0/5

Взрослым в назидание мифы о питании. Часть 3

Взрослым в назидание мифы о питании. Часть 3
Время чтения: 7 мин 00 сек.

Моя очаровательная соседка определяет на глаз сотни видов сырноподобных продуктов, изготовленных для человекопохожих особей, глядя на этикетку и замечая исключительно крупный шрифт. Сорняки проще искоренить с грядки, чем навести в голове порядки, ведь в споре с разумом неизменно побеждает желудок.

Миф пятнадцатый: уксус способствует похудению. Яблочная кислинка подавляет накопление жира у мышей, что подтвердили экспериментами. На людей экстраполировали, приправив обещанием снижения уровня глюкозы в крови. В 2013 учёные установили единственное воздействие – вызывание тошноты.

Лёгкое, зачастую неулавливаемое стремление опорожнить желудок, уменьшает желание есть. Уксус поможет откровенным толстякам, находящимся в преддиабетном состоянии – блокирует ферменты, отвечающие за разложение крахмала. Следствие: слабый отклик инсулина, подавляющий откладывание жира.

Шестнадцатый миф: лучший завтрак – низкокалорийный творог и йогурты. Школьники после второй перемены изнывают от голода. Зернистый кисломолочный продукт состоит из казеина – «завёрнутой» формы белка, который усваивается крайне долго. Значит, поставка энергии откладывается на часы распаковки.

Йогурты завалены сахаром, что имитирует непродолжительную сытость. Тело ликует от пустых калорий, ускоряет переваривание, но быстро распознаёт, что «поставка» была фальшивой. Начинайте день с овсяной, перловой или гречневой каши небыстрого приготовления. Добавьте омлет или отварную курицу.

Миф семнадцатый: спортсменам нужно много протеина. В миннесотском эксперименте 1944 года испытуемым драматически снизили калораж. Участники страдали, но не от нехватки пищевого белка. Повышение питательности еды решило проблему с отсутствием протеина, и самочувствие резко улучшилось.

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 0,74 грамма белка на килограмм тела. Профессиональным спортсменам норму учетверяют, но даже бодибилдерам хватило бы удвоения. Для набора мышечной массы лучше переключиться на углеводы, а вот для сушки атлетам потребуется белок.

Восемнадцатый миф: после тренировки открывается углеводное окно. Во время занятий спортом разрушаются мышечные волокна – это правда. Учуяв очаги боли, организм затевает ремонт для восстановления сил. Процесс не быстрый, длится до 48 часов – срочного вмешательства не требуется.

Снимите потные футболки, сходите в душ, доберитесь домой и наслаждайтесь уютной сервировкой вместо бананов на скорую руку и взболтанных коктейлей. Для подавления усталости после серьёзной тренировки используйте лайфхак силовых атлетов – рассасывайте сладкий леденец, подпитывающий тело глюкозой.

Миф девятнадцатый: этикеткам можно верить. Производители и продавцы не вступают в сговор, чтобы массово нас убивать. Идут на нелицеприятные шаги, чтобы остаться на рынке, выжить в конкурентной среде, отчитаться перед акционерами о прибыли. Фальсификация продуктов питания имеет долгую историю.

В Древнем Риме в прокисшее вино добавляли свинец, а потом удивлялись учащению случаев бесплодия и деменции. В Великобритании листья терновника вываривали в ацетате меди и выдавали за чай. А чтобы хлеб стал белее, читай качественнее по меркам 18 века, в него добавляли квасцы.

Среди свежих случаев – скандал с китайским молоком, в котором в 2008 году обнаружили меламинин. Взрослые иммунные системы справились с загрязнителем, а дети обзавелись камнями в почках. Наказание было суровым: директора компании посадили пожизненно, изготовителя и дистрибьютора – казнили.

Взрослым в назидание мифы о питании. Часть 3

Двадцатый миф: подсластители – чистый яд. Аспартам настолько популярен, что среди ваших знакомых есть человек, употреблявший его в течение последних пары часов. Пищевая добавка метаболизируется на аминокислоты и метанол, который организм превращает в формальдегид – страшный яд.

В литре Колы с аспартамом будет 60 мг метанола, а во фруктовом соке – 140! Метанол образуется во фруктах из пектина, ответственного за упругость клеток растения. Предельная доза аспартама – 40 мг на кг массы тела, что соответствует 26,6 литрам газировки. Поэтому метанола бояться не следует.

Неотам слаще аспартама в 30 раз и вкуснее сахара в 13’000. Даёт 4 ккал на грамм, являясь дипептидом – маленьким белком. Самый ядрёный – адвантам – ещё не выведен на широкий рынок. Сахарин считается вредным для кишечной микрофлоры. Сукралоза не вызывает побочных эффектов. Цикламат не опасен.

Миф двадцать первый: антибиотики в пище уничтожают нас. Подобные вещества применяют для профилактики болезней скота. Недуги замедляют рост животных, а на возврат к норме требуется двойное время лечения. 80% антибиотиков использует пищевая промышленность, но обнаружить их сложно.

Производители дожидаются выведения веществ из тел животных и только потом начинают забой. Поставки в магазины производят с задержкой, что тоже ведёт к разрушению антибиотиков. Дальше тепловая обработка скроет следы многих препаратов: яйца сварят, молоко пастеризуют, мясо прожарят.

Антибиотики убивают ряд наших микроорганизмов, но снижают риск бактериальной инфекции. Беда в том, что если пичкать коров одним и тем же препаратом, то вредные микроорганизмы приобретают к нему резистентность. В ход идут адские смеси, которые не всегда способен выявить санитарный контроль.

Двадцать второй миф: гормоны в еде подрывают здоровье. Антибиотики – борьба с вредителями, а гормоны – акселерация природных возможностей. В промышленности используют, чтобы получать больше продукции за короткие отрезки времени. Применяют синтетические: эстроген и тестостерон.

Телятам имплантируют в ухо капсулу, которая медленно выдаёт ускорители в кровь. К гормонам выдвигались претензии: раннее наступление пубертатного периода у детей, которые пили молоко с «запрещёнными веществами», рак частей тела – от вульвы до груди. Экспериментальных подтверждений нет.

СМИ приравнивают фразу «возможно» к «точно да» и строчат антинаучную ересь. Гормоны запрещают к использованию в лёгкой промышленности, избегая неопределённости. Перестраховываются, понижают риски, что вызывает уважение, но демонстрирует нерешительность в вопросе наличия или отсутствия вреда.

Недавно слышал афоризм: «Даже пустой холодильник набирает за день несколько просмотров». А на этом всё! Мифы ещё, конечно, остались, но впереди столько интересных тем.

Кстати, а не вернуться ли нам к диетам?

Олег Брагинский,
Основатель «Школы траблшутеров»



Читайте также:
Взрослым в назидание мифы о питании. Часть 1
Взрослым в назидание мифы о питании. Часть 2
Разнородные диеты посылают всем приветы


время публикации: 10:00  04 июня 2019 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
MSC-Global
Разместить рекламу на New Retail
New Retail Forum. Почта России New