0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: исторический рекорд в продажах алкоголя, первый магазин сети «КООП», вынужденная смена названия АО «Ральф Рингер»
19:05 Поставки яблок и груш из Китая в Россию выросли в 1,8 раза
18:40 Треть в АО «Ситилинк» перешла новому совладельцу
Ecom и ритейл осваиваются в Telegram? Топ инструментов для продвижения
18:15 На Ставрополье создали торгово-логистический хаб с участием ведущих маркетплейсов
17:50 ИП Елены Блиновской ликвидировано
17:25 Т-Бизнес фиксирует рост оборотов предпринимателей в категории «товары для дома и ремонта»
Как устроены строительные магазины в России: от классических форматов до инновационных решений
17:00 Натали Эммануэль стала новым глобальным лицом Giorgio Armani
16:35 Владелец Zenden отвергает любую возможность продажи товаров без маркировки
16:10 Как россияне относятся к сверхурочной работе - опрос SuperJob
Как Аэропорт Пулково обеспечил высокий уровень сервиса в сезонные пики за счет управления графиками сотрудников
15:45 По факту гибели сотрудницы Ozon на территории склада в Подмосковье возбуждено уголовное дело
15:20 Qiwi согласилась перенести срок платежа в сделке по продаже бизнеса в России
14:55 Эксперты РОМИР назвали реальную стоимость продовольственной корзины в сетях РФ
10 ошибок, которые селлеры допускают при работе с карточками товаров на маркетплейсах
14:30 H&M закрывает сеть Monki
14:05 Рост доли китайских автосалонов в России замедлился
13:40 28 ноября пройдет вебинар «Как на 30% снизить операционную нагрузку на сотрудников и в 2 раза ускорить цикл закупки»
Кейс: как за месяц в 3 раза увеличить продажи бытовой химии на Wildberries
10:00 Какие вызовы стоят перед еком-директорами: Топ-5 задач
12:00 Приложение Максидом: как перенести гипермаркет в телефон и увеличить продажи
10:00 Контент-маркетинг: как превращать интерес пользователей в лиды
Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
10:00 Что такое «калифорнийский стиль», и чем он может быть полезен брендам в прохладной России
Все новости →

Итоги бизнес-клуба ИД «Коммерсантъ» и East-West Digital News

Итоги бизнес-клуба ИД «Коммерсантъ» и East-West Digital News
время публикации: 14:08  29 июня 2018 года
Мероприятие посетили более 250 различных специалистов.
15 июня 2018 года в Москве прошел бизнес-клуб ИД «Коммерсантъ» совместно с East-West Digital News «E-сom Summer 2018. Развитие инфраструктуры интернет-торговли»

Встреча состоялась при поддержке компании UPGRADE.

На мероприятие было приглашено более 250 ведущих специалистов: руководители крупных онлайн-компаний, представители малого и среднего бизнеса, эксперты рынка.

Время подвести итоги

Начало лета – традиционное время расслабиться после напряженного сезона, собраться и обсудить насущные проблемы рынка. Сегодня российский e-Сommerce находится на пороге больших перемен. Рынок застыл в ожидании солидных инвестиций со стороны крупнейших банков и крупного ритейлера:

• анонсированы многомиллиардные проекты от Сбербанка, ВТБ, Mail.ru, Яндекс, USM Holdings, Leroy Merlin, X5, Магнит и др.;
• ведущие интернет-магазины активно развивают логистическую инфраструктуру для работы с региональными покупателями;
• Ozon, Lamoda, Wildeberries инвестируют в новые фулфилмент-центры.

Крупные и мелкие магазины открыли для себя eGrocery, в продуктовый сегмент идут всё новые игроки.

Активизировались сервисные компании, логисты готовятся или уже осуществляют доставку заказов день в день, экспериментируют с доставкой скоропортящихся товаров, разрабатывают новые услуги.

В свете «закона Яровой» и блокировки работы международных сервисов в России, перед eCommerce встают вопросы надежности IT-инфраструктуры и хранения данных.

Рынок ждет легализации продаж лекарств и алкоголя, изменения налогового и таможенного законодательства.

