0/5

Новости сегодня

17:40 YouTube в 2021 году запустит опцию покупки товаров
17:15 В Северной столице заработал первый лоукостер полезного питания
16:50 Стройматериалы в РФ подорожали в среднем на 15% за три месяца
16:25 В России вступил в силу запрет на продажу в интернете никотиносодержащей продукции
Home & Services: какие новые категории становятся точками притяжения в новой концепции районных ТЦ
16:00 «Азбука вкуса» закрыла мини-маркет в центре Петербурга
15:35 PickPoint открывает рынок Казахстана для российских интернет-магазинов
15:10 «Магнит» масштабирует проект «Имплант»
14:45 Распределительный центр Ozon построят в Подмосковье к лету 2021 года
Boohoo и Debenhams: что означает их сделка для британского ритейла
14:20 Data Insight: Логистика для электронной торговли 2020
13:55 «Перекрёсток» определил территории, где активнее всего покупают ЗОЖ-товары
13:30 Россияне купили онлайн в 3 раза больше книг в 2020 году
13:05 «Пятёрочка Доставка» привезла более 10,6 тысячи тонн фруктов и овощей в 2020 году
Показатель спроса в складском сегменте в 2020 году бьёт рекорды: крупнейшие сделки и прогноз на 2021
12:40 Сеть дискаунтеров «ХлебСоль» выросла на 22%, сеть супермаркетов «Слата» стала работать с местными производителями: итоги 2020 года
12:15 В Москве в прошлом году открылось на треть меньше заведений общепита
11:50 Количество e-comm клиентов Почты России выросло на 25% в 2020 году
11:25 Как сделать первые шаги в автоматизации процессов?
Как сеть ресторанов «Сушкоф и Дель Песто» с помощью правильного зонирования смогла вдвое сократить время доставки и увеличить прибыль на треть
11:10 Чистая розничная выручка ГК «О’КЕЙ» выросла в четвёртом квартале 2020 года на 6%
10:40 2 февраля состоится эфир «Как получить максимальную прибыль от гендерных праздников»
10:20 Роскачество исследовало воду для кулеров
09:55 АКИТ: За три дня «Киберпонедельника-2021» россияне оформили в пять раз больше заказов, чем в прошлую акцию
Все новости →
Роскачество завершило исследование более 200 торговых марок упакованной питьевой воды

Роскачество завершило исследование более 200 торговых марок упакованной питьевой воды

Роскачество завершило исследование более 200 торговых марок упакованной питьевой воды
время публикации: 11:59  26 ноября 2020 года
Исследование рынка упакованной питьевой воды охватило более 200 торговых марок, которые занимают более 68% рынка минеральной лечебной и почти 85% прочей питьевой воды.
Российская система качества (Роскачество) завершила масштабное исследование рынка упакованной питьевой воды в России. О предварительных итогах беспрецедентного по глубине и масштабу исследования руководитель Роскачества Максим Протасов рассказал на парламентских слушаниях «О мерах по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Слушания прошли 25 ноября 2020 года по инициативе Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В ходе выступления Максим Протасов представил основные выводы исследования упакованной питьевой воды, которое в 2020 году по поручению Государственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции завершило Роскачество.

«Исследование рынка упакованной питьевой воды охватило более 200 торговых марок, которые занимают более 68% рынка минеральной лечебной и почти 85% прочей питьевой воды. Могу отметить, что уже сейчас очевидны пробелы правового регулирования, позволяющие производить фальсификат», — отметил Максим Протасов.
  
Напомним, что с принятием в 2017 году 44-го Технического регламента «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017) была установлена новая классификация упакованной питьевой воды — введена категория природной.

Большая часть исследованных образцов содержала маркировку о природном происхождении воды. Однако подтвердить ее достоверность в настоящее время просто невозможно, так как отсутствуют методы, позволяющие это сделать.

В Евросоюзе аналогичная проблема решена через процедуру авторизации: идентификация природных вод осуществляется по географическим данным источника, химическому и изотопному составу воды. При этом данные хранятся в библиотеке. В России такая библиотека пока отсутствует.

Кроме того, у производителей сохраняется возможность использования маркетинговых уловок, так как торговые марки и знаки не регулируются Техническим регламентом для обработанной питьевой воды. Например, на этикетках исследованных товаров содержалась визуализация природных образов (озера, реки и так далее); у некоторых использовались знаки, содержащие прямое указания на природное происхождение (горный ключ или чистое озеро).  

Введение потребителя в заблуждение происходит и при необоснованном указании на маркировке категории качества воды. Обязательными требованиями деление воды на категории не предусмотрено (они остались в ГОСТе 32220-2013).

Однако у трети образцов, на которой указана высшая категория, произведена не по данному ГОСТу, что является по сути легальной фальсификацией или маркетинговым ходом, не основанным на нормативных документах. 

Стоит также отметить, что обязательными требованиями не предусмотрено деление вод и на группы минерализации. Это предусмотрено добровольным ГОСТом (54316-2020) для минеральных лечебных и лечебно-столовых вод, а для минеральных вод деление на группы новыми гостами вообще не установлено.

Однако многие исследованные образцы содержали указание на группы минерализации, что является не просто маркетинговым ходом, но и создает риск здоровью при неправильном лечении. На группе минерализации основано лечебное действие воды. Именно группу (а не торговую марку) указывает врач при назначении той или иной воды. 

«Подробные итоги исследования упакованной питьевой воды с оглашением торговых марок Роскачество представит на ближайшем заседании Госкомиссии», — подчеркнул Максим Протасов. 

Ранее Роскачество расшифровало протоколы испытаний лечебной и лечебно-столовой минеральных вод 32 торговых марок.

Читайте также: Роспотребнадзор создаст банк образцов минеральной воды            

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит