0/5

Проблема с денежными переводами между Турцией и Россией: что делать, и как будет развиваться ситуация?

Проблема с денежными переводами между Турцией и Россией: что делать, и как будет развиваться ситуация?
время публикации: 10:00  20 февраля 2024 года
В связи с введением санкций против России со стороны стран Запада, банки Турции все чаще отказываются сотрудничать с российскими финансовыми учреждениями. Эта ситуация обострилась после выхода указа о вторичных санкциях от президента США Джо Байдена 22 декабря.
После принятия нового закона турецкие банки прервали корреспондентские отношения с большим количеством российских организаций из-за опасений перед возможными ограничениями.

Ведомства обеих стран обсуждают возможность создания турецко-российского банка для улучшения процесса денежных переводов и решения возникающих проблем.

Адиль АкавовКомментирует Адиль Акавов, эксперт Школы Бизнеса «Синергия», руководитель комитета по развитию бизнеса с Турцией и странам Ближнего Востока Ассоциации экспортеров и импортеров.

Мы каждый день работаем с реальным бизнесом, импортируем и экспортируем, проводим платежи и знаем ситуацию изнутри в Турции, понимая в том числе валютное законодательство Турции. 

Сложившаяся ситуация, безусловно, негативно сказывается на двусторонних экономических отношениях. Российские предприниматели каждый день импортируют товары из Турции в Россию, но турецкие поставщики не могут получить деньги от российских импортеров за свою продукцию.

Учитывая текущий объем российско-турецкой торговли, работая с турецкими предпринимателями, мы видим, что они заинтересованы в решении проблемы не меньше, чем российская сторона: они постоянно обращаются в местный Минпромторг, Турецкую Ассамблею Экспортеров. Несмотря на то, что вопрос с платежами пока не решен, в течение последних недель некоторые платежи все-таки начали поступать, а по некоторым группам товаров, таким как продукты питания, платежи поступали без перебоев.

Примечательно, что платежи из России проходят европейские и американские банки и возвращаются обратно именно из турецких банков. Конечно, такая ситуация приводит к тому, что предприниматели в Турции начинают самостоятельно связываться с банком и требовать, чтобы отправленный платеж из России зачислили им на счет. В свою очередь, отделения турецких банков при поступлении платежей из России начинают запрашивать у своих клиентов детальное описание сделки и назначение платежа, которые должны быть подтверждены документами. 

Самые распространенные запросы от турецких банков:

— предмет сделки, область применения и конечный пункт назначения продукции
— логистический маршрут: вид транспорта, транзитные страны

Если речь идет о морском транспорте, у предпринимателя обязательно запрашивают название порта, номер и маршрут судна. Известно, что некоторые российские зоны/порты находятся в “черном списке” - в случае указания их в маршрутном листе в проведении платежа будет гарантированно отказано. 

Очевидно, что турецкие банки “перестраховываются” и досконально собирают данные о назначении платежа для того, чтобы предоставить информацию в случае запроса от западных стран.

Важно учитывать, что турецкие банки настороженно относятся к сделкам, которые имеют прямую или косвенную связь с Ираном, Суданом, Северной Кореей, Сирией или Кубой. В таком случае, у предпринимателя запросят счет, контракт, сертификат происхождения и таможенную декларацию относительно транзакции. 

Если говорить о филиалах турецких банков в Москве, то они перестали открывать счета для новых клиентов или заморозили вопрос открытия счетов после начала СВО, обслуживая платежи только по текущим клиентам. На текущий момент клиенты этих банков также сталкиваются с проблемами в платежах в Турцию.

Таким образом, в сложившихся обстоятельствах российским предпринимателям стоит учитывать нюансы взаимодействия с турецкими финансовыми организациями и турецкое валютное законодательство, которое начало ужесточаться не только по отношению к платежам из РФ. 


Что делать?


Предпринимателю важно на постоянной основе отслеживать обновления по действующим санкциям и учитывать их при составлении документации. Отметим, что приостановка платежей из России - это не директива властей Турции, а инициатива «снизу». 

Эксперты связывают текущую политику турецких банков не только с опасениями попасть под вторичные санкции, но и с визитом представителей Госдепа США в Турцию, а также своеобразным “тихим саботажем или оппозицией” по проводимому курсу Реджепа Эрдогана.

Необходимо учитывать, что турецкий банк будет стараться не выступать банком-посредником или транзитером (аналогичная ситуация наблюдается и в случае с китайскими банками). 

В рамках практических рекомендаций мы советуем открыть счета сразу в нескольких турецких банках. Учитывая, что у турецких банков нет четкой установки ограничивать прием платежей из России, некоторые их них могут возобновлять и снова приостанавливать платежи, исходя из текущего контекста. Имея 3-4 счета в разных турецких банках, предприниматель может оперативно отслеживать статус приема платежей в каждом из них, принимать решение по ситуации и вырабатывать схемы по работе, в том числе и с другими странами.

Одним из возможных решений вопроса для турецкой компании, если она занимается внешнеторговой деятельностью, является открытие счёта в российском банке как нерезидента. Так, она открывает счет в российском банке, и те деньги, которые поступают за экспорт или для импорта используются во взаимозачетах.

Кроме того, возможно рассмотреть вариант платежных агентов, когда вы переводите средства нерезиденту из Дубая, Гонконга, Сингапура или другой страны. Платежный агент, в свою очередь, проводит оплату поставщикам импортера из России со своего корпоративного счета за границей. Как правило, комиссия платежного агента складывается из ставки ЦБ России и 4-6% за проведение платежа.




Читайте также: Курс на Восток: как выйти на российские маркетплейсы с азиатскими товарами




Что дальше?


На текущий момент ведомства стран обсуждают создание российско-турецкого банка. В таком случае банк может выступать тем самым платежным агентом. Инициатива появилась еще в 2022 году, но пока остается в формате концепции. К совместной реализации проекта могут быть привлечены российские частные банки с государственным участием и государственный турецкий банк. 

Идея создания российско-турецкого банка не потеряет актуальность, даже если текущая ситуация в мире стабилизируется и санкций не будет: работать напрямую через рубли и турецкую лиру удобнее, чем через конвертацию в доллар. 

В случае, если реализация инициативы отложится на неопределенный срок, эффективным решением является создание российско-турецких торговых домов - торгово-финансовых мостов между Россией и Турцией. Торговый дом, кроме функций платежного агента, берет на себя обязательства по юридическому сопровождению, сопровождает выход турецких экспортеров на российский рынок, включая работу с российскими маркетплейсами. 

Адиль Акавов, 
эксперт Школы Бизнеса «Синергия»,
руководитель комитета по развитию бизнеса с Турцией и странам Ближнего Востока Ассоциации экспортеров и импортеров.

NEW RETAIL


0
Реклама на New Retail. Медиакит