Рынок в ожидании денег

«Российский eСommerce уже давно прошел этап венчурного роста – это теперь обычный, нормальный бизнес с понятными бизнес-моделями, прозрачными метриками, хорошим бенчмарком, и поэтому туда приходит, естественно, совершенно другой сорт инвесторов», – отмечает управляющий партнер The Untiled Ventures Константин Синюшин. Единственное, что, по сути, нужно для развития рынка – это хорошее «финансовое плечо».

Остается понять, откуда ждать новых инвестиций? Этот вопрос станет главным в ближайшее время. По мнению Синюшина, ждать солидных денежных вливаний стоит либо из иностранного бизнеса, либо из банковской сферы. В любом случае, это будет стратегические инвесторы. В одном можно быть уверенным: среди этих инвесторов уже точно не будет венчурных фондов. На этом этапе развития рынка они, скорее, уже заинтересованы в выходах, чем во входах и расширению инвестиций.

untitled shoot-6735.jpg

«Если мы видели последние годы активное участие венчурных фондов: Baring, Russia Partners, на уровне более мелких сделок были бизнес-ангелы, то сейчас на первый план выходят корпоративные игроки», – рассказывает партнер RB Partners Арсений Даббах.

По его словам, стратегические инвестиции будут идти от нескольких групп:

1) от девелоперов / логистических групп или их собственников, так как у них есть инфраструктура;

2) от телекоммуникационных компаний (МТС, Билайн) или финансовых организаций, так как у них имеется своя клиентская база и данные по клиентам;

3) от IT-компаний (Mail.ru, Avito, Яндекс) и интеграторов, так как у них достаточно IT-экспертизы;

4) от зарубежных игроков и финансовых инвесторов;

5) кроме того, возможно появление сервисов, площадок и программ по венчурному долгу. Этот механизм предполагает, что стартапу будет предоставляться кредит с залогом доли. Сейчас такое инвестирование проектов очень популярно в США, а у нас из-за высоких ставок и незрелости рынка пока не получил распространения.

Арсений считает, что в ближайшее время офлайн-ритейлеры будут сокращать торговые площади и наращивать складские и фулфилмент зоны. Кроме того появится много партнёрств, ведущих к совместному использованию складов, торговых площадей, совместным рекламным кампаниям, программам лояльности и т.п. Наконец, компании продолжат активно инвестировать в технологии.

Время инвестировать в инфраструктуру

Время, когда деньги инвесторов вкладывались в трафик и в «покупку клиентов», благополучно прошло, считает Даббах. Сейчас рынок стал более «трезвым». Серьёзные компании всё больше вкладываются в инфраструктуру, становятся ближе к классическому ритейлу. Игроки, вложившиеся в фулфилмент, обеспечивают себе колоссальный отрыв в темпах роста от своих конкурентов.

В последние два года eCommerce-компании демонстрируют повышенную активность на рынке складской недвижимости, напоминает управляющий директор Radius Group Кристофер Ван Рит. В первую очередь это связано с активным ростом интернет-торговли. Как следствие, увеличивается спрос на складскую инфраструктуру.

«В прошлом году доля сегмента e-Commerce составила 25% от общего объема сделок, заняв первое место в структуре спроса по аренде и продаже складских площадей. В 2018 году, по прогнозам аналитиков, тренд по увеличению площадей продолжится, и в данном сегменте ритейла будет заключен ряд крупных сделок», – говорит эксперт.

Большинство запросов на склады от online-ритейлеров пока поступает от российских компаний, хотя и иностранные игроки сегодня все чаще рассматривают инвестирование в логистическую инфраструктуру. Причем запросы приходят не только от e-Com компаний, но и от традиционных ритейлеров которые развивают online-каналы продаж.

Управляющий директор девелоперской компании полного цикла в сфере складской и индустриальной недвижимости «Ориентир» Андрей Постников отмечает, что в 2017 году произошел «взрыв» в сегменте складской недвижимости московского региона. В частности, интернет-магазин «Wildberries» отстроил один из крупнейших на рынке объектов, фулфилмент-центр на 120 тысяч квадратных метров. Еще одним важным заказчиком стал «Утконос», который вложился в современный продуктовый центр обработки онлайн-заказов площадью порядка 70 тысяч метров.

