0/5

Новости сегодня

08:00 Главное за неделю: первая «Пятёрочка #налету», книжная премия OZON и 77 новых адресов «Магнита»
17:40 Маркировка молочной продукции заработает в России с 20 января 2021 года
17:15 Названы условия, при которых торговые центры избегут второго локдауна (чек-лист)
16:50 АКИТ просит отсрочить для доставки применение реквизита «код товара»
Какие российские банки создают лучший опыт в устройствах самообслуживания?
16:20 Почти 80 тысяч человек сделали прививку от гриппа в ТЦ Подмосковья
15:50 ОКБ: Объём кредитов наличными в третьем квартале восстановился до прошлогодних значений
15:33 X5 открыла первый магазин «Пятёрочка #налету» без кассиров
15:05 re:Store, «М.Видео», «Эльдорадо» и «Связной» подвели первые итоги начала продаж iPhone 12 и iPhone 12 Pro в РФ (фото)
Как изменилось поведение покупателей и что с этим делать: факты, цифры и советы маркетологу
14:15 ФАС признала незаконной рекламу БАДа iHerb в Google и «Яндексе»
13:42 В Приморье питейным заведениям тоже запретят работать ночью
13:15 ТРК «Гравитация» откроется в ноябре 2020 года
12:55 «М.Видео» и «Эльдорадо» начали продавать виртуальные sim-карты по всей России
Битва за зумеров: как за 3 месяца собрать 100000 подписчиков в TikTok для ритейлера
12:38 Zara запустила производство нижнего белья
12:23 Макдоналдс в России будет строить все новые предприятия с возможностью раздельного сбора отходов
11:59 Россияне потратили на витамины в 2,5 раза больше на фоне пандемии
11:45 Microsoft намерена отсудить права на торговый знак Minecraft в РФ
Старые новые данные: как изменилась роль аналитики в ритейле, и без чего торговле не выжить
11:15 Ozon: Россияне скупают ритуальные свечи и карты Таро
10:59 «Леруа Мерлен» и ВЭБ помогут малому бизнесу зайти в магазины сети
10:43 В Роскачестве назвали лучшие макароны пенне
10:20 Fix Price открыла 4 000-й магазин
Все новости →
Алена Ахмадуллина подала в суд на Natura Siberica

Алена Ахмадуллина подала в суд на Natura Siberica

Алена Ахмадуллина подала в суд на Natura Siberica
Дизайнер и производитель не поделили совместную косметическую линейку.
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал два иска от Ахмадуллиной Елены Асфировны (дизайнер Алена Ахмадуллина) против ООО «Первое решение» и ООО «Натура Сиберика» (обе эти компании принадлежат Андрею Трубникову — создателю косметического бренда Natura Siberica). Представитель Natura Siberica сообщил Коммерсант, что спор возник вокруг косметической линейки Natura Siberica by Alena Akhmadullina.

Лицензионное соглашение, предусматривающее использование имени дизайнера на упаковке, контрагенты заключили в 2015 году. Со стороны госпожи Ахмадуллиной договор подписало аффилированное с ней ООО «Сирин», которое гарантировало, что соглашение не нарушает авторские права, патентные права, права собственности и т. д, добавили в Natura Siberica. «С нашей стороны все условия выполнены полностью и в срок, каждый этап сотрудничества согласовывался лично с дизайнером или ее представителями, никаких претензий не было»,— отметили в компании. Но недавно Natura Siberica получила от госпожи Ахмадуллиной претензию о незаконном использовании товарного знака и обратилась за пояснениями в «Сирин»: ответ получен не был, но последовали иски со стороны дизайнера.

Юрист Константин Шварцер, представляющий интересы Алены Ахмадуллиной, не отрицает наличие фактической договоренности с Natura Siberica. Но, продолжает он, юридически договор обеими сторонами оформлен неправильно, поэтому соглашение несостоятельно. Претензия госпожи Ахмадуллиной заключается в том, что после двух лет использования ее имени договор истек и не был пролонгирован, она получила единоразовую выплату за двухлетний период, после которого должно было последовать обсуждение его пролонгации и условий, пояснил господин Шварцер. По его словам, представители дизайнера с декабря 2017 года пытались урегулировать спор в досудебном порядке. В досудебной претензии госпожи Ахмадуллиной вопрос об истечении соглашения и необходимости его пролонгации не содержался, настаивают в Natura Siberica.

Константин Шварцер отметил, что в договоре есть формулировки, которые приводят к разночтениям. Сторона Алены Ахмадуллиной считает, что соглашение заключено на два года и использование товарного знака оплачено на протяжении этого периода, после чего оно может быть продлено при достижении договоренностей по условиям. В свою очередь, Natura Siberica считает, что договор действует до 2030 года и уже оплачен, говорит юрист. Поскольку ООО «Сирин» не обладает товарным знаком, в суд подать оно не может, поэтому дизайнер подала иски от своего лица, уточнил он. Сейчас у дизайнера две претензии к контрагенту — прекратить использование товарного знака и выплатить денежную компенсацию за период после того, как договор, по ее мнению, истек, заключил ее представитель.

Обычно имя регистрируется в качестве товарного знака и передается по лицензионному договору, который оформляется в Роспатенте, поясняет эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская. Что касается коммерческих условий подобных соглашений, то существует фиксированный первоначальный взнос и роялти, а также минимальные продажи, которые обязуется обеспечить продавец, добавляет эксперт. По ее словам, стандартно роялти составляет 10–15% от продаж. Как правило, роялти закладывается в стоимость продукта, то есть перекладывается на потребителя: считается, что у такого товара существует дополнительная ценность. Так, например, питьевая вода «Святой источник» может стоить 14–15 руб., а при продаже бутылок из серии «Звездных войн» — 19 руб.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 09:39  06 июля 2018 года
Теги: суд, Natura Siberica


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит