Как внедрение решения Forecast NOW! в процессы сети супермаркетов помогло оптимизировать подготовку заказов

время публикации: 10:00 23 марта 2020 года
До определенного момента в розничной сети «Порядок» удавалось обходиться с помощью собственной системы автозаказа на базе 1C. Но с резким ростом компании и товарооборота временные затраты на подготовку заказов стали критичными. Еще и многочисленные ошибки требовали время и силы на их устранение.

Проскуряков Дмитрий, Forecast NOW!, менеджер по маркетингу.
Сегодня мы расскажем о том, как сеть супермаркетов «Порядок» с помощью программы для управления товарными запасами смогла решить значительное число операционных проблем, которые встали особенно остро, когда сеть вошла в стадию активного роста.
Сперва кратко расскажем о главном герое практического кейса – розничной сети «Порядок»:
- 25 лет на рынке оптовой торговли товарами для дома и дачи (компания «Спектр»)
- 10 лет на рынке розничной торговли
- 35 супермаркетов в 22 городах
- Ежедневно магазины посещает 60 000 тыс. человек
- Собственный интернет-магазин
- Оптовое и розничное направление
- Более 40 000 уникальных позиций
Какие проблемы нужно было оперативно устранить?
До внедрения Forecast NOW! в компании использовали собственную разработку - систему автозаказа на базе 1C, работающую по методологии ТОС. На ней компания работала до осени 2018 года. Так как каждый магазин уникален и его настройки персонализированы, то обеспечение товаром было достаточно трудоемким процессом. Подготовка заказа на один магазин с учетом оформления документов и формирования поставок занимала в среднем около 2,5 часов. 35 магазинов умножаем на это время и на число позиций… Временные затраты были критичными.
В связи с активным развитием сети основной задачей было оптимизировать формирование и расчет заказов. В первую очередь это касалось повышения качества расчетов. Необходимо было снизить и корректировки заказов, в идеале через автоматизацию максимального числа операций. Мы понимали, что точность заказов должна быть достаточно высокой, а значит, участие человека нужно сократить.
Предпосылками для внедрения стала необходимость:
1. Увеличить скорость и точность формирования заказов. Свести к минимуму ручные корректировки.
2. Повысить оборачиваемость.
3. Повысить процент наличия товаров на витрине
4. Снизить долю неликвидных товарных запасов.
2. Повысить оборачиваемость.
3. Повысить процент наличия товаров на витрине
4. Снизить долю неликвидных товарных запасов.

Процесс внедрения и настройки
В ноябре 2018 года было принято решение о необходимости использования автоматизированной системы управления запасами. Был проведен тендер на выбор системы, в ходе которого оценивались все распространенные решения, которые есть на рынке.
«Выбор решения был достаточно сложным. Как и для любого другого продукта, сложно оценить, насколько хорошо он подойдет для конкретной компании и особенностей рынка, на котором она работает, пока не начнешь максимально использовать весь его функционал. Тестовые варианты и имитационное моделирование дает определенное видение, но не позволяет легко принять решение», – Вячеслав Рымарь, руководитель отдела снабжения сети «Порядок».
После тщательного анализа было принято решение о внедрении Forecast NOW!. Имея на момент выбора существенный опыт в управлении запасами, именно в Forecast NOW! сотрудники компании нашли функционал, которого ранее им не хватало.
«Одна из приоритетных вещей, которая повлияла на выбор – это учет коэффициентов сезонности, поскольку большая часть ассортимента в некоторых случаях имеет коэффициент вариации сезонности 2,3 и даже 4 в отношении среднего. И здесь нельзя просто смотреть по ретроспективе на прошлый месяц, не оценивая перспективы на будущее, не оценивая вероятность на горизонт планирования. Без оценки истории прошлых лет и без расчета коэффициента сезонности управлять очень сложно», – Вячеслав Рымарь, руководитель отдела снабжения сети «Порядок».
Кроме того, как отметили в компании, помимо непосредственно функционала расчета и формирования запаса в Forecast NOW! было множество дополнительных возможностей:
- системная работа с ассортиментом,
- аналитический модуль,
- возможность автоматизированного формирования необходимой отчетности.
Читайте также: Органичный рост: как правильно управлять заказами в ритейле
Начало тестирования
В конце ноября 2018 года начался процесс интеграции Forecast NOW! с учетной системой компании (1С), после чего было запущено тестирование нового инструмента. Для запуска пилота было выбрано два магазина сети. И здесь в течение полугода сотрудники изучали программу, вносили корректировки, настраивали правила, чтобы максимально автоматизировать процессы; специалисты тщательно тестировали работу консольной утилиты, в том числе для расчета ночных балансировок.
«Выбранный вариант тестовой эксплуатации программного продукта позволил плавно подготовиться к масштабированию на всю сеть. Сотрудники заказчика изучили возможности Forecast NOW!, совместно с отделом внедрения выработали подходы к настройке ключевых параметров и адаптировали программу под свои бизнес-процессы», – Викторов Евгений, руководитель отдела внедрения Forecast NOW!
Одной из главных задач было повышение точности расчетов с применением коэффициентов сезонности. Для их настройки и тестирования потребовалось несколько итераций. Как признаются в компании, самое сложное было пересчитать коэффициенты сезонности не индивидуально по каждому коду, а совокупно по всей сети розницы.
Расчет индивидуальных коэффициентов не дает никакого эффекта, так как, если рассчитывать персонально каждую позицию в каждом магазине, то сезонная вариация перемешивается вместе с акциями, дефицитом и другими факторами, которые сильно искажают статистику. В результате весь товар был поделён на более чем 4000 сезонных. И на основании такой системы были разработаны коэффициенты сезонности для всей розничной сети. На этот пласт работы было потрачено больше всего времени.
По итогам тестирования, с июня 2019 года в течение 2 месяцев компания перевела все оставшиеся магазины сети на заказ товаров через Forecast NOW! по всему ассортименту.
Еще 2 месяца занял этап донастройки системы по остальным магазинам сети. Учитывая обратную связь от магазинов дорабатывались настройки программы, корректировался уровень сервиса и норма запасов.
С сентября по декабрь 2019 была проведена финальная итерация донастройки программы по всей сети. В компании настроили расчет коэффициентов сезонности по всем сегментам с использованием автоправил. Это позволило максимально автоматизировать все расчеты по заказам и полностью переключиться на Forecast NOW! без внесений существенных дополнительных корректировок в заказы.

Результаты внедрения Forecast NOW!
«С помощью Forecast NOW! нам удалось повысить качество управления запасами в компании, сделать этот процесс более систематизированным и автоматизированным», – Вячеслав Рымарь, руководитель отдела снабжения сети супермаркетов «Порядок».
Результаты на февраль 2020 года
- Оборачиваемость запасов в днях до внедрения была на хорошем уровне, но в связи с активным ростом компании динамика показателя стала ухудшаться. Использование Forecast NOW! позволило стабилизировать ситуацию и во 2-й половине 2019 года остановить ухудшение оборачиваемости.
- Существенно сократилось время формирования заказа, с 2,5 часов до 1 часа в среднем для одного супермаркета. При этом корректировки минимальны.
- При использовании Forecast NOW! удалось, не расширяя штат сотрудников, увеличить количество магазинов и подключить оптовое направление. Ранее один менеджер обслуживал 3-5 магазинов, сейчас 5-7 магазинов и 50-120 оптовых поставщиков.
- Доля неликвидных товарных запасов снизилась на 0,5 п.п.
- Отчет по анализу эффективности ТЗ позволил по-новому подойти к структуре остатков в магазинах Сети. И в комбинации с ABC-анализом удалось наметить новые направления в оптимизации запасов ПРК
Также в компании выделили ряд преимуществ программного продукта:
- Ночные балансировки (между рц и филиалами) и ночные расчеты, которые позволили получать готовые заказы, практически не требующие корректировок (⅔ магазина формируется ежедневно).
- Программа позволяет работать с каждым магазином с учетом их особенностей. В компании существует несколько форматов магазинов, ассортимент которых различается. Для каждого из этих форматов был разработан и настроен индивидуальный подход к управлению запасами. В дальнейшем управление разными форматами было автоматизировано с помощью автоправил.
- Инструмент, который позволяет подходить системно к управлению запасами: расчет заказов, всесторонний анализ ситуации, отчетность.
- Использование АВС-анализа и Анализа эффективности позволяет находить сверх запасы и распределять их по сети, не используя распределительный центр.
- Анализ эффективности позволяет оценить структуру запасов и дать четкое представление, о том какую оборачиваемость дают конкретные группы товаров. Это дает понимание о направлении развития.
- Независимость продукта от любой другой учетной системы открывает хорошие перспективы настройки и использования.
- Гибкие настройки и возможность обрабатывать большие объемы данных.
Также смотрите короткое интервью о результатах внедрения с представителем торговой сети «Порядок».
Дальнейшее использование
Сейчас компания держит курс на повышение оборачиваемости с использованием инструментов формирования заказов и работы с ассортиментом.
«Мы рассчитываем получить здесь эффект благодаря управлению ассортиментом с использованием Forecast NOW!. Здесь я вижу очень хороший потенциал и перспективы в этом направлении», – Вячеслав Рымарь, руководитель отдела снабжения.
«Успешному внедрению Forecast NOW! способствовали системный подход в внедрении программы внутри заказчика, его готовность к изменениям и совместная оперативная работа отдела внедрения программы и куратора проекта. Также отмечу, что коллеги из сети супермаркетов «Порядок» помогают улучшать и развивать программный продукт для решения бизнес-потребностей в сфере управления товарными запасам», – Евгений Викторов, руководитель отдела внедрения Forecast NOW!
Проскуряков Дмитрий,
Forecast NOW!,
менеджер по маркетингу
0
Последние новости
Самое популярное
-
SEO 6 в 1: какие метрики должны быть в отчете агентства
-
В мае изменения в маркировке ждут три товарные группы
-
Как поддерживать чистоту в розничных магазинах крупных форматов
-
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в апреле
-
Категорийное ревью: как автоматизировать процесс с помощью платформы Catrinix [д...