«Ozon» открыл три региональных хаба в Екатеринбурге и Казани в 2016, в Краснодаре в 2017. Что позволило обеспечить доставку в этих регионах на следующий день или на тот же день после оформления заказа, как в Москве и Петербурге, Московской и Ленинградских областях. Также в 2017 был расширен текущий склад в Твери. В компании отмечают, что инвестиции привели к росту продаж во всех этих регионах на 100%.

Генеральный директор «Утконос»  Максим Бахтин обращает внимание на то, что магазины, которые не вкладываются в свои распределительные центры, а собирают заказы в магазине, потом несут «фантастические» операционные затраты. В «Утконосе» поняли, что на существующем складе не могут достичь того уровня операционных затрат, который необходим для того, чтобы давать покупателю хорошую цену и быстро расти.

Сейчас на складах «Утконоса» обрабатывается порядка 8 тысяч в сутки заказов, а новые мощности позволят перейти на обработку до 25 тысяч в сутки.

Впрочем, даже с такими гигантскими инвестициями для дальнейшего роста «Утконосу» потребуются новые площади. «Мы сейчас закрываем ближайшие два-три года роста и дальше нам будет необходимо открывать еще один центр. На самом деле мы верим рынок, но мы не считаем, что в этот рынок нам сейчас нужно еще дополнительно вкладывать, расти еще быстрее до того момента, пока мы не можем обеспечить себя качественной логистикой и качественным fulfilment», – говорит Бахтин.

Рост показателей «Wildberries» обусловлен, в том числе, активным развитием логистической сети и инфраструктуры, рассказывает IT-директор компании Андрей Ревяшко. Общие вложения «Wildberries» в логистику и ИТ позволили увеличить количество заказов: за весь 2016 год у компании было 29 млн заказов, а лишь на первое полугодие 2018 - уже 30 млн. Кроме того, рост оборота интернет-гиганта «Wildberries» во II квартале (по итогам апреля и мая) по отношению к прошлому году составил более 70%.

За 5 месяцев компания открыла более 400 пунктов самовывоза (на данный момент их насчитывается более 1300), количество обрабатываемых на складах товаров в сутки за этот год также выросло на 130%. «В 2017 году мы открыли 3 распределительных центра: в Хабаровске, Екатеринбурге и Краснодаре. Благодаря им мы сократили срок доставки товаров в отдаленные населенные пункты с 4 до 2,5 дней», – говорит он.

IT как новый вектор

Ещё один драйвер «Wildberries» – активное развитие логистической сети и клиентского сервиса в рамках ИТ. В частности, рассказывает Ревяшко, в рамках улучшения ИТ инфраструктуры и клиентского сервиса в компании добавили новый канал связи – мессенджеры.

untitled shoot-1963.jpg

«Сейчас около 50% всех обращений обрабатывается через VK, Facebook, Telegram, WhatsApp или Viber. Мы также расширили функционал личного кабинета для упрощения системы сдачи товара по браку после оплаты. Теперь не нужно отдавать товар и ждать решения около 10 дней. Клиентам достаточно заполнить заявку в ЛК, далее по одобренной заявке сдать нам товар, и сразу получить денежные средства», – говорит он.

Также компания планирует поставить 3D-примерочные обуви в пунктах самовывоза. «Стоимость подобного аппарата – около 2500 евро, поэтому на первоначальных этапах разместим их в 10 ПВЗ. Около 40-50% возвратов при покупке онлайн происходит из-за не подошедшего размера. Возможность точной примерки однозначно сократит этот показатель», – добавляет Ревяшко.

Даббах считает, что в ближайшее время традиционные PE и VC фонды – Baring Vostok, Elbrus, DaVinci, iTech и др. продолжат активно инвестировать в технологии, в том числе и для eCommerce.

«Важно, то что в ближайшие годы большие корпорации и их венчурные подразделения постепенно перейдут из парадигмы инвестиций в отраслевые, синергетичные с их бизнесом проекты, в стратегию инвестирования в широкий пласт технологических стартапов, где цель будет заработать на капитализации от участия в самом проекте, а не от синергии с материнской компанией», – заключает эксперт.

Директор по связям с госорганами ALIBABA.COM (RU) Сергей Лебедев заявил, что у его компании тоже есть планы по инвестированию в развитие логистической инфраструктуры в России. «В настоящий момент у нас есть складская инфраструктура в России – она арендована: мы используем мощности уже действующих игроков. Как это будет дальше развиваться – время покажет», – говорит он.

Старший ИТ-директор PepsiCo в России, Украине и СНГ Михаил Платонов рассказал, что компания, для того, чтобы понимать специфику местного рынка, запустила два акселератора, посвященные инновационным продуктам и технологиям. Таким образом Pepsi уже инвестирует в РФ, не смотря на то, что в чистом eCommerce в нашей стране она пока не представлена.

«Для нас eCommerce – прежде всего прямые взаимоотношения с нашим консюмером, с нашим потребителем. FCG и CPG компании всегда были очень маркетингово ориентированы. Для нас маркетинг, бренд – это все», - говорит Платонов. Именно в возможности общаться с потребителем через цифровые каналы, минуя ритейл, и видит Pepsi развитие своей eCommerce-платформы.

Безусловно, для понимания и оценки рынка онлайн-продаж, «E-com Summer 2018. Развитие инфраструктуры интернет-торговли» стало полезным мероприятием.

Всего за несколько часов форума выступающим удалось предоставить большой пул аналитической информации в сжатом формате. Благодаря этому все участники получили качественное видение рынка глазами различных игроков. Самостоятельный сбор аналогичного материала потребовал бы от компаний год работы.

На мероприятии были представители не только известных компаний-лидеров рынка, но и новые лица. Это значит, что рынок развивается, появляются новые бренды и новые возможности.

Особо хотелось бы отметить грамотно составленную программу. Мы рассматривали аспекты с верха к низу: сначала поговорили об инвестициях, потом об инфраструктуре, пользовательском опыте и предпочтениях в различных отраслях рынка, включая и набирающий обороты e-Grocery, а закончили на технологиях, которые являются основой, пожалуй, любого бизнеса сейчас.

Для проведения мероприятия организаторы выбрали удачное место – участникам было удобно добираться как на автомобиле, так и на метро или МЦК. Обычно на встречах подобного формата слушатели не задерживаются до последних выступлений специалистов, но тут ситуация была иная. Складывалось впечатление, что зал был наполнен исключительно заинтересованными коллегами по цеху, которые с вниманием прислушивались к речи спикеров.

Дискуссии получались интересными за счет квалифицированных докладчиков. Они хорошо понимали бизнес процессы компаний, в которых работают, и не были ограничены видением процессов только своих департаментов. Немые паузы отсутствовали.

В практической сессии приняли участие крупнейшие игроки рынка логистики для интернет-магазинов, спикеры рассказали о развитии и основных тенденциях интернет-торговли в России, а также обсудили изменения логистической инфраструктуры.

По словам директора по маркетингу «IML» Ксении Киянцевой эффективная логистика для интернет-магазинов строится на совокупности макрорегионального и локального развития: «За последние 5 лет в сфере логистики для интернет-магазинов произошёл переворот. За счет прогрессивного роста спроса на покупки в интернет-магазинах появляется необходимость разработки и тиражирования решений для регионов. Так, компания «IML» запустила свои собственные магистральные маршруты. Курьерская доставка осуществляется не только в ключевые города, но и покрывает областные населенные пункты, к примеру, входящие в Рязанскую, Владимировскую, Тамбовскую, Липецкую, Ростовскую и другие области, непрерывно расширяется сеть ПВЗ. Услуга фулфилмента доступна в Москве и Санкт-Петербурге, а мини-фулфилмент – кросс-докинг в других крупных региональных городах».

Подобные инфраструктурные изменения позволяют разрабатывать новые решения, сокращающие время доставки, и добиваться гарантированных сроков.

«На сегодняшний день практически все логистические операторы осуществляют доставку через Москву, а затем происходит «цепная» маршрутизация от города к городу, что влияет на сроки доставки. Кроме запуска своих собственных магистральных маршрутов, для сокращения времени, в компании «IML» доставка осуществляется по прямым лайнхолам в Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург, что позволяет добиться гарантированно быстрых сроков», – поделилась своим мнением Ксения.
0


Реклама на New Retail. Медиакит