0/5

Как переработка техники становится трендом - опыт «М.Видео-Эльдорадо»

Как переработка техники становится трендом - опыт «М.Видео-Эльдорадо»
время публикации: 10:00  12 октября 2022 года
Крупнейшие компании даже в непростые времена продолжают выполнять свои обязательства в области устойчивого развития. Один из действующих уникальных для России проектов - первая федеральная программа по правильной утилизации электронных отходов от «М.Видео-Эльдорадо» и ассоциации СКО «Электроника – утилизация».
Как переработка техники становится трендом - опыт «М.Видео-Эльдорадо»Об итогах и вызовах проекта рассказала руководитель реализации экологических программ в рознице М.Видео-Эльдорадо Оксана Платонова.  

Программа по сбору техники от клиентов и отправка ее на переработку была запущена в 2019 году и работает в 836 магазинах группы «М.Видео-Эльдорадо». Вместе с ассоциацией СКО «Электроника – утилизация» мы создали первую в России федеральную инфраструктуру сбора электроники и бытовой техники. 

Ассоциация внимательно следит, чтобы каждый завод по переработке, с которым мы работаем, не только прошел государственное лицензирование и многократно подтвердил свою квалификацию в ходе ежеквартального аудита со стороны экспертов объединения, но и внедрил систему мероприятий по максимальной экологически безопасной переработке отходов с использованием наилучших доступных технологий (НДТ).

В результате мы видим, что доверие и интерес к программе среди покупателей растет из года в год фактически двузначными темпами. Все больше россиян задумывается о влиянии потребляемых товаров на окружающую среду. Так, покупатели «М.Видео-Эльдорадо» только за первое полугодие этого года сдали на утилизацию порядка 1,9 тыс.  тонн использованных батареек и ненужных устройств, что превысило показатель 2019 года (185 тонн) в 10 раз. Всего же за 3,5 года действия программы мы сдали на лицензированные предприятия почти 5 тысяч тонн электронных отходов - это сопоставимо с массой грузового поезда из 50 вагонов.

В феврале-марте мы провели опрос и выяснили, что 67% населения регулярно сдает технику на переработку или планирует сделать это в ближайшее время, а три четверти (74%) в той или иной степени знают об отрицательном влиянии электронных отходов на экологию.

Надеемся, что эти показатели - не предел. Это значимые цифры для нашей огромной страны, где электротехнические отходы занимают менее 2% в общем объеме твердых коммунальных отходов, а каждая тонна экономит 2 тонны эквивалента CO2.

Здесь стоит отметить, что в целом в России производится порядка 78 млн тонн ТКО, из которых значительная часть приходится на отходы быта, в том числе крупнейшие категории – бумагу и пластик. И, кстати, от пластиковых пакетов мы тоже отказались несколько лет назад, а средства от сертифицированной бумажной упаковки направляем на восстановление лесов.

Как переработка техники становится трендом - опыт «М.Видео-Эльдорадо»


Стала ли переработка электроники качественнее?


За качеством переработки мы следим с самого старта программы, и, более того, считаем, что именно внимание к процессу становится одним из факторов популярности программы. Ведь покупатель точно знает, что сдать технику можно в любом ближайшем магазине «М.Видео» и «Эльдорадо» или заказав её вывоз вместе с новой покупкой. При этом вся собранная техника будет правильно утилизирована. 

К сентябрю этого года программа стала доступна почти в 70% магазинов «М.Видео» и «Эльдорадо» (836 магазинов). Мы стремимся, чтобы этот показатель приближался к 90%, как и показатель утилизации собственных отходов компании. 

Сейчас в проекте участвует 9 крупнейших компаний, многие из которых в отрасли более 10 лет, имеют разрешительные документы на работу с отходами до 500 наименований. Вовлечение в производства полученного вторсырья (цветные и редкоземельные металлы, вторичные пластики, включая ABS, PS и PP и другие материалы) приводит к снижению чистых выбросов из-за высоких затрат на энергию при первичной заготовке материалов - при использовании вторичного алюминия затраты снижаются в 20 раз, при вовлечении медного вторичного сырья - в 10 раз, по стали - на 60%. Многие виды сырья можно использовать от 2 до 7 раз без потери свойств.

Сейчас нет такой техники, которую нельзя было бы переработать, а производители техники стремятся снижать токсичность продукции: терморегулирующая техника комплектуется не фреоном, а безопасными для природы хладагентами нового поколения и в малом объеме, например, природным газом изобутаном R600A. А ведь именно бытовая и климатическая техника занимают совокупно порядка 80% всех электронных отходов. 


В целом качество экологичной переработки поступающей техники и батареек во вторичное сырье в России достигает 70–95% (в зависимости от категории). Это (от 5-30%) - минимальный показатель в России по захоронению отходов, который трудно достижим даже для предприятий переработки бытовых отходов. 


Какую технику чаще всего сдают?


Чаще всего на переработку сдают стиральные машины, холодильники, мобильные устройства, небольшую бытовую технику, провода и кабели. По данным крупнейшего предприятия Поволжья «СимбирскВторРесурс», организации в основном сдают компьютерную технику (почти треть всех сданных устройств), так как она больше подвержена эксплуатации и, как следствие, чаще обновляется. 

Больше всего техники передают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ярославля и Самары. Устаревшие элементы питания активно сдают в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Челябинске и Казани.




Читайте также:  50 грузовых вагонов старой техники сдали на переработку клиенты «М.Видео-Эльдорадо»




Аудируемые ассоциацией заводы используют многоступенчатую систему сортировки и фильтрации отходов, а продукцию отправляют на предприятия черной и цветной металлургии, изготовителям изделий из пластмассы, на заводы стекольной промышленности. Старую технику тщательно сортируют и разбирают вручную, полученные элементы накапливают в специализированных контейнерах и на отдельных участках, где сырье измельчается и фракционируется в сите сверхтонкого рассева, а затем многократно просеивается и сепарируется несколькими методами. Вся пыль из фильтров также сдается в специализированные предприятия на дальнейшую переработку.

В итоге, переработав одну стиральную машину, мы получаем одно садовое пластиковое кресло, 15 кг строительных смесей, 1 секцию металлического забора длиной 2,5 м.




Наша работа стала возможной благодаря предусмотренной в законодательстве самостоятельной реализации производителями и импортёрами своей ответственности в рамках РОП. Лучший мировой опыт доказывает, что эффективнее всего решать проблему переработки отходов совместно - при поддержке государства, с экспертами, и даже конкурентами по рынку. 

По данным Гринпис, наличие несанкционированных свалок даже в условиях их кратного снижения с 2019 года продолжает оказывать существенное влияние на ситуацию с утилизацией отходов в России. По данным аудиторов FinExpertiza, сейчас таких объектов все еще около 15 тыс. Рассчитываем, что наши просветительские проекты и открытие «М.Видео-Эльдорадо» новых точек сбора отходов, чтобы любой человек мог легко сдать технику по пути на работу или прогулку, позволят существенно повысить экологическую ответственность в России и снизит количество электронных отходов, попадающих на свалку.

Оксана Платонова,
руководитель реализации экологических программ в рознице 
«М.Видео-Эльдорадо».  

Для New Retail


0
 
Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности