0/5
Migros: как авантюрные идеи и филантропия могут сделать компанию лидером рынка

Migros: как авантюрные идеи и филантропия могут сделать компанию лидером рынка

Migros: как авантюрные идеи и филантропия могут сделать компанию лидером рынка
Какие принципы легли в основу философии крупнейшего ритейлера Швейцарии? Некоторые из них могут казаться противоречащими классическим установкам бизнеса, цель которых – максимальная прибыль. Однако уже без малого 100 лет эти ценности ведут Migros к успеху.
Migros: как авантюрные идеи и филантропия могут сделать компанию лидером рынка
Нато Троценко, GR-менеджер в OPEN Group

В 2020 году компания Migros (читается как «Мигро») седьмой раз подряд заняла верхнюю позицию в рейтинге наиболее значимых швейцарских компаний и некоммерческих организаций GfK Business Reflector 2020. 

Migros является крупнейшим ритейлером страны и одновременно крупнейшим работодателем. Кроме того, это – один из сорока розничных гигантов в мире.

Но не объемы бизнеса отличают эту компанию от привычных коммерческих организаций. Все дело в подходе к бизнесу и людям. 

Так в чем же особенность их философии?


Начнем с истории 

Migros был основан в 1925 году в Цюрихе швейцарским предпринимателем и политиком Готлибом Дутвайлером, который ставил своей целью продавать продукты дешевле конкурентов. Он выбрал шесть базовых товаров (в то время широкий ассортимент товаров встречался очень редко): кофе, рис, сахар, кокосовое масло, мыло, макароны и начал продавать их с пяти грузовичков марки Ford. 

Migros: как авантюрные идеи и филантропия могут сделать компанию лидером рынка

Товары Готлиб закупал непосредственно у производителей и без посредников, что позволило снизить цены на 30-40 %. 

Однако предприниматель навлек на себя критику влиятельных кругов, включая розничных торговцев, оптовиков и производителей продуктов питания, которые обвинили его в нечестной конкуренции и демпинге. К 1926 году местное правительство тоже вступило в борьбу с Готлибом, повысив налоги на мобильные магазины на 500 %.

В ответ на давление Готлиб начал активно расширять ассортимент продуктов и открыл первый стационарный магазин в Цюрихе, а затем и в итальянской части Швейцарии.   

Компания увеличила ассортимент товаров почти до 50 наименований. Одной из особенностей, которая осталась визитной карточкой компании на протяжении всего столетия, стал ее отказ продавать табачную и алкогольную продукцию. Это было принципиальное решение основателя, которое исполняется и по сей день. Еще одной особенностью модели магазинов Migros стало использование округленных цен,  что облегчило процесс покупки и для покупателей, и для продавцов.

Со временем магазинов становилось все больше, прибыль росла. Компания налаживает выпуск своих собственных продуктов. Начинает выпускаться  журнал, который информирует потребителей о целях компании, новых продуктах, расписании работы магазинов. 




Читайте также: Магазин-автомат «Прогресс»: сказочные технологии в советском ритейле




Этот журнал стал одним из первых изданий для потребителей в истории ритейла. В этом тоже проявился новаторский дух Дутвайлера.

Предприниматель был страстным сторонником равного доступа граждан к здоровой и полноценной жизни. Он хотел помочь людям с небольшим достатком получить доступ не только к стандартному набору жизненно необходимых продуктов, но и к другим социальным благам, доступным более состоятельным членам общества. И в 1941 году Готлиб преобразовал всю свою компанию в кооператив. Членами кооператива могли стать не только сотрудники Migros, но и простые жители Швейцарии, клиенты компании.

Покупателям было предоставлено право приобрести членство в кооперативе по цене 30 швейцарских франков за акцию. В начале своего существования компания уже могла похвастаться более чем 75 000 участников. Сегодня его членами являются 2 миллиона швейцарцев. 

В рамках своей гуманитарной философии компания создает в 1944 году клубные школы Migros, предлагавшие программы обучения для взрослых по различным предметам. 

В 1948 году Готлиб снова удивляет всех. Он открывает в Цюрихе первый в Швейцарии магазин самообслуживания. Идея, заимствованная из Соединенных Штатов Америки, принесла оглушительный успех, и вскоре Migros начал превращать другие свои магазины в современные супермаркеты самообслуживания.

В последующие годы компания прирастала новыми предприятиями и направлениями деятельности (свой банк, страховая компания, рестораны, заправочные станции, языковые школы и т.д.).

Migros: как авантюрные идеи и филантропия могут сделать компанию лидером рынка

К моменту смерти Готлиба Дуттвайлера в 1962 году Migros уже представляла собой одну из крупнейших розничных групп Швейцарии, объем продаж которой превышал 1 миллиард швейцарских франков. Менее чем через пять лет, продажи группы, стимулируемые оживленной экономикой того периода, удвоились.
 
Migros: как авантюрные идеи и филантропия могут сделать компанию лидером рынка

На сегодняшний день Migros работает через 12 кооперативных групп с примерно 580 супермаркетами, расположенными по всей Швейцарии (Федерация кооперативов Migros). С 2004 года работает интернет-магазин Migros. Ассортимент продукции сети более, чем на 95 % состоит из собственных брендов. Федерация координирует деятельность Migros и определяет ее стратегию. Это также и поставщик для Migros. Федерация отвечает за удовлетворение потребностей региональных кооперативов посредством системы комбинированных закупок и производства, а также путем создания или приобретения дочерних компаний всех видов.

Совокупный кооперативный капитал Федерации – 15 миллионов швейцарских франков. Органами управления являются собрание делегатов, совет директоров, исполнительный совет и контрольный совет.


Философия

Готлиб и его супруга Адель написали «15 тезисов», которые описывают ценности компании. Главной задачей Migros они определили «служение народу», а основной ценностью стал «человек в центре бизнеса». На протяжении своей многолетней истории компания продолжает придерживаться тех принципов, которые были заложены ее основателем. 

Один из слоганов компании звучит: «Migros принадлежит людям, поэтому делает больше для всех нас». Она инвестирует определенную долю своих доходов от продаж в культурные и социальные проекты и тем самым позволяет широкой общественности принимать участие в решении социальных вопросов. И в духе Готлиба Дуттвайлера заявляет, что обязуется предлагать своим клиентам лучшее соотношение цены и качества.

И да, до сих пор в сети Migros не продаются сигареты, алкогольные напитки, а также порнографические журналы. Готлиб считал, что продажа такого рода продуктов не должна поддерживаться за счет низких цен, которые являются визитной карточкой его магазинов.

Migros не выплачивает дивиденды членам кооператива, но если операционная прибыль компании достигает 5% рынка, то в супермаркетах снижается цена на продукцию. 

В марте 2020 года, когда в Швейцарии уже действовали ограничения в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, ритейлер запустил бесплатную социальную платформу AMIGOS по доставке товаров из магазинов сети.

Концепция платформы заключается в том, что люди из групп риска (пожилые и страдающие определенными заболеваниями), которые должны оставаться дома,  могут делать заказы в магазинах сети, а волонтеры, среди которых могут быть сотрудники Migros и ее дочерних структур, соседи и просто желающие быть полезными, осуществляют бесконтактную доставку товаров. Они это могут делать, например, совершая покупки для себя и одновременного для своего пожилого соседа. Оплата происходит с карты заказчика после получения заказа. Волонтер может быть вознагражден чаевыми, а сеть Migros бесплатно обеспечивает работу платформы в виде мобильного приложения, а также через функционирование телефонной линии для заказа продуктов.

* * *

После знакомства с историей и философией компании, ежегодное первое место Migros в рейтингах «человеческого» бизнеса, уже вовсе не вызывает удивления. 

Нато Троценко, 
GR-менеджер в OPEN Group

для New Retail



время публикации: 10:00  08 июня 2020 года
0
Теги: Швейцария , благотворительность, история, Migros


Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит