Молоко, масло и сладости: какие российские товары ждут в Китае

время публикации: 10:00 01 августа 2016 года
У жителей Китая Россия ассоциируется, в первую очередь, с производством экологически чистой и качественной продукции. Спрос на многие наименования российских продуктов превышает предложение, и до полного насыщения китайского рынка еще далеко. О необходимых условиях для развития торговли с Китаем и его обширных перспективах рассказывает Кино Квок, Генеральный директор компании TradeEase.
При всей производственной мощи Китая у жителей этой страны есть потребность в иностранной продукции. Это, в первую очередь, объясняется высоким числом представителей среднего класса – 109 млн. человек в 2015 году, по данным швейцарского банка Credit Suisse. Потребительские запросы у этой категории выше, чем у сельского населения, которая в меньшей степени интересуется импортными товарами и их качеством.
Российские продукты пользуются спросом в первую очередь в пограничных городах Китая. Яркий пример – Суйфэньхэ, расположенный на востоке страны. Здесь работают 13 российских магазинов, которые за первые два месяца 2016 года реализовали товары на сумму 38 млн. юаней. В городе действует режим льготного налогообложения, позволяющий проводить сделки до 8 000 юаней без уплаты налога. Благодаря этому российские товары продаются, в том числе, китайскими ритейлерами, что обеспечивает приток покупателей.
Повышенным спросом пользуются импортное молоко, мед, пекарные изделия, масла, напитки и сладости, особенно шоколад и вафли.
Необходимые условия для развития обратной торговли
Основное условие для развития обратной торговли – участие российских производителей и степень их вовлеченности в бизнес-процессы. К примеру, привлекая к сотрудничеству, мы запрашиваем у партнеров только товар. Логистикой и продвижением торговых марок среди китайской аудитории мы занимаемся совместно с проверенными игроками рынка. А в вопросах платежей рекомендуем выбирать компании с хорошей репутацией и историей. Безопасность транзакций, проводимых через нашу онлайн-платформу, гарантирует платежная система PayEase.
Еще одним условием для развития торговли «Россия-Китай» является наличие офлайн-точек продаж. Это хороший способ познакомить потенциальных покупателей с импортной продукцией вживую. Для этого TradeEase открыл магазин-витрину в городе Тяньзинь, где посетители могут попробовать продукцию и купить понравившийся товар сразу или сделать заказ онлайн и получить при этом скидку.
При организации обратной торговли важно предусмотреть разные варианты оплаты: онлайн при помощи банковской карты или при получении заказа. Для удобства покупателей цены на товары лучше устанавливать в юанях, а прямая ротация между рублем и юанем позволит российским производителям получать прибыль в рублях.

Перспективы развития обратной торговли
У жителей Поднебесной Россия ассоциируется с производством экологически чистой и качественной продукции. Чем выше качество, тем больше спрос и объем поставок. Так, например, в первом квартале 2016 года Китай увеличил импорт российского шоколада в четыре раза, а кондитерских изделий – более чем в десять раз.
По нашим прогнозам, будет также расти спрос на детское питание, органическую косметику, медикаменты, химическую продукцию и оптику, поэтому TradeEase планирует привлечь к сотрудничеству поставщиков именно этих категорий товаров.
Кино Квок,
Генеральный директор компании TradeEase
0
Последние новости
Самое популярное
-
От MVP до миллионной аудитории: кейс развития приложения для ритейлера сферы раз...
-
EcomWeekend Club: что дает самое активное сообщество российского екома и как ста...
-
Soft skills, без которых не обойтись в 2025 году: ключевые навыки в эпоху неопре...
-
Органический капучино: как коллаборация «ЭкоНивы» и Julius Meinl помогает бизнес...
-
Как «взорвать» Яндекс Карты в 2025: секреты выхода в ТОП, которые реально работа...