Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) получило от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) письмо с напоминанием о необходимости соблюдения требований антимонопольного законодательства. В документе, в частности, упоминалось заявление финансового директора «Магнита» Хачатура Помбухчана о возможности повышения цен в начале 2017 года из-за принятия поправок к закону «О торговле».
Как пишет RNS со ссылкой на заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова, ФАС считает высказывание по поводу повышения цен нарушающими антимонопольное законодательство на рынках розничной торговли продовольственными товарами.
Напомним, что прогноз о возможном росте цен Хачатур Помбухчан озвучил в ходе конференции для инвесторов. «Мы допускаем, что в течение первых месяцев следующего года из-за того, что все ритейлеры будут с разной скоростью переходить на требования, возможно, будет небольшая турбулентность с ценами на полке», — сказал он.
Помбухчан также отметил, что изменения в текущем законодательстве приведут в изменения в оборотном капитале, но это не отразится на чистой прибыли ритейлера.
В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон, снижающий максимальный размер ретро-бонусов (вознаграждения, которые поставщики платят ритейлерам за продвижение и оборот товаров) с 10% до 5%. Помимо этого, при сроке годности товара менее 10 дней отсрочка оплаты сокращается с нынешних 10 до 8 дней, при сроке годности менее 30 дней — с 30 до 25 дней, при сроке годности свыше 30 дней , а также в случае алкогольной продукции– с 45 до 40 дней. Закон вступит в силу после 10 дней после официального опубликования. Последний пункт вызвал больше всего нареканий у бизнеса – десять дней слишком мало, чтобы отрасль смогла подготовиться к новым реалиям. На этом фоне мы спросили экспертов рынка о возможных последствиях нового закона.