Люди боятся зверей, высоты и машин. Робот представляется исчадием ада: неукротим, неутомим, недосягаем. Старые модели проигрывали нам в шахматы, требовали много энергии, выглядели комично. Посмотрите последние игрушки Boston Dynamics – ещё чуть-чуть и терминаторы объявят войну.
Собачий BigDog носит грузы до 150 кг, карабкаясь по склону в 35˚. Перенесёт снаряжение там, где не пройдёт колёсный и гусеничный транспорт. WildCat мчится леопардом со скоростью 45 км/ч. Блошиный SandFlea прыгает на высоту 9 метров до 25 раз. RiSE похож на таракана, ползающего по стенам и деревьям.
Человекоподобный Atlas вполне может выгуливать SpotMini, словно приручённого динозаврика. Мощная оптика, производительные процессоры, автономные батареи стали привычными. Странным кажется то, как машины договариваются о совместных действиях. Молча, не поворачивая «головы», без споров и пререканий.
Боевые роботы пока управляются телеметрически. Способны вести разведку, производить разминирование, удерживать огневые рубежи. Действуют на операционных системах, установленных на сотни миллионов смартфонов. Скоординированная автономность закрыта программным путём. Пока…
Творческие задачи перестали быть прерогативой человека. Общаясь в чате службы поддержки, не можем угадать, что говорим с бестелесным ботом. Голосовые ассистенты отучают от приложений, строк поиска и клавиатур. Ленты социальных сетей вышли из-под контроля, давно и бесцеремонно программируя нас.
Разумность, приписываемая кошкам, собакам, лошадям, слонам, дельфинам и осьминогам, основывается на визуальном контакте и показной неагрессивности. Проверка абстрагирования и рассудительности заканчивается оглушительным фиаско. Но на дороги стали автономные такси, в небо поднялись умные дроны.
Какое решение примет автомобиль без руля, если на дорогу выбежит трёхлетний ребёнок, а в салоне окажется беременная женщина? А если сдадут тормоза у пьяной пары при угрозе врезаться в группу дошкольников на пешеходном переходе? В таких ситуациях ошибаются и люди, но машине нужны чёткие инструкции.
Голодный ребёнок стащил в магазине конфету. Нищий пенсионер прикарманил булочку. Тощий студент едет зайцем в метро. Что делать искусственному интеллекту, не отягощённому сложной моралью. Становиться на защиту владельца? Уважать чужое достоинство? Позволять малые шалости? Насколько критичные?
Обыватель высокомерно полагает, что проявит разумность, когда потребуется, но в большинстве случаев действует иррационально. Машины не имеют чувств, но уверенно обучаются, присваивают опыт разработчиков и стаи себе подобных. Не за горами день, когда искусственный интеллект станет мощным.
Логический силлогизм гласит: люди плодятся быстрее, чем накапливается объём знаний. Разделив собранную человечеством информацию на популяцию Земли, приходим к неутешительному выводу: население планеты неуклонно глупеет. Несмотря на обилие ошибок Wikipedia подменила здравый смысл.
Экскаваторы заменили лопаты, навигаторы – бумажные карты, Shazam определяет музыку влёт. Отводим себе роль созидателя, надеясь, что глупые мощные машины выполнят нудный тяжёлый труд. Это произошло. На китайских швейных фабриках оператор обслуживает десятки роботов – так дешевле.
Расширение возможностей и увеличение доли личной свободы сделало нас придатками вычислительного мышления. Раньше убирали за скотом, теперь подаём нитки вязальным механизмам. Автоматизация высвобождает сотрудников, для которых не находится новых рабочих мест.
Человек капризен, жаден, смертен. Искусственный интеллект собран, бездонен, живуч. Знания умирающего отходят вместе с ним несмотря на жалкие попытки писать мемуары. Твердотельные накопители машин доступны для изучения, анализа, копирования. То, что транжирим, бережно сохраняют бездушные.
Неуклюжесть движений не стоит путать с глупостью. Интеллект, облачённый в суставы, аккуратен не оттого, что беспомощен, а потому, что создатели сторонятся необоснованных разрушений. Голый мизинец завоет при ударе о мебель. Манипулятор машины разнесёт древесный каркас в клочья.
Металлические Годзиллы малы ростом, выглядят неустойчивыми, кажутся потешными. Дело не в слабости технологий, а в желании инженеров подражать природе. Людей меньше пугают объекты привычной формы. Стремление к человеко- и животноподобию замедляет прогресс, но лишь для робототел.
Видеокамеры превосходят глаза, микрофоны чувствительнее ушей, сила ограничена малостью размеров. Усталость незнакома, кислород не нужен, агрессия среды компенсируется материалами корпуса. Объём памяти – бездонен, просчёт вариантов мгновенен, доступ к сети умных приборов постоянен.
Обучение длится без остановки. Смена модели не ведёт к состоянию новорождённого. Опыт предшественников закладывается в сознание ещё на конвейере. Через 30 лет их будет в 5 раз больше нас. Доминирование условно. Мы осваиваем профессию за десятилетие, они – со скоростью оптоволокна.
Сервера станут протомозгами. Механические помощники – разведчиками. Носимые устройства выдают наше местоположение и сообщают скорость передвижения. Машины успевают выполнить работу и спрятаться, чтобы не мешать мягкотелым. Тешимся местом на пьедестале, забыв, что стоим на плечах гигантов.
Архитектура, дизайн, материалотворчество уже неподвластны органическому разуму. Бионический находит решения миллиардами, напевая Ломоносовское: «Открылась бездна звёзд полна, звёздам числа нет, бездне дна». Остаётся удивляться эффективной скромности железок, не тратящих время на эмоции.
Действуем примитивно, импульсивно, параметров учитываем малую толику. Не имеем глаз на затылке, слышим в узком диапазоне, неспособны жить в безвоздушном пространстве. Хилые спортсмены, неаккуратные имитаторы, невнимательные исследователи. Дряхлеем к моменту обретения мудрости.
Некооперативны, неремонтопригодны, действуем к личной выгоде. Искусственный интеллект беспристрастнее учёного, аккуратнее хирурга, точнее пилота. Настанет день, и будильники обратятся лидерами, холодильники – диетологами, игрушки научат детёнышей общению с родителями.
Зря гордимся разумностью, ведь ум словно воздух: не владеющий обречён на исчезновение. Палка-копалка помогла одолеть хищников, но главный бой уже проигран. Зубы мудрости не станут аргументом в споре с безликим. Лень, лживость и лицемерие не спасут в борьбе с превосходящим.