0/5

Лента Новостей

08:30 Главное за неделю: Глория Джинс закрывает магазины, «Магнит Косметик» трансформирует сеть, SELA открыла первые SELA HOME
18:15 Владелец брендов «Яшкино» и «Кириешки» подал иск о защите чести и достоинства
17:50 Выручка «О`Кей» за третий квартал выросла на 2%
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
17:25 Эксперты проанализировали влияние ИИ на поисковую выдачу
17:00 «Детский мир» на распродаже «11.11» зафиксировал рост онлайн-заказов на 85%
16:35 Минцифры назвало сроки начала эксперимента по онлайн-продаже вина
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
16:10 К 2026 году объем рынка e-grocery может превысить 2 трлн рублей
15:40 Какой хлеб покупают россияне – аналитика «Пятёрочки»
15:15 В Москве закрывается сезон аренды электросамокатов
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
14:50 Lamoda: как изменилась логика покупок в категории «Красота»
14:25 Ozon запустил функцию чаевых для сотрудников ПВЗ
14:00 Т-Банк: доля онлайн-покупок у людей старшего поколения за 6 лет выросла в 2,4 раза
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
13:35 Россияне назвали любимые новогодние блюда
13:10 Wildberries инвестировала 11 млрд рублей в строительство логистического центра в Воронеже
12:45 Половина закрытий магазинов в торговых центрах в 2025 году приходится на сегмент одежды и обуви
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
12:00 Россияне ежегодно теряют около 1 трлн рублей из-за уловок магазинов с ценниками
11:55 SELA открыла первые магазины SELA HOME (ФОТО)
11:30 «М.Видео» назвала самые популярные товары распродажи 11.11
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
11:05 «Лента» переформатировала челябинские гипермаркеты «Молния – Spar»
10:40 «Магнит Косметик» проведет масштабную трансформацию сети (ФОТО)
10:15 В России предложили ввести маркировку сумок и галантереи
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
09:50 Онлайн-продажи продуктов в России с начала года выросли на 28%
09:25 «Яндекс Маркет» подвел итоги распродажи 11.11
20:40 Стоимость бренда Ким Кардашьян Skims достигла $5 млрд
«Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
20:15 Дмитрий Патрушев: «Фискальная нагрузка на виноделие в РФ должна быть сохранена»
19:50 Свыше 300 иностранных компаний могут потерять права на свои бренды в России
19:25 Агата Муцениеце стала лицом бренда Wonder Lab (ФОТО)
Ритейл на перепутье: почему сегодня выживает тот, кто управляет цепочкой поставок
19:00 Дом культуры «ГЭС-2» эвакуировал посетителей
18:35 АКОРТ: торговые сети фиксируют снижение стоимости красной икры
10:00 Стандарты доставки 2025: как логистика определяет лояльность в e-commerce
Все новости →

Офшоры капитулируют перед налоговыми органами Европы

время публикации: 15:57  06 мая 2013 года
Крупнейшие офшорные юрисдикции мира — Каймановы и Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Мэн, Гернси — вводят в действие систему автоматического обмена информацией с Великобританией, Германией, Францией, Италией и Испанией об операциях в своей финансовой системе.

Великобритания уже обменивается такими данными с США с сентября 2012 года. До создания системы, обеспечивающей свободный доступ налоговиков всего мира к операциям в большинстве юрисдикций мира, включая офшорные, остаются считанные месяцы. Уход от налогов в мировой сети офшоров после создания системы не исчезнет, но существенно подорожает.

Глава Казначейства Великобритании Джордж Осборн заявил о «существенной победе» в его компании по раскрытию данных о банковских счетах, зарегистрированных в юрисдикциях, известных как «налоговые убежища». Он объявил о том, что все британские заморские территории, на которых существуют сколько-нибудь заметные финансовые центры, подписали стратегию по достижению «глобальной финансовой прозрачности». Речь идет о ряде предварительных и юридически обязывающих документов, которые финансовые власти ряда крупных офшоров согласились подписать в апреле. В первую очередь речь идет о Каймановых островах. Этот офшор уже с 2005 года обменивается информацией с налоговыми органами стран ЕС, но в довольно ограниченных рамках европейской «директивы о сбережениях» (EU Savings Directive): 25 апреля премьер-министр Кайманов Юлиана О`Коннор-Конноли подписала договор о запуске в пилотном режиме расширенной системы автоматического обмена информацией между финансовой системой островов, с одной стороны, и властями Великобритании (на двусторонней основе) с другой. Такое же соглашение, но уже многостороннее, свяжет Кайманы и страны «пятерки» G5 (Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания).

