить всю информацию о продукции вручную. Для этого нужен специально обученный оператор, который будет делать это в режиме онлайн. Дополнительное программное обеспечение при этом не требуется: нужен лишь компьютер, выход в интернет и подготовленный персонал.

Кому подходит? Бизнесу с небольшим количеством наименований вырабатываемой или реализуемой продукции, с не длинным списком контрагентов – получателей продукции. 


Способ 2

ВСД формируется ФГИС автоматически, через взаимодействие со сторонней информационной системой. Взаимодействие осуществляется через интеграционный шлюз Ветис.API. 

Кому подходит? Средним и крупным бизнесменам. Интеграцию со шлюзом могут разработать IT-специалисты самого предприятия (на официальном сайте Россельхознадзора пошагово прописана инструкция). Либо можно приобрести готовый программный продукт.

Елена Фетисова 
Аналитик компании по автоматизации торговли LiteBox 
время публикации: 10:00  11 января 2018 года
0
Теги: автоматизация бизнеса, бизнес, документооборот

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
BBCG Коммерческий директор
BBI НАССИМ ТАЛЕБ