0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: «Лента» хочет купить гипермаркеты «О’КЕЙ» и магазины «Рив Гош», новый бренд Lamoda, Владислав Бакальчук в «М.Видео-Эльдорадо»
19:00 SuperJob: сотрудники на удаленке работают в 4 из 10 компаний
18:35 Nestlé прекращает производство веганского KitKat
Рекламе в Instagram* — конец: почему для трафика это только начало
18:10 Ozon: оборот донских компаний на платформе в январе-феврале вырос на 32%
17:45 Чистая прибыль «Черкизово» в I полугодии снизилась на 57%
17:20 Более 17 тыс. производителей детских товаров приняли участие в эксперименте по маркировке
Digital-маркетинг 2025: человекоцентричность, AI и новые горизонты для ритейла
17:00 Промо, мерч и POSM для брендов и торговых центров – на выставке IPSA!
16:55 Первый магазин Rendez-Vous откроется в Сыктывкаре
16:30 В АШАН Авиапарк появилась «Белорусская деревня» (ФОТО)
От дубайского шоколада до бабл ти: как тренды в соцсетях влияют на стратегии производителей продуктов питания
16:05 Российские транспортно-логистические компании стали чаще делать ставку на молодых специалистов
15:40 «Группа Лента» открыла в Таганроге гипермаркет «Эконом» (ФОТО)
15:15 Авито: чаще всего на распродаже россияне покупают повседневную одежду
Робот по имени Стас: как сеть Street Beat автоматизировала коммуникацию с клиентами (кейс)
14:50 Одежду под брендом H&M начали шить в Узбекистане
14:25 Россияне поделились ожиданиями от новой модели iPhone
14:00 МТС фиксирует рост продаж умных часов на треть
Склады в огне: как «оговорка» в договорах меняет сегмент страхования складов от пожаров
10:00 Нужен бэкап! Что резервировать в ритейле, и как выбрать стратегию
10:00 Цена доставки: сколько стоит логистика на маркетплейсах
10:00 Как продвигать БАДы в России: стратегии для фармрынка
Маркетплейсы больше не в тренде: продавцы уходят в интернет-магазины
10:00 Цифровой мост: как повысить мотивацию линейного персонала ритейла с помощью IT
Все новости →

Retail Business Russia 2016: курс на развитие

время публикации: 14:10  29 сентября 2016 года
В течение двух дней на саммите Retail Business Russia & EAEU 2016 лидеры рынка обсуждали бизнес-стратегии сохранения бизнеса и создания потенциала для роста, а также перспективы трансформации розничной торговли под влиянием технологий и создание новых уникальных предложений для покупателя.
Мнения участников подтвердили главную тему бизнес-форума «Выживать надоело, будем расти!». 

В открывающей пленарной сессии участвовали: заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, генеральный директор направления «Гипермаркеты Ашан» Олег Альхамов, вице-президент по экономике и финансам ГК «Дикси» Сергей Беляков, основатель «Кухни Мария» Ефим Кац, глава JTI Россия Дин Гилфиллан, исполнительный директор «Русбренд» Алексей Поповичев и председатель совета директоров BBCG Алексей Филатов. Участники дискуссии обсудили новые идеи и ниши для роста продаж, меры стимулирования спроса и вопросы регулирования отрасли со стороны государства.

Генеральный директор направления «Гипермаркеты Ашан» Олег Альхамов предложил участникам рынка обратить внимание на ценообразование по всей цепочке от производства сырья до полки. «Только через сокращение издержек на каждом этапе мы обеспечим ту цену на полке, которая может быть доступна покупателю», - считает Олег Альхамов. Также он отметил, что инвестировать сегодня надо в новые форматы торговли, электронную коммерцию, так как эти направления имеют наибольшие перспективы.  

По мнению вице-президента по экономике и финансам ГК «Дикси» Сергея Белякова, внешний геополитический фон, макроэкономическая нестабильность дают больший фокус на развитие внутренних ресурсов. «У нас появляется все больше российских производителей и поставщиков, которые готовы поставлять конкурентоспособную продукцию, - отметил Сергей Беляков. - Мы живем в новой реальности. Будет меньше экстенсивного и больше интенсивного развития за счет новых технологий, за счет новых форматов магазинов, более интересных ценовых предложений, новых инструментов маркетинга. Нельзя сказать, что мы видим на рынке тренд на рост, но однозначно мы видим стабилизацию. И те меры, которые мы предпринимаем, начинают давать первые ростки будущего устойчивого роста».



На два стратегических вопроса «Какие меры стимулирования спроса нужны сегодня?» и «Куда направлять инвестиции?» ответили и делегаты саммита в рамках экспресс-голосования в мобильном приложении. 

44% участников опроса проголосовали за стимулирование внутреннего производства товаров. Еще 33% делегатов отметили важность совместных рекламных и маркетинговых усилий сетей и производителей. Инвестиции надо направлять в новые технологии и IT – считают 54% делегатов бизнес-форума. Еще 26% участвовавших в опросе назвали приоритетными инвестиции в новые магазины и новые форматы. 

В этом году основу программы саммита составили авторские фокус-сессии глав крупнейших ритейлеров. Генеральный директор сети «Пятерочка» Ольга Наумова поделилась опытом перезапуска формата экономичного магазина у дома X5 Retail Group. Генеральный директор Ozon Дэнни Перекальски рассказал о стратегии развития интернет-магазина. Президент «М.Видео» Александр Тынкован представил новый проект компании – торговую онлайн-площадку, которая начнет работать в 2017 году. Виктор Сюй, президент LeRee (LeEco Russia and Eastern Europe), рассказал о планах развития бренда в России, создания сети офлайновых магазинов и идеях для экспорта российских товаров. Генеральный директор и сооснователь Lamoda Нильс Тонзен рассказал о том, как изменения спроса влияют на стратегию fashion-компаний. СЕО «Леруа Мерлен» Венсан Жанти назвал факторы успеха гипермаркетов сети и озвучил планы роста числа магазинов в России. Директор по региональным продажам «Газпром нефти» Александр Крылов рассказал об опыте развития непрофильной розницы на АЗС.

Вопрос о тенденции к радикализации регулирования продовольственных товаров и его влиянии на потребительское поведение и развитие розничного бизнеса стал предметом отдельного обсуждения участниками сессии «Ценность бренда глазами потребителя, ритейла и регуляторов». По мнению управляющего директора Международной ассоциации рекламодателей (IAA) Майкла Ли, «деперсонализация» брендов, например, через запрет на использование товарных знаков и брендированной упаковки лишает всю цепочку товародвижения от производителя на полку экономического стимула, снижая прибыль как опта, так и розницы. Результатом однообразия товаров становится отказ потребителей от приобретения качественных продуктов с более высокой добавленной стоимостью в пользу товаров с наименьшей ценой и активизация потребления контрабанды.

Российские власти пока не приняли решение о целесообразности введении подобных мер. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заметил на саммите, что необходимо сначала «грамотно проанализировать возможные последствия». 

Для каждого направления ритейла – модная одежда и обувь, DIY, e-commerce, продовольственный ритейл, розница производителя – на саммите была сформирована специальная программа практических сессий. В профильных сессиях эксперты обсудили новые форматы торговли, тренды покупательского поведения, принципы формирования ассортимента, слияния в ритейле, задачи фирменной розницы, перспективы работы с маркетплейсами. В дискуссиях участвовали: Сергей Леонов (Retail-in-Detail), Валерий Разгуляев («Избенка»-«Вкусвилл»), Надежда Падерина («Ашан»), Роман Никоноров («Старт»), Дмитрий Чупаха (butik.ru), Денис Стенько (Gloria Jeans), Алексей Ручкин («Адамас»), Евгения Евдокимова («Тринити»), Наталья Шагарина («Едадил»), Борис Агатов (Project Line), Михаил Бариков («Юлмарт») и другие эксперты. Опытом повышения эффективности процессов в ритейле поделился официальный партнер саммита - компания Oliver Wyman. Решения для прогнозирования и управления ассортиментом представила компания «Тринити», одна из крупнейших российских ИТ-компаний. Также партнерами саммита выступили и представили свои решения в выставочной экспозиции компании Sherland, IdeaSupermarket, Sweetcard, DPD, 1C-РАРУС, DIS Group, T.Plast, Valuement,  «Мастерская».

Всего на мероприятиях форума выступили более 100 руководителей торговых сетей, компаний-производителей, отраслевых ассоциаций и представителей государственной власти. По итогам двух дней в бизнес-форуме участвовало более 700 делегатов.

Организатором бизнес-саммита Retail Business Russia & EAEU 2016 выступила компания BBCG (B2B Conference Group). Мероприятие проходило при официальной поддержке Минпромторга России, АКИТ, НАСТ, а также содружества «Русбренд».
0