0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: «Лента» хочет купить гипермаркеты «О’КЕЙ» и магазины «Рив Гош», новый бренд Lamoda, Владислав Бакальчук в «М.Видео-Эльдорадо»
19:00 SuperJob: сотрудники на удаленке работают в 4 из 10 компаний
18:35 Nestlé прекращает производство веганского KitKat
Рекламе в Instagram* — конец: почему для трафика это только начало
18:10 Ozon: оборот донских компаний на платформе в январе-феврале вырос на 32%
17:45 Чистая прибыль «Черкизово» в I полугодии снизилась на 57%
17:20 Более 17 тыс. производителей детских товаров приняли участие в эксперименте по маркировке
Digital-маркетинг 2025: человекоцентричность, AI и новые горизонты для ритейла
17:00 Промо, мерч и POSM для брендов и торговых центров – на выставке IPSA!
16:55 Первый магазин Rendez-Vous откроется в Сыктывкаре
16:30 В АШАН Авиапарк появилась «Белорусская деревня» (ФОТО)
От дубайского шоколада до бабл ти: как тренды в соцсетях влияют на стратегии производителей продуктов питания
16:05 Российские транспортно-логистические компании стали чаще делать ставку на молодых специалистов
15:40 «Группа Лента» открыла в Таганроге гипермаркет «Эконом» (ФОТО)
15:15 Авито: чаще всего на распродаже россияне покупают повседневную одежду
Робот по имени Стас: как сеть Street Beat автоматизировала коммуникацию с клиентами (кейс)
14:50 Одежду под брендом H&M начали шить в Узбекистане
14:25 Россияне поделились ожиданиями от новой модели iPhone
14:00 МТС фиксирует рост продаж умных часов на треть
Склады в огне: как «оговорка» в договорах меняет сегмент страхования складов от пожаров
10:00 Нужен бэкап! Что резервировать в ритейле, и как выбрать стратегию
10:00 Цена доставки: сколько стоит логистика на маркетплейсах
10:00 Как продвигать БАДы в России: стратегии для фармрынка
Маркетплейсы больше не в тренде: продавцы уходят в интернет-магазины
10:00 Доставка образцов из Китая: как выбрать оператора экспресс-доставки, сэкономить и выиграть время
Все новости →

Компания BBCG взяла интервью у Олега Бериева, управляющего партнера MILDBERRY

время публикации: 17:41  03 апреля 2017 года
В преддверии бизнес-форума Russian Export Day, который пройдет в Москве 20-21 апреля, компания BBCG взяла интервью у Олега Бериева, управляющего партнера MILDBERRY. 
Олег выступит в качестве спикера фокус-сессии, посвященной особенностям Китая как рынка для поставки продукции: потребители и их предпочтения, практика маркетинга, решения в развитии каналов сбыта и логистики, финансирование и защита бизнеса - об этом и многом другом на форуме расскажет один из ведущих экспертов индустрии брендинга.

- Расскажите коротко, пожалуйста, о вашем бизнесе в Китае? Международная экспансия российских маркетинговых агентств – это редкое пока событие! 
Для нас китайская история началась в 2014 году с европейского клиента – компании Food Union. Перед нами стояла задача помочь клиенту выйти на китайский рынок и найти для компании надежных партнеров в Китае. Но, чем глубже мы погружались в китайский проект Food Union, тем чаще звучала идея открытия собственного офиса. Клиент попросил нас создать под него отдельную рабочую группу, апеллируя к тому, что в Китае сложно найти партнеров, с которыми бы с самого начала удалось выстроить доверительные отношения. Уже имея в прошлом опыт открытия иностранных офисов, мы оперативно приступили к бизнес-моделированию, подписали с клиентом контракт и создали компанию в Гонконге, а затем в Шанхае. Так все и закрутилось. 

- Именно Китай рассматривается многими производителями продуктов и потребительских товаров как приоритетное направление. При этом большинство испытывают трудности с подбором дистрибуторов. Как вы прокомментируете? Какие рекомендации дадите на форуме?
Говоря про Китай, следует помнить несколько важных и во многом уникальных «китайских» обстоятельств. Первое: все хотят в Китай, и все ищут партнеров в Китае. У китайских компаний есть право и возможность выбирать, с кем работать, а с кем – нет.  

Второе: Китай – огромный, сложный и динамичный рынок, и именно с его масштабами и высокими темпами развития связана проблема выбора дистрибуторов. Третье: несмотря на высокую динамику развития, с точки зрения законодательных и инфраструктурных особенностей китайский рынок не готов к наплыву иностранных компаний. 

По структуре рынка и темпам изменений Китай вполне можно сравнить с Россией 90-х годов, только, если в России в те годы нужно было перебрать сто потенциальных партнеров, чтобы найти одного, то в Китае счет идет на тысячи. 

Рынок Китая на первый взгляд открыт, равно как и его китайские игроки – позитивные, всегда готовые к диалогу. В рамках общения с китайцами у вас всегда будет создаваться впечатление, что вы на одной волне, и уже практически обо всем договорились. Это такой культурный код – производить благоприятное впечатление, и очень многие иностранцы оказываются в плену китайского обаяния. Что на самом деле думают о вас китайские партнеры, скорее всего, останется для вас загадкой. 

Столь же непредсказуем и китайский рынок, если присмотреться к нему получше – несмотря на кажущуюся открытость и благоприятный климат, он полон административных барьеров.
 Правительство непрерывно вводит какие-то инициативы, чтобы сократить риски для бизнеса, но процедуры все еще сложные и избыточные.  

Среди других иллюзорных впечатлений, которые может производить китайский рынок на иностранного предпринимателя – его дешевизна. На самом деле, в Китае все очень дорого. Но это, к сожалению, тоже не сразу заметно. 

Обобщая, могу сказать, что Китай, конечно, содержит в себе большие возможности, но и грозит большими рисками. Если вы заходите на этот рынок как независимый игрок, то следует действовать осторожно, по чуть-чуть, с личным пристальным вниманием к деталям. Другой вариант – освоить рынок через вхождение в крупный альянс с китайскими компаниями. Возможно, для многих игроков этот вариант станет наиболее целесообразным, особенно, учитывая, что в последние три года западные компании стабильно проигрывают конкурентную борьбу локальным. 

- Специально к Russian Export Day вы готовите аналитику по китайскому рынку и диджитал маркетингу. Расскажите чуть подробнее, какие данные и анализ получат делегаты?
К сожалению, чтобы рассказать и обсудить все важные сегменты китайского рынка, недостаточно будет и целого форума, не говоря уже об отдельной сессии. Но я постараюсь выделить основные, критически важные моменты, которые следует знать о китайских потребителях. Расскажу о том, какую роль играют миллениалы, каковы демографические, экономические и культурные особенности китайских потребителей различных групп. Также я планирую подробно рассказать о рынке электронной коммерции в Китае и логистике e-commerce. Буду оперировать свежими данными Goldman Sachs и McKinsey, а также, разумеется, непосредственным опытом и проведенными исследованиями Mildberry в Китае.  

Бизнес-форум Russian Export Day пройдет в отеле Double Tree by Hilton в Москве 20-21 апреля. 

0