0/5

Новости сегодня

12:55 Colliers подвела итоги полугодия на складском рынке Московского региона
12:22 В сети Магнит – новый директор по персоналу
12:10 Wildberries: Родители собирают детей в школу онлайн
11:57 Почти треть продуктового бюджета жители РФ расходуют на мясо
Кейс Dalli Service: как доставка в выходные сделала клиентов счастливыми, а интернет-магазины успешными
11:46 Почта России начала приём заявок на участие в корпоративном акселераторе
11:18 Продажу чипсов и газировки предлагают запретить в кафе при офисах
10:50 Полную утилизацию товаров и упаковки предлагает ввести Правительство
10:24 Онлайн-гипермаркет Утконос возобновляет доставку в продуктоматы
Стресс от носимых гаджетов или чем опасна их «помощь»?
10:10 Набор школьника больше всего подорожал в Сибири – Авито
09:49 ИКЕА увеличит инвестиции в развитие технологий «умного дома»
09:29 Гастрономы «Красный Яр» открываются после реконструкции
09:09 Mall Management Group получила разрешение на строительство ТЦ «Павелецкая плаза»
Касса для интернет-магазина: как выбрать и подключить
08:48 В Пятёрочках можно будет получать заказы с маркетплейса Беру!
16:47 Обувь России рассказала о результатах работы во втором квартале 2019 года
16:31 Уже 1,4 млн налогоплательщиков применяют онлайн-ККТ
16:14 Онлайн-площадку для сбора жалоб от предпринимателей запустят в ноябре
А вы знали, что на ваши омниканальные продажи влияют...
15:49 Магнит тестирует технологию оплаты с помощью биометрии
15:35 Первый шоу-рум Aurus заработает в Москва-Сити
15:06 Healthy Food меняет бизнес-модель
14:42 Сколько стоят арбузы в розничных сетях?
Все новости →

Эксперты предсказали уход украинских торговых сетей из Крыма из-за санкций

Эксперты предсказали уход украинских торговых сетей из Крыма из-за санкций
Некоторые аналитики напротив считают, что санкции вряд ли будут иметь последствия для действующих на Украине ритейлеров.
Решение правительства РФ о применении экономических санкций может повлиять на украинские торговые сети, работающие на территории Крыма, считают опрошенные агентством «Интерфакс-Украина» эксперты.

Согласно постановлению о введении специальных экономических мер в отношении физических и юридических лиц Украины, под санкции, в частности, подпали несколько украинских ритейлеров: Fozzy Group и ее совладельцы Владимир Костельман, Роман Чигирь, Олег Сотников; а также Александр и Галина Гереги (при этом их сети DIY-гипермаркетов «Эпицентр» и «Новая линия» в списке не числятся).

Также под санкции подпали владелец сети торговых центров «Караван» Александр Ярославский, совладелец группы компаний «Континиум» (в нее входит торговая сеть «Там Там») Степан Ивахив, а также генеральный директор компании «Смарт-холдинг», в которую входит сеть ТЦ «Амстор», Алексей Пертин.

«У Fozzy Group в Крыму (здесь она представлена сетью «Сильпо») действует семь объектов суммарной торговой площадью более 9 тыс. кв. м - это немногим более 1% от общего торговой площади всех объектов Fozzy Group в целом. Следует сказать, что если влияние данных санкций на ту же Fozzy Group и будет, то оно не будет иметь кардинального значения на функционирование всей компании», - заявил директор компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля.

По мнению партнера компании Atlas Advisors Алексея Ращупкина, санкции вряд ли будут иметь последствия для действующих на Украине ритейлеров. Однако ранее совладельцы «Эпицентра» заявляли о планах вывести украинскую сеть стройматериалов на российский рынок, поэтому у них могут быть активы в России.

Как отметил генеральный директор «Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей» Алексей Дорошенко, в ответ на санкции владельцы украинских торговых сетей могут отказаться покупать российскую продукцию.

И.Гугля добавляет, что с начала экономического кризиса в 2014 году поставки российских товаров в продуктовые сети Украины существенно сократились, поэтому в случае прекращения поставок эффект будет незначительным.

По словам старшего юриста практики корпоративного права АО Juscutum Анатолия Киселева, пока трудно прогнозировать, как отразятся новые санкции России на сегменте украинского ритейла. Прямого запрета на работу с украинскими компаниям в документе нет.

«Наоборот, в постановлении есть аккуратный пункт, который обязывает отдельные министерства РФ обеспечить сбалансированность товарных рынков и предотвратить негативное влияние специальных экономических мер, на деятельность российских организаций», - сказал А.Киселев.

Он пояснил, что если в списке фигурируют только бизнесмены, но не указываются их компании (как в случае семьи Герегов), «санкции устанавливаются также и в отношении контролируемых указанными физическими и юридическими лицами организаций, то есть список будет динамичным».

В то же время адвокат адвокатского объединения «Бауман Кондратюк» Валерия Лошадкина считает, что санкции значительно усложнят торговлю между российскими и украинскими предприятиями. При этом пока открытым остается вопрос, к какой ответственности будут привлечены украинские предприятия в случае нарушения указа.


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 13:50  06 ноября 2018 года
Теги: торговая сеть, санкции, Крым

 
 
MSC-Service
Разместить рекламу на New Retail
New Retail Forum. Почта России