0/5

Лента Новостей

08:30 Главное за неделю: Глория Джинс закрывает магазины, «Магнит Косметик» трансформирует сеть, SELA открыла первые SELA HOME
18:15 Владелец брендов «Яшкино» и «Кириешки» подал иск о защите чести и достоинства
17:50 Выручка «О`Кей» за третий квартал выросла на 2%
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
17:25 Эксперты проанализировали влияние ИИ на поисковую выдачу
17:00 «Детский мир» на распродаже «11.11» зафиксировал рост онлайн-заказов на 85%
16:35 Минцифры назвало сроки начала эксперимента по онлайн-продаже вина
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
16:10 К 2026 году объем рынка e-grocery может превысить 2 трлн рублей
15:40 Какой хлеб покупают россияне – аналитика «Пятёрочки»
15:15 В Москве закрывается сезон аренды электросамокатов
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
14:50 Lamoda: как изменилась логика покупок в категории «Красота»
14:25 Ozon запустил функцию чаевых для сотрудников ПВЗ
14:00 Т-Банк: доля онлайн-покупок у людей старшего поколения за 6 лет выросла в 2,4 раза
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
13:35 Россияне назвали любимые новогодние блюда
13:10 Wildberries инвестировала 11 млрд рублей в строительство логистического центра в Воронеже
12:45 Половина закрытий магазинов в торговых центрах в 2025 году приходится на сегмент одежды и обуви
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
10:00 Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
10:00 «Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
10:00 К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
Ритейл на перепутье: почему сегодня выживает тот, кто управляет цепочкой поставок
10:00 Стандарты доставки 2025: как логистика определяет лояльность в e-commerce
Все новости →

Прогноз на 2021 год: что нового ожидает нас в потребительском поведении?

время публикации: 13:50  18 декабря 2020 года
Своими мыслями о развитии потребительского поведения в канун конференции «Ритейл-2021», которая пройдёт 22 декабря в онлайн формате при сотрудничестве с АО «Экспоцентр», делится независимый эксперт по инновациям в ритейле Агатов Борис.
«Мы хотим, чтобы в перспективе пользователь спрашивал у нас конкретный товар, а «Карты» отвечали, на какой полке в магазине он лежит», – сказал руководитель «Яндекс.Карт» Олег Левчук.

Эта цитата приоткрывает, как видит крупнейшая IT компания России изменение потребительского поведения, и как она планирует «вторгнуться» в офлайн мир, в офлайн ритейл.

Сейчас многим видится, что интернет-магазины, маркетплейсы подомнут аудиторию офлайна в широких масштабах, но это только начало трансформации и изменения потребительского поведения. Самое-самое его начало, и всё самое драматичное ещё впереди.

Уже появляются экосистемы, и вот они как раз и изменят поведение покупателя окончательно и бесповоротно. С одной стороны «Яндекс.Карты» (GIS сервисы) приведут покупателя в физический магазин при помощи своего сервиса, а с другой офлайн ритейл попадает в зависимость от цифровых каналов даже в офлайн пространствах, от которой он ранее был избавлен.

Вы только вдумайтесь, – «Яндекс.Навигатором» сейчас пользуется более 27 млн человек каждый месяц, а есть ещё не менее популярные «Яндекс.Карты», которыми тоже пользуются десятки миллионов, а недавно появилось суперприложение (суперапп) «Яндекс.GO», и там своя огромная аудитория. При таком наличии трафика этим экосистемам доступно влияние на массовое поведение потребителя.

Противостояние между арендатором и арендодателем может прекратиться, т.к. трафиком будет рулить цифровой сервис. И ритейлу уже не придётся говорить арендодателю, что он не обеспечивает трафик в торговом комплексе. Всё будет зависеть от экосистемы Яндекса, Сбера, или какой-либо еще.

А за что тогда будет отвечать торговый комплекс? Какова роль девелоперов в новом цифровом мире? Вопросы открытые.

Нужно уже сейчас думать, как встроиться в такие экосистемы, как там найти свою выгоду от сотрудничества, как поменять свои бизнес-процессы, постараться увидеть очертания нового мира.

Вы видите, в какой логике сейчас развиваются события: цифровой мир прирастает невероятными темпами, поглощая потребителя и наращивая новые сущности там. С ними нужно научиться работать.

Мы сейчас находимся на очень примитивном этапе нового цифрового мира, хотя у многих уже и на этой стадии наступает оцепенение и паралич действий.

Что же, собственно, делать в 2021 году, чтобы идти в правильном направлении?

Цифровой мир – это прежде всего оцифрованный физический мир, поэтому нужно приложить усилия для оцифровки своего офлайн трафика, пока трафик (ваш потребитель) не покинул офлайн окончательно, и вы уже не сможете его найти своими аналоговыми инструментами в новом мире.

А как оцифровывать этот самый трафик?

Начните с мобильного приложения, – именно оно поможет вам сделать первый шаг к оцифровке потребителя. В мобильном приложении потребитель как на ладони. Затем нужно оцифровать свой товар, чтобы он имел сквозную идентификацию во всех каналах, я имею в виду, что нужно приложить усилия для оцифровки каждой вещи, а то потребитель у вас будет в новом цифровом мире, а товара там не будет.

Вот они – первые шаги, которые позволят нарастить «мясо» для построения вашего собственного цифрового мира. И нужно готовиться к бесконечному развитию цифрового мира, раньше мы сети строили, а теперь строим новый цифровой мир. Идём на встречу к невероятным комбинациям, невообразимым масштабам и схемам ритейла в диджитал антураже.

22 декабря я провожу финальное мероприятие этого года, где дам прогноз на 2021 год, подскажу какие технологии взять с собой в 2021 год. Зафиналим с ритейлерами этот год, посмотрим, как они смотрят на следующий год сверим часы.

                          
0