Работаем в «Тандеме»: что движет ветераном казанского ритейла

время публикации: 10:00 27 августа 2018 года
Казань – третий по посещаемости город России. Это мегаполис, в котором есть место для четырех крупнейших торговых центров: «МЕГА Казань», «Южный», «Парк Хаус» и «Тандем. Сегодня пройдемся по «Тандему», ветерану казанской крупноформатной торговли.

На фото: Михаил Петров, генеральный директор компании SmartEstateMoscow
Город Казань – третий по посещаемости туристами город России. Здесь все соответствует традициям: есть и главная пешеходная улица, и Кремль, и минареты старинных мечетей, и даже красные двухэтажные автобусы и огромное количество ресторанов и баров – всего, что так мило сердцу туриста.
Статистика говорит о том, что средние показатели зарплаты в Казани всего на 17% ниже чем в Москве; численность населения города составляет 1,2 млн человек, а в агломерации – еще 1,5 млн человек. Восточная ментальность казанцев выражена во всем, и в том числе – в консервативности и любви к понятному уровню качества и обслуживания.
При этом Казань не стоит на месте, строго охраняя традиции, а динамично развивается. Здесь появляются новостройки от западных архитекторов, проходят крупнейшие спортивные и экономические мероприятия, а от некогда провинциального города с восточным укладом жизни не осталось и следа: сегодня это развитый культурный мегаполис, в котором есть место для четырех крупнейших торговых центров: «МЕГА Казань», «Южный», «Парк Хаус» и «Тандем.
Я продолжу удивлять вас и скажу даже больше: все перечисленные мной проекты имеют своего покупателя, все они – хорошо спроектированы и каждый из них старается ориентироваться на свой сегмент аудитории. Но из всех этих превосходных проектов мое внимание привлек местный ветеран, открытый в 2006 году – ТРЦ «Тандем».
Справка об объекте:
• GBA: 67 000 кв.м
• GLA: 43 800 кв.м
• Расположение: г. Казань, просп. Ибрагимова, 56
• Транспортная доступность: ТРЦ расположен на проспекте Ибрагимова, рядом с объектом – несколько станций метро («Козья Слобода», «Яшьлек», «Северный вокзал») и остановки общественного транспорта.
• Окружение: расположение в окружении жилой застройки делает торговый центр удобным для жителей районов, расположенных вглубь берега реки Казанки. Рядом находится мост, соединяющий берега реки. Поблизости расположены автосалоны и университет.
• Паркинг: 1 300 м/мест
• Трафик: более 1000 000 посетителей в месяц
• Якорные арендаторы: гипермаркет «Карусель», «Эльдорадо», комплекс «Киномакс», «Спортмастер», «ЛЕОНАРДО», семейный развлекательный центр FunCity, развлекательный центр «Притяжение».

Торговый центр «Тандем» расположен в городе очень удачно: его основные покупатели – жители Авиастроительного, Московского и Кировского районов Казани. Центральное месторасположение, популярность у покупателя, хорошая планировка и такой очевидный скачок в общем развитии города, делают этот проект наиболее перспективным для прокачки и модернизации с текущего уровня на средний+ сегмент или даже премиум. Но обо всем по порядку: будьте уверены, мои амбициозные гипотезы будут обоснованы.
Основой первого этажа торгового центра служат welcome-зона центрального входа и галереи, расположенные по направлению к гипермаркету «Карусель» и боковым атриумам с дополнительными входами. Распределение покупателей происходит равномерно, притом, что поток людей достаточно высокий.
Читайте также: Солнце, пляж и «МореМолл»: курортный роман с покупателем
На первом уровне основные вопросы у меня вызвал скорее пул арендаторов. Прямо напротив центрального входа мы встречаем изобилие бельевых магазинов. Мне как покупателю было бы гораздо приятнее увидеть магазин MAC с громкой музыкой и красивыми девушками, возможно, модную кофейню, чтобы взять кофе с собой и почувствовать динамику города. Мое первое впечатление должно захватить меня и вести за собой, но глухие витрины бельевых магазинов и деликатность торгового предложения бельевых брендов на это не способны.
Рядом с лифтом расположилась фотозона – ретро-автомобиль ГАЗ 21 «Волга». Идея – отличная, и реализована неплохо, если бы не маленький декоративный нюанс: в покрытии пола присутствует болотный цвет, а недостаток освещенности и подвесные украшения красных, желтых и зеленых оттенков напоминают листья клена в октябре. Все это вместе с магазинами таких брендов как Salamander, Ecco и Olsen выглядит как намек на наступающую осень жизни. Сомневаюсь, что маркетологи думали так далеко, и спишем это на мою впечатлительность и особое мнение.

