Лента Новостей
Все новости →"Ашан" и "Атак" объединятся
время публикации: 08:50 26 октября 2015 года
Это снизит издержки, но может затруднить открытие новых магазинов.
Французский ритейлер Auchan проводит реорганизацию группы. В результате преобразований холдинг составят три автономные структуры: Auchan Retail, объединяющая розничные активы, Immochan, отвечающая за управление собственностью, и Oney Banque Accord, предоставляющая банковские услуги. Объединятся и российские сети - "Ашан" и "Атак" - в новую структуру "Auchan Retail Россия". Об этом "Коммерсант". Глобальную Auchan Retail с 16 ноября возглавит действующий гендиректор "Auchan Россия" Вилельм Убнер. А новой структурой "Auchan Retail Россия" будет руководить президент нынешнего российского подразделения Жан-Пьер Жермен.
Что касается объединения "Ашан" и "Атак", то "речь идет о консолидации закупок, логистики, маркетинга форматов гипер- и супермаркетов", поясняет директор по коммуникациям сети Мария Курносова.
Согласно данным "Infoline-Аналитики", объединенный бизнес "Auchan Retail Россия" может занять 2,6% российского продовольственного рынка (в первом полугодии доля Auchan составляла 2,1%, "Атак" — 0,5%). Для сравнения, конкуренты ритейлера и лидеры рынка "Магнит" и X5 Retail Group занимают 7,1% и 6,1% рынка соответственно. По размеру выручки "Ашан" находился на третьем месте (результаты 2014 года).
Гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров отметил, что после объединения ФАС будет рассматривать Auchan и "Атак" как единую сеть, что может в перспективе затруднить открытие новых точек в муниципальных образованиях, где уже функционируют магазины крупного формата, из-за близости к порогу доминирования в 25%.
Из явных плюсов реструктуризации бизнеса - снижение издержек: "Но в результате оптимизация может и не оказать существенного влияния на финансовые показатели, скорее, на гибкость бизнеса и скорость принятия решений", - подытоживает старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева.
Многие российские ритейлеры также пришли к необходимости организационной перестройки, когда вырастали до определенного размера и сложности бизнеса. Например, "Дикси" в прошлом году провела реорганизацию, в результате которой существенно сократила число дочерних предприятий.
Читайте также в новостях:
12:20, 06 ноября 2025
18:40, 05 ноября 2025
12:45, 29 октября 2025
13:15, 27 октября 2025
Самое популярное
-
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя...
-
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
-
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, гд...
-
«Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы...
-
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок ...