Согласно сообщениям казначейства Великобритании и секретариата финансовой службы Каймановых островов, предметом автоматического обмена информацией с налоговыми органами стран G5 (сеть таких соглашений между ними существует с апреля 2013 года) будут при соблюдении ряда условий имена, адреса, даты рождения и номера счетов клиентов местных банков, являющихся налогоплательщиками в юрисдикциях G5, а также балансы по таким счетам и детали поступления средств на них. Раскрываться налоговым органам будут также данные по счетам, владельцами которых являются трасты. Господин Осборн приветствовал соглашение с Кайманами и другими юрисдикциями как «существенный шаг вперед» в борьбе с налоговыми убежищами и незаконными финансовыми операциями — основными темами председательства Великобритании в будущем саммите G8 (он пройдет в Северной Ирландии в июне 2013 года).

Каймановы острова наряду с Британскими Виргинскими островами являются наиболее популярными юрисдикциями для регистрации новых офшорных компаний после 2008 года (см. “Ъ” от 26 ноября 2012 года). Но выиграть на «падении Кайманов» другим офшорам не удалось: в своем заявлении от 2 мая казначейство Великобритании сообщило: Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Монтсеррат, острова Тёркс и Кайкос также согласились на гораздо большую прозрачность в отношении банковских счетов, зарегистрированных в их юрисдикциях, последовав примеру договоренностей с Великобританией Каймановых островов. К «пилотному проекту» присоединился также Гибралтар, который уже выполняет директивы ЕС относительно прозрачности финансовых операций. Офшор, формально не являющийся частью Соединенного Королевства — остров Мэн — обязался присоединиться к проекту, «сильный интерес к участию» выразили власти Гернси. О судьбе второго офшора Нормандских островов, Джерсея, не сообщается — он, как и Гибралтар и Мэн, с 2011 года обменивается информацией с налоговиками Великобритании в ограниченном режиме.

Автоматический режим обмена информации с крупными странами ЕС в ближайшие недели или месяцы так или иначе начнет действовать в большинстве «старых» (популярных до кризиса 2008 года) офшорных юрисдикций мира. Это не означает, например, что в банках на Кайманах более не действует налоговая тайна — однако операции между офшорами, на которых основывалась львиная доля схем оптимизации налогообложения (например, так называемые сэндвичевые схемы), станут уже в 2013 году доступны для постоянного анализа налоговыми органами стран Европы. В перспективе же эта информация может стать основой и доказательной базой для судебных исков против корпораций, использующих офшоры. Великобритания не скрывает, что рассматривает «пилотный проект» как часть будущего нового глобального стандарта обмена данными о финансовых трансакциях — по крайней мере в рамках ОЭСР, с которой G5 тесно сотрудничали при подготовке «пилота».

До достижения более или менее полной информационной прозрачности офшорного бизнеса остается два шага. В соглашении, подписанном Каймановыми островами с Великобританией и G5, указано, что оно соответствует «модели 1» межправительственных соглашений в рамках американского акта FATCA — принятый в 2010 году акт предполагает, что налоговая служба США с января 2014 года в рамках соглашений будет преследовать уход от налогов в других юрисдикциях. Соглашение по FATCA между США и Великобританией подписано в сентябре 2012 года — таким образом, уже с мая 2013 года США будут иметь доступ к информации с Каймановых островов и Британских Виргинских островов, популярных у юридических и физических (соответственно) лиц США для оптимизации налогов.

Завершающим же шагом станет расширение режима обмена информацией о финансовых проводках внутри G5 и «пары» США—Великобритания сначала на все страны ОЭСР (это, очевидно, может произойти уже в 2013 году в рамках решений «восьмерки» и «двадцатки» — в последней, напомним, сейчас председательствует Россия) — а потом и на весь остальной мир. Пока обойти правила FATCA и частично избежать национальных налогов даже в G5 и США поможет использование офшоров в паре с компаниями-резидентами стран—претендентов на роль «новых» налоговых гаваней вне ОЭСР и ЕС (на эти роли в разной степени сейчас претендуют множество юрисдикций — от малайского Лабуана до Гонконга). Но по мере расширения «пилота» G5 по миру такие возможности будут сокращаться, а уход от налогов — сильно дорожать.

Пока неизвестно, когда режим автоматического обмена информацией с «британскими юрисдикциями» затронет напрямую российские компании, а ФНС России будет иметь возможность анализировать такого рода операции российских холдингов. Вряд ли это произойдет ранее 2014–2015 годов. «Автоматических» соглашений Россия сейчас не имеет, условием предоставления кредита Кипру Минфин РФ как раз ставил получение из этой юрисдикции информации об операциях российских резидентов в автоматическом режиме — но пока ФНС РФ имеет доступ к сведениям с Кипра только по «обоснованным запросам». При этом сомнения в том, что нововведения в рамках «пилотного проекта» G5 позволят эффективно уничтожать схемы налоговой оптимизации, есть даже в Великобритании. Ведь и при наличии абсолютно полной информации об операциях в офшорах автоматическое предъявление на ее основе налоговых требований по-прежнему невозможно.

http://www.retail.ru