Тем не менее, число нарушений близится к рекордному минимуму
По итогам прошлого года Россельхознадзор выявил рекордно низкое число нарушений, но это не значит, что продукты стали безопаснее, пишут «Известия».
По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), за два года число административных правонарушений в ходе проверок Россельхознадзора снизилось вдвое. Если в 2014 году нарушения выявились в ходе 62,5 тыс. проверок, то в 2016-м только в 34,3 тыс. случаев — показатель рекордный как минимум за последние пять лет.
Что касается качества продуктов, то в российских магазинах больше половины продуктов не соответствуют нормам. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. В общей сложности проверяли 56 тыс. предприятий.
В Россельхознадзоре отмечают, что производители продуктов питания всё реже попадаются при проверках, так как предприятия научились обходить инспекции и скрывать некачественную продукцию. Пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано рассказала, что перед приходом сотрудников Россельхознадзора производители вывозят продукцию со склада или закрывают фирмы, чтобы после проверки перерегистрироваться и заново начать поставлять негодный товар. Чиновники заявили, что ничего не могут поделать: предприятия знают, когда ждать проверок, и готовятся к ним.