Если меня спросят, какие бренды я бы посоветовал разместить в данной зоне, то я отвечу просто: прогуляйтесь по столичному «Метрополису», который несколько лет назад успешно перенес операцию по подъему премиального пула арендаторов. Вы все поймете.
Второй этаж торгового центра также не испытывает недостатка в трафике. Этаж, ответственный за то, чтобы покупателю было во что одеться, худо-бедно справляется со своей ключевой функцией. Но проблема общей скудности выбора видна невооруженным глазом, и это, к сожалению, в меньшей степени вопрос торгового центра, нежели конкретных арендаторов.
Читайте также: Продажи и сервис – рай и ад владельца магазина, проклятье и благословение для торгового центра
Вот кто мешает магазинам офисной одежды дать лучшее соотношение цены/качества и ассортимента?
В Европе уже давно присутствует широкий выбор хорошо сшитых мужских и женских костюмов по адекватным ценам. В небольших торговых центрах, таких как «Тандем», ситуацию рано или поздно должны спасти мультибренды: даже сейчас магазин Glam на первом этаже выше всяких похвал по модельному ряду и мерчандайзингу.
Несколько удивительно для меня было обнаружить галерею магазинов по направлению к якорному «Эльдорадо»: пластиковые профили стен и витрин, потолки армстронг – такое ощущение, что этот кусок специально оставили как «исторический кирпич», чтобы напомнить нам всем, из какого ритейла мы вышли.

Помните песню J.Lo Jenny from the block, где Дженни из бедного квартала, ставшая суперзвездой, напоминает себе о прошлом? Такое различие в отделке зон торгового центра должно сильно бросаться в глаза не только мне, но и управляющей компании. Надеюсь, что оно будет устранено в ближайшее время.
Третий этаж торгового центра имеет четкий профиль и специализирован для детей; также здесь присутствуют якорь «Леонардо», кинотеатр и фуд-корт. Ну что тут скажешь. Новая гастрономическая реальность, рынки, крафтовые бары, кофешопы – доносится со всех сторон. «МЕГА Казань» осуществила апгрейд своего фуд-корта, что было высоко оценено не только рынком покупателей, но и профессионалов. А «Тандем»? Нет, не слышали. В зоне рассадки посетителей по-прежнему стоят пластиковые столы и стулья, а главное кафе в центре фуд-корта называется «Три тёлки». Я еще не отошел от «Мехополиса» на первом этаже, а тут такое.

Общее впечатление от проекта наводит на философские рассуждения.
До какой степени, спрошу я вас, торговый центр должен вмешиваться в бизнес арендатора? К сожалению, подобных примеров достаточно много, и не только в Казани. Мы часто консультируем малый бизнес, в том числе и в отношении брендинга, ведь такое кажущееся ярким название (я про «Телок») узурпирует внимание покупателя и заставляет его определиться с оценкой торговой точки и всего торгового центра, где вместо благоденствия и комфорта ты сталкиваешься с агрессивным маркетингом.
Когда покупатель приходит в торговый центр и оценивает его, он имеет полное право превознести или осудить объект, ведь он тратит здесь деньги. Публичность социальных сетей действительно способна кардинально изменить бизнес: это наша реальность, к которой можно только привыкнуть, тем более, что своевременное реагирование на сигналы, как говорится, «снизу», помогает совершенствовать бизнес, а иногда и избегать существенных проблем, в которые вырастает объем малых и легко на первый взгляд устранимых недочетов ранних этапов.
Борис Кац, директор по развитию сети Хобби-гипермаркетов «Леонардо», представленного в числе арендаторов ТРЦ «Тандем», поделился своим мнением в отношении торгового комплекса. Господин Кац оценивает деятельность торгового центра достаточно высоко:
«ТРЦ Тандем не просто достаточно давно построенный ТЦ, это давно «намоленное» торговлей место. Место и ещё раз место – важнейший актив данного торгового центра. Именно поэтому, несмотря на множество видимых консультантами недостатков, ритейлеры очень высоко оценивают этот ТЦ - №3 в общем списке. ТЦ имеет много со-собственников разных частей ТЦ и не имеет единого арендного отдела. Этим объясняется, в частности, отсутствие ротации некоторых магазинов. Однако самобытность, наличие своего лица являются явным плюсом. ТЦ достаточно качественно управляется, у арендаторов хорошая выручка и нет проблем - а что ещё надо ритейлеру?»

Может быть, каждому менеджеру управляющей компании ТЦ, который прочтет эту статью, покажется – «да мы и так все про себя знаем». Но, к сожалению, если бы это было действительно так, консультанты остались бы без работы: именно к ним почему-то всезнающие менеджеры обращаются, когда торговый центр входит в крутое пике, а их персональные компетенции иссякли.
Мне хочется, чтобы наши торговые центры перестали бояться обратной связи: этот страх – признак вертикальной власти, но мы-то с вами знаем, что любые вертикали в бизнесе сегодня ощущаются как морально устаревшие, а завтра приведут к фиаско на всех уровнях.
Перестройка, Гласность, Интегральность – будущее всех торговых центров, которые захотят рука об руку в светлое завтра, вместе с миллениалами на велосипедах и скейтбордах. Хочется верить, что в это будущее войдет и «Тандем».

Кому мы рекомендуем данный торговый центр?
Модные бренды одежды, обуви и монобренды косметики – это однозначно ваша локация, именно вас здесь и не хватает.
Казань стала новой, прогрессивной и информационной. У жителей города, доход которых, напомню, почти сопоставим с московским, возникают потребности в хорошем качестве по разумной цене, желание классно проводить время и получать эмоции от шопинга – на это стоит обратить внимание. Бренды, заточенные на прогрессивную столичную аудиторию, сегодня могут спокойно заходить в Казань, но с учетом рекламного бюджета: житель этого города любит несколько раз услышать о марке перед тем, как сделать первую покупку.
Кому не подходит данный торговый центр?
Мы не рекомендуем ТРЦ «Тандем» примитивным спекулянтам, устаревшим и душным брендам. Казанцы сегодня хотят видеть дизайн, прогресс и мысль. День, когда реальность вас опрокинет, не за горами.
Все статьи Михаила Петрова читайте в авторском спецпроекте «Торговые центры. Живые и мертвые»
Об авторе: Петров Михаил Андреевич, генеральный директор компании SmartEstateMoscow, которая уже более 13 лет предоставляет финансовые и комплексные профессиональные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам на рынке коммерческой торговой недвижимости. Михаил Петров является признанным экспертом ведущих федеральных изданий, на его счету сотрудничество с лучшими торговыми центрами страны, такими как МЕГА, «Атриум», «Авиапарк», «Метрополис» и другие.
0
Последние новости
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Управление репутацией бренда в сети в 2025 году: какие подходы работают, а какие...
-
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
-
Данные «за вчера»: как коммерческий отдел может управлять продажами в реальном в...
-
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении C...