0/5

Лента Новостей

12:25 Производитель игрушек Labubu подал иск против владельца товарного знака Monsters
12:00 «М.видео»: продажи восстановленных смартфонов выросли на 160% с начала года
11:35 Чистая прибыль Группы «Черкизово» за девять месяцев 2025 года выросла на 24%
Как маркетплейсу развивать B2B-направление
11:10 Яндекс запустил роботов-доставщиков в Санкт-Петербурге
10:45 Рост продаж развивающих игрушек в России составил 35% в 2025 году
10:20 Центробанк требует запретить маркетплейсам продавать продукты дочерних банков
Рынок e-com FMCG достигнет 1,7 трлн рублей в 2025 году: Ozon и «Пятёрочка» — лидеры по рекламным возможностям
09:55 Названы Топ 3 мошеннических схем перед началом «Черной пятницы»
09:30 В России предлагают перед Новым годом ввести временный запрет на повышение цен на алкоголь
12:00 Главное за неделю: банки и маркетплейсы поспорили о скидках и способах оплаты, X5 открыла первый РЦ на Дальнем Востоке, сеть «Хлеб насущный» прекратила существование
Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
18:10 Продажи дубайского шоколада стремительно падают
17:45 Курьеров на электровелосипедах обяжут получать водительские права
17:20 В России растет спрос на форель
«Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
16:55 В 20 филиалах ПЭК работа после сбоя частично возобновилась
16:30 В рейтинге продаж люксовых автомобилей сменился лидер
16:05 В России хотят запретить открывать алкомаркеты в новостройках
Почему отдел продаж теряет клиентов и как это исправить
15:40 В 2025 году российский рынок БАДов увеличится почти в 1,5 раза
15:15 В МЕГА Нижний Новгород открылся магазин СИН в новом формате (ФОТО)
14:50 Как меняется покупательское поведение при стрессе – аналитика «Пятерочки»
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
14:25 Ozon предложил банкам участвовать в программе лояльности платформы
13:55 «Перекрёстку» присудили выплатить Fix Price компенсацию за нарушение прав на товарные знаки
13:30 «Мегамаркет» отказался от проекта совместных с «Самокатом» продуктовых магазинов
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
13:05 Cредний чек чаевых в 2025 году превысил 200 рублей
12:40 Татьяна Ким раскритиковала инициативу банков по ограничению скидок на маркетплейсах
12:20 Россияне назвали лучшие города для шопинга в 2025 году
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
11:55 В пунктах выдачи Ozon появятся зоны для съемки контента о товарах
11:30 «Займер» купит половину доли в двух бывших активах Qiwi
11:05 В «Глория Джинс» опровергли закрытие флагмана на Тверской улице
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
10:40 Гендиректором «Делимобиля» избран основатель компании
10:15 Роскачество опубликовало рейтинг красных и белых вин 2025 года
10:00 Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
Все новости →

Четверть исследованных Роскачеством сливочных сосисок оказалась с нарушениями

время публикации: 12:00  29 апреля 2021 года
Эксперты Роскачества исследовали сосиски «Сливочные» 20 российских марок из Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей, из Санкт-Петербурга и Москвы и проверили продукцию по 145 показателям качества и безопасности.
В ведомстве объяснили, что по ГОСТу в составе «Сливочных» должно быть не менее 50% говядины (также в рецептуру входят 20% свинины и сливки).

Из 20 исследованных товаров 6 изготовлены по ГОСТу, в том числе сосиски «Великолукского мясокомбината», говядина в которых была заявлена в составе на первом месте. Однако выяснилось, что ДНК крупного рогатого скота в составе этой марки не обнаружено (выявили только ДНК свиньи). Заявленная информация в маркировке такой продукции вводит потребителя в заблуждение, и такие сосиски можно назвать фальсификатом (нарушения требований ГОСТа и технического регламента).

У остальных товаров, произведенных по ГОСТу, говядина в составе в том или ином процентном соотношении присутствует.

Сопоставляя цену сосисок с количеством в ней говядины, эксперты никакой взаимосвязи не увидели. Более дорогая продукция, например, «Мясной дом Бородина» (71,64 руб./100 г) и менее дорогая — «Губкинский мясокомбинат» (32,80 руб./100 г) или «Мясницкий ряд» (23,80 руб./100 г) содержали примерно равное высокое количество говядины (около 50%). Получается, что высокая цена на продукт еще не определяет в нем содержания дорогостоящего ингредиента — говядины.

Кроме того, большинство производителей кладут в фарш именно говядину и не переходят на использование более дешевого мяса птицы. 

Сосиски — это готовый продукт, который не требует дополнительного приготовления. Их можно есть как в холодном виде, так и в разогретом (не путать с вареной продукцией). Наличие в сосисках патогенных или условно патогенных бактерий может нанести вред здоровью человека.

Эксперты Роскачества обнаружили в сосисках «Атрус», произведенных в Ярославской области, спорообразующие микроорганизмы (клостридии) — их наличие в продукции недопустимо: эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке.

Кроме того, в сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» установлены превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ), что говорит о возможном несоблюдении условий хранения продукта, уровне санитарного состояния производственных объектов.
 
«Превышение КМАФАнМ возможно из-за некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или на каком-то из участков товаропроводящей цепи: транспортировке, хранении или реализации товара», — объясняет Ольга Иванова, заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» – ведущего научного центра, подведомственного Россельхознадзору

В сливочных сосисках «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» присутствует крахмал. Его наличие не допускается как ГОСТом, так и требованиями стандарта Роскачества, однако продукция данных марок изготовлена по собственным техническим условиям производителя, поэтому формально их нельзя отнести к нарушителям. 
Важно. Все производители, кроме «Мясницкого ряда» указали наличие крахмала в маркировке.

Крахмал обычно используется для улучшения консистенции, удерживания влаги и жира в структуре мясного фарша. Кроме того, он снижает пищевую ценность продукта и приводит к уменьшению незаменимых аминокислот и жирных кислот. 

По результатам испытания сливочные сосиски «Дымов» соответствовали не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. После проведения оценки производства этот товар может претендовать на право маркироваться российским Знаком качества.
 
Отметим, что в продукции всех исследованных марок эксперты не обнаружили ГМО, бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Антибиотики (даже в следовых количествах), консерванты и искусственные красители в сливочных сосисках отсутствуют.

Читайте также:
Роскачество: большинство производителей устраняют ранее выявленные нарушения

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail