0/5

Новости сегодня

20:45 Денежные переводы из России в Армению выросли в четыре раза в 2022 году
20:20 Иранская SAIPA планирует привезти в Россию в этом году три автомобиля
19:55 Самокатами Whoosh в 2022 году пользовались вдвое чаще, чем годом ранее
19:30 Утечку данных могут признать основанием для замены паспорта
Гендерные праздники: стоит ли отмечать и готовить спецпроекты?
19:05 LADOGA занялась производством ирландского виски
18:40 В России в 2022 году прекратили работу 10 представительств иностранных банков
18:15 Комбайны, конфеты и малахит: россияне назвали самые узнаваемые товары регионов
17:50 За год АШАН передал на переработку более 40 тысяч тонн вторсырья
«Эффект красной помады», СТМ, дискаунтеры и другие тренды в ритейле в условиях Permacrisis
17:25 SuperJob запустил QR-вакансии
17:00 В 2022 году на фоне увеличения внутреннего турпотока доля свободных площадей в стрит-ритейле Петербурга уменьшилась
16:35 URBANTIGER направит часть выручки от продаж футболок на защиту китов
16:10 SuperJob: на рынке труда отмечается рост числа специалистов с избыточной квалификацией
Ритейл Монтенегро: особенности черногорской розницы глазами российского потребителя
15:45 Магазин с аналогами товаров IKEA откроется в московском ТЦ
15:20 СберМаркет: в России растёт популярность глинтвейна
14:55 Каждый второй покупатель учитывает отзывы при поиске и выборе товаров в интернете
14:40 15 февраля на онлайн-платформе MALLEXPERT пройдет мероприятие «Супермаркет торговых центров»
Изменения в налогообложении для ИП из ювелирного сегмента: чем это грозит рынку
14:30 Wildberries: Продажи предпринимателей из регионов выросли на 116% в 2022 году
14:05 К 2025 году треть фермерской продукции будет продаваться онлайн
13:40 Импорт вина в Россию в 2022 году вырос на 10%
13:15 Авито Работа: Спрос на барменов вырос на 13%
Все новости →

Александр Илларионов о целях забастовки сотрудников ИКЕА: «Пока компания остается на рынке, рабочие места обязана сохранить!»

Александр Илларионов о целях забастовки сотрудников ИКЕА: «Пока компания остается на рынке, рабочие места обязана сохранить!»
время публикации: 17:50  02 декабря 2022 года
Александр Илларионов, органайзер профсоюза лесных отраслей, рассказал New Retail о том, какие цели ставят перед собой бастующие, представил прогноз развития этого противостояния и допустил, что к бастующим могут присоединиться и работники других компаний, покинувших российский рынок или планирующих это сделать.
Напомним, что 30 ноября сотрудники закрытого магазина «ИКЕА» в городе Кудрово Ленинградской области провели часовую предупредительную забастовку, требуя переговоров с работодателем.

Александр Илларионов, органайзер профсоюза лесных отраслей, рассказал, чего хотят сотрудники, и как может развиваться акция. 

Он напомнил, что в августе компания уволила 99% российских сотрудников с формулировкой «по соглашению сторон». Добровольно ушедшим работникам выплатили от 7 до 10 окладов. Один процент работников ритейлера не согласились с формулировкой и объемом компенсации. В ответ на это, по словам Александра, руководством было объявлено, что увольнение пройдет в связи с ликвидацией юридического лица «Икеа Дом», которое и является работодателем бастующих. В этом случае при увольнении выплачивается среднемесячный заработок сотрудника. 

Уже в августе бывшими работниками ИКЕА были поданы иски к работодателю в связи с несогласием с увольнением и объемом выплат, сейчас, как рассказал Илларионов, ожидается новая волна исков с требованиями о восстановлении на работе. Он также рассказал, что 1 декабря были уволены все лидеры часовой забастовки в Кудрово. Бастующие настаивают на проведении коллективных переговоров, – соответствующее заявление направлено руководству. 

Александр уверен, что компания умышленно затягивает переговорный процесс, так как, во-первых, срок ликвидации юрлица ограничен, а во-вторых, хочет уйти от обязательств по выплате годовых бонусов, так называемых «Thanks» («Спасибо»), объем которых в среднем составляет 20 000 рублей. 

Главная цель бастующих – получить достаточную денежную компенсацию или сохранение работы, что по их мнению также возможно. 

«Нельзя сказать, что ИКЕА уходит из России совсем. Торговые центры МЕГА работают, а это их бизнес, товары «Яндекс Маркету» отгружены, и ничто не мешает ИКЕА продолжать онлайн-торговлю. У компании на территории России много юрлиц, и у них есть возможность сохранить рабочие места своим сотрудникам. Фабрики также продолжают работу. Тем более, если по сценарию других компаний ИКЕА продаст свой бизнес российскому игроку с правом последующего выкупа. Такая сделка должна происходить с обязательным сохранением команды, всех условий работы и мер социальной защиты. И конечно, всё должно сохраняться, пока решение о полном уходе не принято», – рассказал о целях действий Александр Илларионов. 

Органайзер акции допускает присоединения к их движению бывших или настоящих сотрудников компаний, которые уже покинули рынок или планируют это сделать в ближайшем будущем. Он уверен, что в случае такого объединения борьба обязательно приведет к успеху. 

«Всё здесь зависит от активности работников!», – уверен Александр. 

Интересно, что 5 декабоя пройдет ежегодная глобальная встреча Топ-менеджмента ИКЕА с профсоюзными лидерами, однако россияне в этом году в мероприятии участия не принимают. Однако Александр Илларионов говорит, что они постараются довести до европейского менеджмента позицию российского профсоюза и убедить их в целесообразности выйти на открытый диалог. 

Евгений Бережнов, старший юрист ANCOR, рассказал, что стороны не вправе уклоняться от участия в коллективных переговорах только в отношении заключения, изменения или дополнения коллективного договора, но не по вопросам увольнения работников.  

«Касательно увольнения членов профсоюза, по нашему мнению, работодателю необходимо учитывать мнение только выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя с работниками, являющимися членами профессионального союза. 

Получать мотивированное мнение по вопросам увольнения у иных представителей работников работодателю необходимо, если полномочия по предоставлению мотивированного мнения прямо предоставлены представителю работников общим собранием работников (указаны в протоколе общего собрания работников) или коллективным договором». 

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail




   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности