0/5

Новости сегодня

20:45 Dodo Brands начала в ОАЭ выпуск продукции для сети кофеен Drinkit
20:20 В России зафиксирован массовый сбой в работе «Мегафона»
19:55 VK открывает бизнесу, переходящему с зарубежных сервисов, доступ к облаку
Купите это немедленно: как увеличить спонтанные покупки в ритейле (кейсы)
19:30 «МТС» запускает новую телеком платформу
19:05 Ритейлеры намерены снизить зависимость от Эквадора в поставках бананов
18:40 «Самокат» тестирует возможность самовывоза
Цель – защитить селлеров от маркетплейсов: разбираем детали законопроекта, регулирующего деятельность МП
18:15 Выручка «Додо пицца» за 2023 год выросла на 43,7%
17:50 DNS запустит первый магазин в Беларуси
17:25 Victoria's Secret фиксирует падение продаж и стоимости акций
WhatsApp как площадка для продаж: в чем его преимущества для бизнеса
17:00 Объявленная банкротом «дочка» Google взялась за долги
16:35 Пять марок автомобилей в РФ поменяли цены в марте
16:10 Запущен первый российский маркетплейс для коллекционеров и продавцов винила
Не нужно бояться: как в Desport перешли на отечественное ПО
15:45 У российской «дочки» Booking.com новый генеральный директор
15:25 Центробанк РФ подал иск к КИВИ Банку
14:55 Суд оставил в силе решение об аресте активов IKEA по иску ФНС
Все новости →

Эксперты Роскачества рассказали, как отличить хорошее вино от плохого

Эксперты Роскачества рассказали, как отличить хорошее вино от плохого
время публикации: 15:07  05 июня 2020 года
В частности, для этого может быть достаточно оценить его на внешний вид, аромат и вкус.
Эксперты «Винного гида России» от Роскачества перечислили признаки, которые помогут отличить хорошее вино от плохого. При этом в ведомстве отметили, что, благодаря усилиям Росалкогольрегулирования, доля фальсификата в организованной рознице – практически нулевая. Вместе с тем иногда нам в руки все же может попасться некачественный алкоголь. Как это понять?

В домашних условиях чаще всего недоступны даже самые простые методы физико-химического анализа вин. Знаменитая методика проверки вина водой в тазике хоть и набирает в интернете много лайков – на большее не сгодится, ведь она вообще ничего не определяет.

Остается исследовать купленный продукт методом сенсорного или органолептического анализа. Проще говоря, оценить его внешний вид, аромат и вкус. При визуальной оценке вина стоит обратить внимание на прозрачность и чистоту. Даже насыщенные красные вина при взгляде на просвет должны быть прозрачными и «без посторонних включений». Эксперты пользуются яркой лампой, вы можете подсветить вино обычным фонариком смартфона.

Если мы держим в руках молодое белое вино (таких больше всего в исследованиях Роскачества), оно должно быть чистым, прозрачным, почти бесцветным, слегка золотистым, может обладать легким зеленоватым или лимонным оттенком.

Если молодое белое сухое вино отливает янтарем, похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, то, скорее всего, оно окислено, преждевременно состарилось, и место ему в – раковине.

Главный враг белого вина – кислород. Виноделы используют различные технологии, чтобы от него спастись. К примеру, охлаждают виноград и виноградный сок (сусло), закачивают в емкости и прессы азот, предохраняющий от окисления, и так далее. Если все же вино «надышалось», в аромате его будут выдавать тона моченого яблока, оттенок старого погреба, подгнившей листвы. 

Окисленными, кстати, могут быть и красные вина, однако для них эта проблема менее распространена. В красных винах могут быть свои дефекты и их признаки. Некачественно сделанное красное будет выдавать аромат вареной свеклы. Овощные «оттенки» вообще несвойственны здоровому вину. «Оттенки» цветной капусты, зеленого горошка, картошки из борща могут говорить о нарушениях гигиены на винодельне.

В выдержанных красных винах может встречаться осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета. Это винный камень – вещь естественная для хорошего выдержанного вина, и в Европе к таким винам претензий не предъявляют.

Наш же ГОСТ безжалостен и к таким «благородным» осадкам. В практике европейских винодельческих стран винный камень допустим. Российский ГОСТ жестче французских и итальянских стандартов. Никаких «посторонних включений» в вине он не допускает – соответственно, их не должно быть. Вывод: если вы покупаете недорогое красное вино, никакого осадка там быть не должно.

Все эти признаки говорят о проблемах всей партии вина. Самая же распространенная проблема, как показали исследования Роскачества – это болезнь не самого вина, а пробки, которой оно укупорено. «Корк» – это запах мокрого картона, который полностью перебивает аромат вина. От него не застрахованы даже самые лучшие дорогие вина. Его вызывает вещество трихлоранизол, которое поражает натуральную пробку, изготавливаемую из коры дуба особой породы, растущего в Испании и Португалии.

Соседняя бутылка того же вина, стоящая на полке, может быть абсолютно здоровой. Если такое вино попалось вам в ресторане, сомелье обязан заменить бутылку (для оценки здоровья вина он и подает вам пробку и дает попробовать немного вина перед тем, как наполнить бокалы). С магазинами несколько сложнее, но в специализированных винотеках, дорожащих своей репутацией, зачастую идут на замену бутылки «коркнутого» вина.

В проблемных винах также может быть повышен уровень так называемых летучих кислот. Проще говоря, вино стремится стать винным уксусом. Характерные резкие «уксусные» оттенки также можно почуствовать в аромате вина.
 
Для того чтобы «поймать» большинство недостатков вина, опытному дегустатору достаточно и аромата. Можно уже и не пробовать. Но если уж добрались до первого глотка, оцените его критически. Высокий уровень летучих кислот, избыток вещества SO2, которым защищают вино от окисления и проблем с микробиологией, могут проявляться неприятным жжением, которое вы почувствуете в горле. Такой напиток тоже лучше не употреблять, говорят эксперты.

Одним словом, пороков вина и их сочетаний – десятки. Эти советы помогут вам стать экспертами в этой важной области и предотвратить отравление вином.

Эксперты также напомнили, что лучше не покупать алкоголь в интернете с доставкой, тем более, в запрещенное время (после 22:00–23:00 до 8.00–9.00, в зависимости от региона это время может варьироваться). В ночное время есть высокий риск приобрести контрафактный алкоголь, считают они.

Поскольку интернет торговля спиртным в России запрещена, интернет — это до сих пор нелегальный канал продаж алкогольной продукции, соответственно, велик риск приобрести нелегальный продукт, качество которого – сомнительно.

Однако, Минпромторг России рассчитывает, что интернет-продажи алкоголя разрешат уже в 2020 году, как это было с фармпродукцией, и тогда, по результатам введения строгих правил интернет-торговли, покупать алкоголь в интернете можно будет легально и безопасно.

Пока что крупные импортеры и сети имеют на своих сайтах интернет-витрины, где можно почитать о продукте, забронировать его для покупки непосредственно в магазине.

Сейчас оригинальность алкоголя легко проверяется через приложение Антиконтрафакт-Алко от Росалкогольрегулирования, которое позволяет проверить федеральную специальную (акцизную) марку и убедиться в подлинности продукта. Но есть показатели, которые и без такой проверки еще до покупки укажут на то, что алкоголь «с душком». Если вы планируете приобрести крепкий алкоголь, то запомните – он не может быть дешевле установленных минимальных цен.

«Я знаю разброс цен от 7% (в акцию в отдельных форматах) до 250% в премиум-форматах. На российское вино он тоже иногда достигает 70%. Стоимость импортных вин для покупателя в последнее время существенно снижается. Российским винам приходится конкурировать с товарами из Испании, Португалии, странами Восточной Европы уже в категории 400-500 рублей. И это вина вполне ровного базового качества. Происходит это из-за того, что розничные сети напрямую, минуя дистрибьюторов, импортируют вина и «делятся» сэкономленными средствами с потребителем, стараясь привлечь его в свои магазины», — поясняет Александр Ставцев, руководитель информационного центра Wine Retail.

Ценовая планка качественного российского вина сейчас относительно невысока. В топ-100 марок по версии «Винного гида России» в этом году вошли даже вина с розничной ценой порядка 200 рублей. Но таких вин на рынке не так много – лучше ориентироваться на выбор экспертов.

Однако, чем дальше мы удаляемся от планки в 500 рублей, тем меньше на полке качественного импорта. Крупные Российские производители с площадями виноградников в несколько тысяч гектаров сегодня способны предложить чистые столовые вина уже за 250-350 рублей, но найти за эти деньги импорт аналогичного качества, за пределами жестких скидочных акций, достаточно сложно, говорится в сообщении Роскачества.

На полках в России часто представлены вина из Европы, которые в самой Европе не продаются. Это фактически тот же балк (недорогой виноматериал), который разливается в Германии или в Прибалтике для экспорта за пределы ЕС. Такого вина на рынке больше 80 миллионов литров.

Другой пример — это Грузия, которая ввела жесткий контроль за качеством своих экспортируемых вин, за исключением дешевого столового вина, поставляемого в Россию. Это большая проблема как для нашего рынка, так и для самого грузинского виноделия, о которой среди любителей «вкусненького грузинского» мало кто знает.

«Самостоятельная оценка вина – достаточно непростое дело, требующее подготовки и специальных знаний. Дегустаторов, оценивающих вина, тренируют годами. Можно попробовать подготовится к самостоятельной проверке качества вина дома, но лучше ориентироваться на рекомендации профессионалов, в частности, экспертов «Винного гида России», – напоминает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Читайте также: Стало известно, как изменились цены на алкоголь в известных торговых сетях

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail