0/5

Лента Новостей

15:15 LADOGA ставит на крымские вина: новый эксклюзив в портфеле
14:50 На AliExpress выросли продажи товаров для танцев
14:25 В России родители смогут отменять сделанные детьми онлайн-заказы
20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
14:00 Купер: 78% покупок в период ноябрьских распродаж совершаются онлайн
13:35 Natura Siberica сменила гендиректора
13:10 Сеть «Чижик» выросла до 3000 магазинов
Что? Опять? Как селлерам работать на Ozon в условиях постоянно растущих комиссий
12:45 Районный центр «Место встречи Родина» открылся в Москве
12:20 Бизнес-Баттл 2025: Здесь лидеры рынка находят ответы на вызовы логистики
11:55 Число магазинов «Сделано в России» в Китае кратно увеличится до конца 2025 года
Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
11:30 Отечественные бренды являются самыми узнаваемыми в категории тихих вин – исследование
11:05 Управление торговыми центрами «МЕГА» перешло от «Газпромбанка» к «Велес менеджмент»
10:40 В Москве открылся первый совместный магазин Kuchenland Home и Zimaletto (ФОТО)
Вверх, а не вширь: как рынок Oral Care выживает в условиях стагнации
10:15 Эксперты назвали самые доставляемые на маркетплейсы товары перед распродажей в 2025 году
09:50 Единая система измерения товаров может появиться в российских магазинах
09:25 «Яндекс Фабрика» открыла первый офлайн-магазин
Как изменится с 1 ноября работа с маркировкой
11:00 Главное за неделю: «Верный» может сменить владельца, X5 и «Лента» отчитались за III квартал, «ВкусВилл» и Wildberries запускают доставку дронами
17:00 Levi's досрочно прекратил правовую защиту бренда Dockers в РФ
16:35 Обороты онлайн-магазинов в «Чёрную пятницу» могут вырасти на 15-20%
Дополнительная тонна в каждом рейсе: как KAMAZ-54902 меняет экономику региональных перевозок для ритейла
16:10 REDECORO откроет новый магазин ТРЦ «Европейский»
15:45 Авито: спрос на лапти и валенки вырос в два раза
15:15 26 автомобильных марок в октябре повысили цены
Балансировщик и маркетплейсы: готовимся к «Черной пятнице»
14:50 Почта России расширила сеть партнерских ПВЗ
14:25 LIMÉ открыл самый большой магазин в Санкт-Петербурге (ФОТО)
14:00 Росимущество выставило на продажу активы кондитерской группы «Конти»
EVERGO: как традиции и технологии создают доверие к каждому десерту
13:35 Капитал самых крупных российских бизнесменов вырос на $22 млрд
13:10 Доля еcom на складском рынке Москвы за год снизилась на 31%
12:45 Большинство россиян предпочитает пакетированный чай
Стильному ритейлу — модная касса: обзор нишевого решения Set Fashion
12:20 Маркетплейсы заявили о готовности договариваться с банками о скидках
11:55 Ozon назвал главные тренды ноябрьских распродаж 2025 года
10:00 Как увеличивать повторные продажи в 2025 году: digital-стратегии и рабочие инструменты
Все новости →

Эксперты подсчитали, сколько магазинов перестанут существовать из-за коронавируса

время публикации: 11:59  03 июня 2020 года
Лишь 18% ритейлеров не собираются закрывать свои торговые точки.
В 2020 году 65% всех сетей в России планируют закрыть в среднем по 15 торговых точек. 30% из них — представители fashion-сегмента. Таковы данные консалтинговой компании «Магазин магазинов». Выводы сделаны на основе опроса ритейлеров. В опросе приняли участие 17 799 торговых точек в РФ.

В исследовании «Магазин магазинов» говорится, что большая часть всех опрошенных (65%) заявила об оптимизации сети в сложившейся ситуации с ограничениями работы ритейла. Из них – более 30% – это представители fashion-ритейла.

При этом 18% ритейлеров не планируют проводить оптимизацию, 17% еще не определились с решением.

В то же время почти половина респондентов заявила о том, что не планирует развивать новые форматы магазинов (47%), в основном это представители сегмента fashion. 31% уже внедряет новые форматы, 22% в процессе их разработки. Приспосабливаются к изменениям в основном такие профили, как товары для дома и DIY, продукты питания, в меньшей степени – одежда и обувь, спортивные товары. 

78% всех опрошенных компаний ритейла планируют открывать во втором полугодии 2020 новые точки (среднее количество – 20 магазинов за период). Наиболее активное развитие планируется в сегменте продуктов питания (в плане по открытиям – до 100 новых магазинов). Планы по открытию новых точек после введения ограничений в сравнении с началом года сократились более чем в 2 раза.

18% ритейлеров не планирует закрытий во 2-м квартале. Около трети торговых сетей планирует закрыть от 1 до 10 магазинов. В среднем, те ритейлеры, которые хотят закрывать магазины, имеют планы по закрытию  около 15 торговых точек. Треть еще не приняла решения о закрытиях.

26% оценивают состояние компании, как среднее (оценка 5 по 10-балльной шкале), 34% – выше среднего (оценка от 6 до 8), 13% ощущают себя отлично (оценка 9-10 баллов), 28% – ниже среднего (от 1 до 4).

42% компаний ожидают изменений в лучшую сторону в 2021 году, 35% -– в худшую, 23% изменений не предвидят. Среди оптимистов в основном профили товаров для дома, а также одежда и обувь. Пессимистичны такие профили как парфюмерия и косметика, а также заведения общепита.

Более трети опрошенных ожидают восстановления товарооборота до уровня 2019 года во 2 полугодии 2021 года, 27% ожидают улучшений только в 2022 году, 15% рассчитывают на восстановление в 1 половине 2021 года, 13% – верят в восстановление экономической активности уже до конца текущего года.

Почти половина респондентов использует собственный сайт как канал продаж, менее приоритетными являются службы доставки и маркетплейсы.
Интернет-продажи увеличились в среднем на 40% у опрошенных компаний. 55% использует возможность самовывоза из торговых точек.

Одежда и обувь

Несмотря на то, что последствия карантина сейчас требуют замедления развития многих непродуктовых ритейлеров, большая часть компаний не теряет уверенности в нормализации спроса и необходимости развития, в связи с чем меняет планы по открытию новых точек несущественно.

В сегменте fashion компании будут готовы открывать десятки новых магазинов до конца второго полугодия после снятия ограничений. 

Большая часть компаний сегмента одежды и обуви ожидает восстановления во 2 полугодии 2021 года. Большинство компаний использует в первую очередь для продаж собственный сайт в условиях закрытия магазинов, вторым по приоритету являются маркетплейсы (Lamoda, Wilberries, Ozon) и на третьем месте – сотрудничество с платформами и службами доставки.

За апрель-май текущего года продажи через интернет-магазины у ритейлеров выросли в среднем на 45%.

Продукты питания

Все компании единогласно высказались за проведение оптимизации магазинов сети и внедрение нового формата. В среднем, продуктовые ритейлеры планируют до конца года открыть порядка 30 торговых точек, что почти вдвое ниже первоначальных планов на начало 2020 года. В то же время в среднем компании планируют закрыть около 7 торговых точек каждая.

Все компании оценили свое положение, как отличное (от 8 до 10 по 10-балльной шкале). В то же время половина респондентов ожидает до конца года изменений в лучшую сторону, половина считает, что изменений не предвидится.

Восстановления товарооборота до уровня 2019 года такие магазины ожидают до конца 2020 года. 50% не использует в качестве каналов продаж интернет-магазин, 33% отметили в среднем увеличение продаж онлайн в два раза, 17% компаний незначительно нарастили продажи онлайн на 3-5%. 67% респондентов предоставляет возможность самовывоза готового заказа. 

Товары для дома, DIY

43% ритейлеров этого сектора еще не приняли решение по оптимизации сетей, около трети респондентов не планирует закрывать магазины, 30% – планирует.

Почти половина данных ритейлеров разрабатывает новый формат торговых точек, 30% – уже внедряют его, 14% – не планируют никаких изменений в формате.

В течение второго полугодия ритейлеры планируют открывать 3-5 новых торговых точек, в начале 2020 года планы были более активные – до 10 новых точек планировалось к открытию до ограничений.

Большая часть планирует закрыть около 5 торговых точек в ближайшее время, треть респондентов будет принимать решение о закрытии только после возобновления работы. Компании оценивают свое состояние в среднем на 5 баллов (по 10-балльной шкале).

Почти половина ожидает изменений в лучшую сторону, треть респондентов считает, что будут изменения в худшую сторону, треть – вообще не предвидит никаких изменений. Большинство компаний ожидает восстановления товарооборота во втором полугодии 2021 года. Почти половина респондентов отметили увеличение объема продаж в онлайне, треть отметила 100%-й рост продаж. Практически все ритейлеры предоставляют возможность самовывоза из своих торговых точек. 

Рестораны и кафе

83% опрошенных компаний будут проводить оптимизацию. Практически сразу после введения ограничений было отмечено, что многие не откроются после снятия ограничений в связи с потерями товарооборота и высокими арендными платежами.

Все компании уже внедряют или разрабатывают новый формат. Заведения общепита в среднем закроют или уже закрыли по 4 точки в течение  2-го квартала.

Половина респондентов отмечают свое состояние, как выше среднего (оценка 7-8 баллов по 10-балльной шкале), половина оценивает свое состояние, как среднее (оценка 5 баллов).

Большая часть ожидает изменений в лучшую сторону в 2021 году, треть – в худшую сторону, 14% никаких изменений не предвидит. Треть компаний ожидает восстановления товарооборота в 1 полугодии 2021 года, треть – во 2 полугодии 2021 года. Большая часть опрошенных отметили увеличение товарооборота с доставки / на вынос от 20 до 70%. Более 80% ресторанов и кафе сейчас работают на доставку.

Читайте также: Открытие торговых центров Москвы не вызвало ажиотажа

«ВкусВилл» приостановил открытие новых магазинов

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail