0/5
8 британских универмагов, которых больше нет

8 британских универмагов, которых больше нет

8 британских универмагов, которых больше нет
время публикации: 10:00  27 октября 2020 года
Крупные универмаги, которые были открыты еще в 19 веке, часто встречаются на страницах классических романов. Сегодня мы решили вспомнить 8 универмагов Великобритании, которых уже нет на карте шопинга. Однако уже тогда многие из них, будучи настоящими новаторами и даже революционерами, внедряли форматы и методы работы с ассортиментом, которые актуальны и сейчас.

BHS

Компания British Home Stores была основана группой предпринимателей в 1928 году. Главный упор на старте был сделан на ценообразование, – самый дорогой товар в ассортименте ритейлера стоил один шиллинг. Позднее, желая расширить ассортимент, планка была поднята до пяти шиллингов. Еще одной отличительной чертой магазинов было обязательное наличие небольших кафетериев и продуктовых отделов. Для тех времен решение было достаточно необычным. Сладости, эффектные кондитерские еще уживались рядом с непродуктовым ассортиментом, а продуктовые минимаркеты рядом с нон фуд размещать было, мягко говоря, не принято. 

В августе 2016 г. Сеть универмагов BHS закрыла последние 22 магазина, компании не удалось совершить спасительную сделку и сохранить розничный бизнес. 

Розничная компания накопила долги в размере более 1,3 миллиарда фунтов стерлингов, включая дефицит пенсий в размере 571 миллиона фунтов стерлингов - что в свою очередь стало корпоративным скандалом, который поразил ее последнего владельца, Доминика Чаппелла, и ее предыдущего владельца, розничного магната сэра Филипа Грина. Именно «пенсионная дыра» стала причиной отказа от приобретения активна потенциальным покупателем. 

После 92-летнего пребывания на британском рынке компания закрылась, а 11000 сотрудников не только потеряли работу, но и утратили шансы на выплаты. На момент закрытия сеть управляла 163 магазинами в Великобритании и 74 розничными точками в других странах. 


Bourne & Hollingsworth

Универмаг Bourne & Hollingsworth располагался на углу Оксфорд-стрит и Бернерс-стрит в центре Лондона.

Основанный в 1894 году, он стал известен не только благодаря качеству товаров, но и социальной программе по поддержке персонала. Более 600 сотрудниц, работающих в универмаге, получили жилье в Уорикшир Хаус на Гауэр Стрит.

Однако в 1983 году универмаг закрылся, и в настоящее время в здании находится флагманский магазин Next. Название Bourne & Hollingsworth сохранилось, но уже  в виде коктейль-бара, который принимает посетителей в ближайшем квартале и, кстати, пользуется успехом.
 

8 британских универмагов, которых больше нет

 
Binns

H. Binns, Son & Co, широко известная как Binns, была сетью универмагов, базирующейся в Сандерленде, которая была основана в 1807 году. Интерес представляет личность основателя предприятия. Владелец универмага Генри Биннс по тем временам был человеком незаурядным. Он был членом движения против рабства и продавал в своих магазинах исключительно изделия из хлопка, выращенного руками свободных рабочих, полностью исключая рабский труд. Такая позиция вызывала недоумение в деловых кругах, ведь закупки хлопка, созданного свободными работниками, были значительно дороже, однако это не влияло на принципы бизнесмена. 

В течение 19 века универмаг несколько раз переезжал с места на место, а в конце 1920-х - начале 1930-х годов предприятие расширилось за счет приобретения площадок универмагов в близлежащих городах на севере Англии.

В 1953 году конкурирующий универмаг House of Fraser, в конце концов, победил в борьбе с Binns. Борьба усиливалась, и на протяжении 1990-х годов Binns отчаянно боролся с падением продаж. Битва была проиграна, – в 1993 году большинство универмагов было закрыто, в том числе, и флагман в Сандерленде.  

Оставшиеся локации были выкуплены House of Fraser и переименованы. Таким образом, в 2006 году Binns официально стал историей британского ритейла. 




Читайте также: Столько не живут? Американские бренды, существующие более 200 лет




C&A

Компания C&A была основана в 1841 году в Нидерландах братьями Августом и Клеменсом Бреннинкмайерами. Тогда братья занимались текстильным бизнесом и производили хлопковые и льняные ткани. Продукция фабрики достаточно быстро стала известна, и в 1860 году братья открыли первый магазин тканей. На мысль о производстве одежды под собственным брендом их навело изобретение швейной машинки Зингер. Одежда зашла на ура, так как ее отличительными особенностями были хорошее качество сырья, пошива и низкая стоимость.

Первый магазин в Великобритании был открыт в 1922 году, и на момент 2000 года британская сеть C&A насчитывала 113 магазинов. Почему на момент 2000 года? Потому что этот год стал годом окончания присутствия бренда на рынке Великобритании. В России последний магазин ритейлера закрылся в 2017 году. Это была франчайзинговая точка, и в стратегические планы бренда не входило развитие франшизы. 

Финал этой истории не столь печален, как в предыдущих, – магазины марки активно присутствуют на рынке Германии. Кстати, именно Берлин стал первым городом, в котором открылся магазинчик C&A в далеком 1911 году. 


Peter Robinson

Еще один универмаг, который начинал свою деятельность как магазин тканей. Peter Robinson был основан в 1833, и вскоре расширился до полноценного мультикатегорийного универмага на Oxford Circus. В настоящее время на его месте расположен флагманский Topshop. На пике своего развития Peter Robinson объединял в сеть 39 магазинов в Великобритании.

Интересно, что Topshop дебютировал в 1964 г. в виде секции в одном из универмагов Peter Robinson, а в 1965 г. бренд занял уже целый цокольный этаж. Peter Robinson исчез с карты британского шопинга в конце 1970-х годов. 

8 британских универмагов, которых больше нет



Dickins & Jones

Dickins & Jones популярный в своё время универмаг Лондона, который был основан в далеком 1835 году, а завершил свою деятельность в 2007. 

Первый универмаг был открыт на Риджент стрит, а затем появилась и сеть универмагов с филиалами в других городах Великобритании, – новые пространства были открыты в Ричмонде, Эпсоме и Милтон-Кинсе. 

С годами Dickins & Jones перешел во владение Harrods, а затем был отдан House of Fraser. Последний магазин под вывеской Dickins & Jones был закрыт в 2005 году, и в здании теперь располагаются офисы, а также филиал H&M и флагманский магазин Canada Goose.

Название Dickins & Jones не ушло в историю ритейла, оно живет как собственный модный бренд в матрице универмагов House of Fraser.

8 британских универмагов, которых больше нет

 
Pauldens

История универмага Полденс настолько стара, что информацию о нем крайне затруднительно отыскать даже на страницах глобальных поисковиков. Однако во многом универмаг, открытый в 1860 году в Манчестере, был революционным. Он стал первым магазином в Великобритании, где появились лифты, эскалаторы, электрическое освещение и панорамные окна. Первый универмаг был открыт на Кавендиш Стрит, и сейчас в его здании располагается резиденция крупнейшего высшего учебного заведения страны – Manchester Metropolitan University. 

Главным «убийцей» Полденса стал универмаг Debenhams, который в 1928 году поглотил конкурента. Однако сам пал жертвой пандемии 2020 года. Сеть отчаянно боролась за жизнь, но коронавирус свел все попытки к нулю. В апреле текущего года компания начала процедуру банкротства. 

8 британских универмагов, которых больше нет

 
Gamages

В 1878 году в центре Лондона был открыт универмаг Gamages. Он немного не дожил до своего столетнего юбилея – оба универмага (в 1960 был открыт второй Gamages) были закрыты в начале 1970-х годов. А жаль… универмаг отличался от крупных торговых объектов того времени, и смело внедрял новые подходы к торговле. Интересно, что начало гигантскому универмагу положила небольшая мастерская по ремонту часов. Сервис пользовался таким успехом, что каким-то невероятным образом превратился в универмаг с одним из лучших отделов часов во всем Лондоне. 

Основатель универмага Артур Уолтер Гамаж знал толк не только в часах, но и в торговле. В Gamages был самый широкий выбор отделов, а также здесь впервые был запущен сервис доставки товаров по каталогам. И он приносил основную выручку. В числе отделов были даже торговля автомобильными запчастями и огнестрельным оружием – экзотика и по нынешним временам. Уже тогда Гамаж догадался, что продуктовый супермаркет является трафикообразующим элементом, и универмаг был одним из первых, где появился такой «якорь». 

8 британских универмагов, которых больше нет 

Предметом, привлекающим аудиторию, была гигантская железная дорога, которая проходила через весь универмаг, поглазеть на это чудо приходили тысячи людей. И сейчас многие крупные универмаги создают «центры притяжения» в виде интерактивных композиций, аквариумов и других необычных объектов, которые привлекают покупательский трафик. 

New Retail


0
Теги: C&A , Великобритания, история, универмаги, BHS, Bourne & Hollingsworth, Binns, Peter Robinson, Dickins & Jones, Pauldens, Gamages

 
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит