0/5
Ритейлеры теперь в дефиците: как ритейлеры и девелоперы будут выживать после кризиса

Ритейлеры теперь в дефиците: как ритейлеры и девелоперы будут выживать после кризиса

Ритейлеры теперь в дефиците: как ритейлеры и девелоперы будут выживать после кризиса
время публикации: 10:00  20 октября 2020 года
Две волны пандемии коронавируса, последовавшие режимы самоизоляции и прочие ограничения подкосили бизнес ритейлеров. Осенью и зимой 2020 года многие из них обанкротятся, а торговые центры частично опустеют. Что поможет самым стойким ритейлерам и девелоперам выжить? Своим мнением делится Борис Кац, председатель совета директоров сети «Леонардо».
Ритейлеры теперь в дефиците: как ритейлеры и девелоперы будут выживать после кризиса
Борис Кац, председатель совета директоров сети «Леонардо»

«Арендаторы – это те, кто приходят на все готовое. Они не создают добавленной стоимости», – написал у меня в Facebook один управляющий торгового центра. «Девелоперы — дармоеды, эксплуататоры арендаторов», — часто слышно с другой стороны. Особенно часто это звучало в карантин. Правда, как обычно, намного сложнее.


Три типа ритейлеров

На самом деле ритейлеры очень разные. Условно их можно отнести к трем типам:

Перепродают чужой товар. Характерные примеры: «Ашан», «Пятёрочка», «Магнит», «Петрович», «Леруа Мерлен», «Детский мир», «Связной», «М. Видео», DNS, Кант.

Создают свой дизайн товара, продают товары своих марок и их продвигают: «ВкусВилл», Inditex (Zara и тд), UNIQLO, H&M, «Глория Джинс», «Эконика», «Декатлон», «Остин», Finn Flare , Baon и др.

Производят свой товар и продают его: «Алёнка» (шоколад), «Великолукский мясокомбинат», Ralf Ringer, Mr. Doors, «Кухни «Мария», «Штолле» и т.д.

Очевидно, что большинство ритейлеров не принадлежит строго к какому-то одному виду.

Например, «Глория Джинс» когда-то была в первую очередь производственной компанией. Сейчас же швейное производство составляет лишь небольшую часть ее бизнеса. «Спортмастер» продаёт и чужие товары, и существенную долю своей СТМ.


Стратегии выживания для ритейла

Создать нового крупного ритейлера очень сложно. Нужны огромные инвестиции. Разберёмся, как создаются компании каждого из типов:

1. Чтобы стать успешным «перепродавцом», надо перепродавать лучше других. А как это сделать, когда конкуренты уже продают товар по всей стране, имеют огромные объемы продаж и солидные скидки от поставщиков за объемы продаж? Как сразу выйти на большие объемы?

2. Производить? А как и кому продавать? Открытие своего производства — это эффективный шаг, если вы закупите качественное дорогое оборудование и сразу будете выпускать большие объемы с низкой себестоимостью. Но это большие единовременные инвестиции. Инвестировать одновременно в оборудование и розницу? Еще сложнее, ещё больше сумма инвестиций.

3. Таким образом, почти единственный путь сегодня — это разработка собственного уникального дизайна товаров и его размещение на действующих производствах, контрактное производство. Но это путь такой же сложный, как подъем на Эверест — вдоль тропы лежат останки тех, кто не дошел. Хотя некоторым, как, например, «12storeez», это удалось.

Качественный и быстрый контрактный производитель — очень редкая история. В Азии дешево, но производство займет долгое время, а следить за качеством будет очень сложно. В России совсем мало контрактных производств. Кроме того, новый заказчик с небольшими объемами не вызывает огромного энтузиазма ни у российских, ни у азиатских производств.

4. Ещё один возможный путь — создание совершенно нового товара, который пока никто не производит. Но где же такой товар найти? 

Для создания новых дизайнов, продуктов, рецептур нужны дизайнеры и технологи, а они и на действующих производствах на вес золота, переманить их почти невозможно. Да и чем стартап может их переманить?

Какие можно сделать выводы? 

Массового появления новых ритейлеров в ближайшее время ждать точно не стоит. Если кто-то и появится, то это, скорее, будет случайностью, исключением из правил. Инвестиции в новые розничные проекты настолько велики и рискованны, что мало кто на них пойдет.

У инвесторов из розницы сейчас нет денег, для инвесторов со стороны нет причин инвестировать – риски очень велики, доходность инвестиций маленькая.

Ритейлеры теперь в дефиците: как ритейлеры и девелоперы будут выживать после кризиса


Почему многие из ритейлеров не выживут: три причины

А вот причины для сокращения количества ритейлеров есть. Во-первых, карантин сильно ударил по бизнесу ритейлеров. При этом из-за ошибочного ОКВЭД многие из них не получили никакой помощи. Их убытки огромны. Любая осечка, задержка платежа приводит к срыву сроков поставок. И они сорваны. Поэтому осенью и зимой мы будем наблюдать пустые полки у многих компаний.

Но даже те, кто получил помощь, все равно сократили объемы заказов или не вовремя их отправили/оплатили. Они потеряют часть выручки или вовсе лишатся прибыли от деятельности в 2020 году. Значит, им нечего будет вкладывать в развитие — открытие новых точек. Нет прибыли — нет инвестиций (весь рынок знает, что и до всяких карантинов было множество сетей, работавших в ноль, без прибыли). И даже если кто-то из них решит обратиться за кредитом в банк, при отсутствии прибыли он, скорее всего, получит отказ или недостаточную для развития сумму.

Ну и третье. Продажи уходят в интернет: как на свои сайты ритейлеров, так и на маркетплейсы.

Все это приведет к закрытиям, банкротствам ритейлеров и появлению свободных помещений даже в популярных ТЦ. И мы это уже видим.

Кроме того, жизнь ритейлерам осложняет то, что у ряда маркетплейсов появилась возможность торговать беспошлинно, используя эксперимент с бондовыми складами (Таможенный склад, на котором ввезенные товары хранятся под специальным таможенным контролем, но без взимания таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов и без применения к товарам лицензирования и квотирования на период хранения) в Татарстане.

Особенно сильно это бьет по ритейлерам, занимающимся перепродажей чужих товаров, дорогих, компактных (например, электроника, одежда, товары для дома и т.д.). Для них этот российско-китайский маркетплейс — это не еще один канал сбыта, а прямой конкурент, убийца бизнеса.

Единственное светлое пятно – это некоторый переток не потраченных на зарубежные отпуска денег в розницу. Сейчас положительное влияние ощутили на себе сети электроники, но это временное явление. Причин для падения выручек от уменьшения доходов населения – больше, чем причин для роста.


Что делать арендодателям

Арендодателям надо быть гибкими и не убивать курицу, несущую золотые яйца, то есть своих арендаторов. Гибкость, умение договариваться и находить компромисс становятся все более важными качествами для управляющих торговых центров.

Возможно, им стоит обратить внимание на сегменты, которые все равно продолжат развитие — например, на неудобные товары для интернет-торговли, а также мелкие и недорогие товары (канцтовары, товары для хобби и творчества, сети с фиксированными ценами, сети распродаж и офф-прайс). Кроме того, имеет смысл рассмотреть фирменную розницу от производителей.

Закрытие части магазинов у действующих сетей и почти полная остановка развития (открытия новых магазинов) приведут к рекордному росту вакансий — свободным площадям и падению доходов владельцев недвижимости. Сохранение арендаторов — это способ уменьшить долгосрочные убытки ценой кратковременных потерь.




Читайте также: Торговым центрам Петербурга удалось удержать текущих арендаторов с помощью скидок на аренду




Новым ТЦ быть

А вот инвестиции в новые девелоперские проекты будут, и они будут успешны. Успех девелопера больше чем на 70% зависит от трех P: Place, Place and Place (место, место и место). К услугам девелопера выбор временных команд и консультантов, привыкших к проектной работе. Сделать хороший проект, нарисовать дизайн и расположение арендаторов, проекты, получить согласование — на все есть армия профессиональных подрядчиков. Это стандартная и привычная практика – работа на проекте (что в среднем не принято в рознице).

Низкие процентные ставки по кредитам дают возможность эффективно реализовывать девелоперские проекты, даже с низкими ставками аренды и даже — кошмар! — с отделкой помещений под ключ  для всех  якорных арендаторов.

Именно сейчас можно купить отличные, удобно расположенные земельные участки по реальным ценам и, используя низкую стоимость денег, заложить в ТЦ правильные концепции: c большой долей якорей, удобные для клиентов и арендаторов, c большими площадями под общепит и развлечения. Над новыми проектами не будет висеть Дамоклов меч огромных ставок и валютных кредитов. В бизнес-план можно сразу закладывать расходы на отделку и серьезные затраты на маркетинг. В торговых центрах до сих пор не представлено множество специализированных ритейлеров: собственники не предусмотрели их в планах, а им нужны специальные условия и помещения для якорей.

Можно прогнозировать, что в некоторых крупных городах будут появляться все новые и новые девелоперские проекты. Это приведет к увеличению дисбаланса спроса и предложения на рынке аренды в устаревших и закредитованных торговых центрах. Слабым объектам будет сложно…

Борис Кац, председатель совета директоров сети «Леонардо»

Для New Retail



0
Теги: Детский мир, Торговые центры, Магнит, Zara, H&M, Ашан, ритейлеры, Пятерочка, Связной, Спортмастер , Декатлон, арендаторы, Глория Джинс, Леонардо, Finn Flare , Ralf Ringer, Леруа Мерлен, BAON, Эконика, СТМ, Петрович, инвестиции, Вкусвилл, М.Видео, Пандемия, арендодатели, коронакризис, КАНТ, производители, Борис Кац, Алёнка, Mr. Doors

 
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит