0/5

Новости сегодня

17:40 YouTube в 2021 году запустит опцию покупки товаров
17:15 В Северной столице заработал первый лоукостер полезного питания
16:50 Стройматериалы в РФ подорожали в среднем на 15% за три месяца
16:25 В России вступил в силу запрет на продажу в интернете никотиносодержащей продукции
Home & Services: какие новые категории становятся точками притяжения в новой концепции районных ТЦ
16:00 «Азбука вкуса» закрыла мини-маркет в центре Петербурга
15:35 PickPoint открывает рынок Казахстана для российских интернет-магазинов
15:10 «Магнит» масштабирует проект «Имплант»
14:45 Распределительный центр Ozon построят в Подмосковье к лету 2021 года
Boohoo и Debenhams: что означает их сделка для британского ритейла
14:20 Data Insight: Логистика для электронной торговли 2020
13:55 «Перекрёсток» определил территории, где активнее всего покупают ЗОЖ-товары
13:30 Россияне купили онлайн в 3 раза больше книг в 2020 году
13:05 «Пятёрочка Доставка» привезла более 10,6 тысячи тонн фруктов и овощей в 2020 году
Показатель спроса в складском сегменте в 2020 году бьёт рекорды: крупнейшие сделки и прогноз на 2021
12:40 Сеть дискаунтеров «ХлебСоль» выросла на 22%, сеть супермаркетов «Слата» стала работать с местными производителями: итоги 2020 года
12:15 В Москве в прошлом году открылось на треть меньше заведений общепита
11:50 Количество e-comm клиентов Почты России выросло на 25% в 2020 году
11:25 Как сделать первые шаги в автоматизации процессов?
Как сеть ресторанов «Сушкоф и Дель Песто» с помощью правильного зонирования смогла вдвое сократить время доставки и увеличить прибыль на треть
11:10 Чистая розничная выручка ГК «О’КЕЙ» выросла в четвёртом квартале 2020 года на 6%
10:40 2 февраля состоится эфир «Как получить максимальную прибыль от гендерных праздников»
10:20 Роскачество исследовало воду для кулеров
09:55 АКИТ: За три дня «Киберпонедельника-2021» россияне оформили в пять раз больше заказов, чем в прошлую акцию
Все новости →
Эксперты представили ТОП лучших красных и белых вин России не дороже 1000 рублей

Эксперты представили ТОП лучших красных и белых вин России не дороже 1000 рублей

Эксперты представили ТОП лучших красных и белых вин России не дороже 1000 рублей
время публикации: 13:50  26 ноября 2020 года
Роскачество завершило крупнейшее в современной истории России экспертное исследование вина, произведённого из отечественного винограда в рамках проекта «Винный гид России», реализуемого совместно с Минпромторгом, Минсельхозом и Россельхозбанком.
Исследование проводилось в пяти категориях винодельческой продукции: белые, красные и розовые тихие вина, а также игристые и ликерные вина. По традиции, первыми ведомство представило результаты и выводы по двум наиболее популярным категориям – белые и красные тихие вина.

Отмечается, что в этом году потребителей познакомят с профессиональными оценками и дегустационными описаниями 209 сухих, полусухих и полусладких белых и красных вин. По обеим категориям отмечен рост уровня качества по сравнению с прошлыми исследованиями. Вместе с уровнем качества растет и потребление вина в России.

Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли РФ, прокомментировал: «В этом году мы отмечаем опережающий тренд роста потребления вина. Розничные продажи вина в январе-сентябре, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выросли на 6,6%.

На это повлиял не только карантин. Туристический бум в наших южных регионах после закрытия традиционных курортных направлений подстегнул спрос на вино в рознице. В период «Дней Российских вин», стартовавших в ритейле с 10 октября, коллеги из компаний розничной торговли также отмечали сравнимый рост продаж вина по отношению к осенней акции 2019 года.

Российское вино – в тренде, оно находит своего покупателя, а значит, каталог лучших отечественных вин «Винный гид России» становится необходимостью для потребителей вина, чтобы не ошибиться с выбором».

Мощное влияние на винодельческую отрасль и потребление вина оказал и созданный новым законом 468-ФЗ бренд «Вино России».

Оксана Лут, заместитель Министра сельского хозяйства РФ, добавила: «Проект исследует вина предыдущих периодов, поэтому можно сказать, что уже в следующем году в его рамках будет исследоваться вино принципиально новой категории для российского рынка – "Вино России", производство которого уже начато в эти дни из винограда урожая 2020 года.

Для нас, как отраслевого министерства, важно отметить высокую значимость комплекса инициатив развития целостного бренда "Вино России": от развития качественной сырьевой базы, мощностей переработки винограда до реализации российских вин в торговых сетях и ресторанах, поддерживаемой фестивалем "Дни российских вин" и той разъяснительной работы с покупателем, которую ведёт Роскачество в проекте "Винный гид России"».

«Винный гид России» – стратегически важный проект для отечественного виноделия. Все мировые державы создают аналогичные потребительские навигаторы, направленные на повышение культуры потребления вина, продвижение лучших товаров национальных производителей и информирование потребителей о состоянии отрасли в целом.

«Проект "Винный гид России" реализуется Роскачеством совместно с экспертным сообществом винного рынка уже третий год. Вокруг «Винного гида России» сложилась целая экосистема различных проектов, направленных на развитие винного рынка. Потребители знают и видят нашу работу – по данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 13% респондентов знают о проекте “Винный гид России”.

Хочу отдельно отметить, что в этом году в процессе аудитов предприятий мы изучали и уровень СМК, проанализировали, насколько хорошо системы внедрены на предприятиях. Мы верим, что все предприятия, проделав работу над ошибками, станут эффективными, и мы сможем гордиться винной отраслью», – подчеркнул Максим Протасов, руководитель Роскачества.

Как создавался потребительский навигатор «Винный гид России-2020»?

Предпочтение в исследовании из года в год отдаётся винам, продаваемым в рознице не дороже 1000 рублей. Согласно данным аналитического исследования, проведённого в этом году специалистами Роскачества, на эту ценовую категорию приходится более 90% продаж вина в розничной торговле.

Важный этап исследования – аудит крупнейших винодельческих хозяйств. В этом году эксперты Роскачества во главе с руководителем экспертной группы, президентом Союза сомелье и экспертов России Артуром Саркисяном посетили 40 крупнейших виноделен в 6 винодельческих регионах страны.

Эксперты оценивали хозяйства более чем по 100 параметрам. С помощью специальной техники они осмотрели виноградники хозяйств Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Крым, города федерального значения Севастополь и республики Дагестан – общей площадью порядка 40 тысяч гектаров.

Все вина, отобранные по итогам аналитической работы и аудитов предприятий были приобретены сертифицированными закупщиками Роскачества в обычных магазинах. Как и в прошлом году, вина для исследования закупались в 5 регионах страны, включая винодельческие.

Все образцы были полностью обезличены и переданы на исследование под номерами шифров в аккредитованную Федеральной службой аккредитации сенсорную лабораторию.

Каждое из вин оценивалось по 12 параметрам (макродескрипторам), описывающим внешний вид, аромат, вкус и общее впечатление от вина. Данные обрабатывались программным комплексом, который дополнительно контролировал и объективность самих дегустаторов.

Как выставлялись оценки?

Оценка винам даётся в 100-балльной системе, принятой OIV и российском ГОСТ. В соответствии с национальным стандартом (Приложение Б к Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа»), положительная оценка качества даётся винам, набравшим более 71 балла по 100-балльной шкале.

Роскачеством был принят повышенный стандарт – на уровне 78 баллов. В этом году были также дополнительно отмечены вина, набравшие 81 и более баллов, как наиболее качественные.

Лучшие российские белые вина

Виноделы знают: сделать качественное белое вино, да ещё в большом объёме, чтобы его цена была доступной, а тираж позволял продавать вино в крупных сетях, – это нетривиальная задача. В этом году российские производители справились с ней лучше, чем в прошлые годы.

Всего в этом году Роскачеством было закуплено и исследовано 104 образца вин белых тихих, произведённых из российского винограда. Наибольшее количество – 74 образца (71,84%) – вина тихого белого сухого.

Примерно пятую часть от общего объёма исследования составили полусладкие белые вина, дополнили картину категории несколько образцов полусухих белых вин.

В исследование вошли вина более чем 35 торговых марок от 27 производителей, представлявших все основные регионы российского виноделия: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, Дагестан. Также впервые в исследование вошли вина самого северного винодельческого региона России – Нижняя Волга (Волгоградская область).

В топ-10 вин исследования, как и в прошлом году, вошли крупные производители, обладающие значительными площадями собственных виноградников. Рекордсменом категории сухих вин в этом году стала Агрофирма «Мысхако» из Новороссийска, выпустившая 6 из 10 лучших белых вин в «Винном гиде России – 2020».

Эксперты дали высокую оценку винам 2018-2019 годов урожая «Мысхако» из ароматических сортов винограда – Гевюрцтраминер и Совиньон Блан, а также бленду двух сортов Шардоне и Алиготе – под ТМ «Кюве Мысхако».

Лучшим белым вином исследования стало «Мысхако Шардоне» сухое белое, вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск» 2018 года урожая, набравшее рекордное для категории белых вин число баллов – 84,75 по 100-балльной шкале.

Лучшим сухим белым вином, выдержанным в контакте с дубом, в этом году стало Chateau Tamagne Сhardonnay 2017 года с Таманского полуострова от крупнейшего производителя вин из российского винограда «Кубань-Вино», набравшее чуть более 83 баллов.

Наиболее высоко в небольшой категории полусухих белых вин эксперты оценили Fanagoria. F-STYLE. Cabernet Blanc.

Лучшими в производстве полусладких белых вин в этом году стали крымские виноделы из «Инкермана», выпустившие Inkerman Muscat Winemaker Selection 2019 года урожая. Эксперты поставили вину более 82 баллов.

В целом по категории эксперты отметили заметный рост качества, по сравнению с предыдущими годами исследования. 65% всего исследованного вина белого тихого – получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества (78 баллов). Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял – 45,3%, а в 2018 – 54%.

Что касается вин, вызвавших серьезные замечания дегустационной комиссии, их количество не превысило в этом году 2% от общего числа выборки. Две торговые марки получили оценку ниже 71 балла по 100-балльной шкале – «Южная винная компания» и «Долина» из Краснодарского края. Всем производителям направлены информационные письма о результатах исследования.

Лучшие российские красные вина

В этом году было исследовано 105 образцов красных тихих вин. Большую часть выборки составили образцы красных сухих вин – 82 образца (77,36%). Также экспертам предстояло оценить всё ещё популярные в России красные полусладкие вина – чуть больше четверти от общего объёма закупленных образцов, а также несколько позиций полусухого красного вина.

В исследование вошли 38 торговых марок вин из российского винограда, выпущенные на 31 предприятии. География исследования красных вин в этом году охватывала 4 крупнейших винодельческих региона страны: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, а также новый регион на винной карте России – Волгоградскую область.

Как и в исследовании белых вин, лидирующую позицию по числу исследованных торговых марок занял крупнейший российский винодельческий регион – Краснодарский край (ЗГУ Кубань) с 21 наименованием брендов.

На втором месте крымские виноделы – 11 торговых марок ЗГУ Крым. В категории красных вин более широко представленным оказался регион Ростовской области (Долина Дона), известный благодаря своим красным автохтонным сортам винограда. Дополнил картину винного рынка бренд из Волгоградской области (ЗГУ Нижняя Волга).

Что касается лидеров качества, в условном состязании винодельческих регионов в направлении красных вин в этом году победа осталась за Крымом.
 
Лучшее красное вино исследования в этом году было произведено под брендом Esse из винограда Каберне Совиньон. Образец Esse Каберне отборное вино столовое сухое красное 2018 винодельческой компании «Сатера» в этом году получил от экспертов оценку 83,66 балла из 100 возможных.
 
На втором месте в категории сухих красных вин также крымское вино от производителя Alma Valley. AV Cuvee, вино с ЗГУ Крым сухое красное из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Саперави 2017 года урожая.

На третьем месте оказалось вино из Новороссийска (Краснодарский край), выпущенное Агрофирмой «Мысхако», хорошо показавшей себя в исследовании белых вин – «Мысхако Кюве» сухое красное из сортов Сира и Марселан 2018 года урожая.

В категории полусладких вин образцов с высокими оценками в исследовании этого года было немного. Лучше других справились с этим стилем вина виноделы из «Массандры».

Жюри присудило полусладком красному «Саперави» с Южного берега Крыма 81,73 балла. На втором месте полусладкое Мерло того же производителя. В тройку полусладких красных с наиболее высокими оценками также вошло вино от крымского производителя «Золотая Балка» – ZB Wine My Bastardo. Вино ЗГУ Крым полусладкое 2019 года урожая.

Лучшим полусухим красным вином исследования стало вино из Долины Дона – «Донское красное Голубок 2018» от производителя «Миллеровский винзавод».

Числовые показатели этого года также подтверждают впечатление экспертов от общего уровня вин. Более 77% всего исследованного красного вина получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества – 78 баллов. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял – 56%, а в 2018 – 68%.

В категории красных вин доля образцов с низкими оценками в этом году также была относительно невелика – менее 4%. Ниже других были оценены вина двух краснодарских производителей – «Славпром» и «Долина», которым были направлены соответствующие информационные письма.

Результаты «Винного гида России» из года в год опровергают устойчивые мифы о том, что «российские качественные вина стоят дорого, а всё более доступное качеством не блещет», а также «качественных российских вин делается мало и найти их трудно».

Лишь одно из лучших красных сухих вин исследования было произведено в количестве менее 50 тысяч бутылок. При этом в ТОП-10 вошли позиции, выпущенные в количестве 200-400 тысяч бутылок одного наименования, что позволяет покупателю найти их практически в каждом магазине крупной торговой сети.

Большинство лучших белых и красных вин исследования, за редким исключением, стоят на полке не дороже 500 рублей, а в акционные периоды (два раза в год во время акции «Дни российских вин») цена большинства образцов из «Винного гида России» может опускаться ниже 350-400 рублей.

Читайте также:

Роскачество завершило исследование более 200 торговых марок упакованной питьевой воды          
***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail



   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит