0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:45 Yudashkin Kids объявила о выходе на международный рынок
16:20 Аналитика: Число поглощений на складском рынке достигло рекорда
15:55 «Почта России» сняла пиво с продажи из-за негативной реакции населения
15:30 Группа «М.Видео-Эльдорадо» увеличила выручку на 18%
Улыбнитесь! Вас снимает биометрическая камера
15:05 Яндекс.Такси предсказали превращение в оператора беспилотников
14:40 Alibaba снизила расходы на командировки и прекратила набор сотрудников
14:15 Ритейлеры подписали документ об отказе от фальсификата
13:50 Эксперты подсчитали количество смертей из-за алкоголя в новогодние праздники
Сеть «Верный»: интересное решение в работе с ассортиментом
13:25 В России в продажу поступил кнопочный телефон за 179 тысяч рублей
12:55 Международная Ювелирная Академия объявляет старт регистрации на XII Международную ювелирную конференцию IJA CONF
12:30 Сеть «220 Вольт» тестирует экспресс-доставку на машинах каршеринга
12:00 Конференция о продвижении #ETDconf Зима пройдет в Москве 29-30 января
Когда Топ не достаточно «топ», или проблема очень среднего менеджмента
11:35 «Дикси» подключила сеть магазинов «Виктория» к Alipay
11:10 «Утконос» запустил продажу товаров под первой собственной торговой маркой
10:45 Онлайн-площадки стали драйвером продаж одежды и обуви в России
10:20 В России предложили продавать алкоголь и табак в специальных магазинах
Première Vision 2019: какие ткани и силуэты будут определять моду в ближайшие два года
09:55 «Лента» опередила Amazon и Nike в мировом рейтинге торговых сетей
09:30 Экс-гендиректор производителя водки «Пять озер» арестован судом
09:00 Онлайн-касса для ИП за 0 рублей
16:55 «Почта России» назвала дату начала реставрации Московского почтамта
Все новости →

Эксперты: срок жизни торговых центров сократится вдвое

Эксперты: срок жизни торговых центров сократится вдвое
Реконцепция – это то, чем собственник или управляющий каждого торгового центра должен заниматься ежегодно.
Жизнеспособность проекта в сфере торговой недвижимости сейчас составляет в среднем от 5 до 7 лет, а вскоре сократится до 3 лет, считает Ольга Летютина, генеральный директор управляющей компании Столица Менеджмент. 

«Прежде всего, речь идет об устаревании концепции объекта. Раньше торговый центр с продуманной концепцией показывал приличную доходность на протяжении десяти лет. И при этом не требовалось вносить существенных изменений. Однако, в современных экономических условиях и весьма быстротечного изменения потребительских предпочтений такая стратегия невозможна», – говорит Ольга Летютина. 

По словам эксперта, реконцепция – это то, чем собственник или управляющий каждого торгового центра должен заниматься ежегодно. При этом, вне зависимости от формата объекта. Только таким способом можно продлить срок жизни и избежать преждевременного морального и экономического износа.

Кроме того, сейчас особые условия предъявляются к архитектуре торгового центра и его планировочным решениям. 

«Архитектура заключает в себе значительную часть всего потенциала объекта и влияет на продолжительность его жизни. Чем тщательнее проработаны проектировочные решения, тем лучше сформирован задел на будущее: например, для последующей реконструкции или увеличения площадей путем возведения второй очереди, – отмечает Ольга Летютина. –   Также актуальность ТЦ и его финансовый успех во многом зависит от того, насколько объект мобилен. Имеется в виду способность к функциональному переосмыслению и перераспределению площадей под нужды конкретных арендаторов, а также к технологическому усовершенствованию. Поэтому строить сейчас необходимо с запасом на будущее, учитывая новые реалии рынка: здание должно обладать возможностью к пространственной трансформации, к внедрению новых форматов торговли и технологических решений – и для конечных покупателей, и для сферы эксплуатации здания».

Подобный подход позволяет в режиме нон-стоп менять концепцию, постоянно обновляя облик торгового пространства и создавая новое ощущение территории, и тем самым поддерживать к себе устойчивый интерес покупателей. Это особенно важно для торговых центров малого формата по причине герметичности района и живущей в нем аудитории. 

«Например, при проектировании нового торгового центра «Столица» в городе-парке «Первый Московский» мы закладывали возможность обновления и трансформации площадей. Поэтому в основе планировочных решений этажей – open space. Это дает возможность легко менять пространственные решения под запросы конкретных арендаторов», – пояснила эксперт.

Михаил Петров, генеральный директор компании SmartEstateMoscow согласен с мнением о важности правильных архитектурных решений, позволяющих трансформировать интерьер и отвечать на запросы арендаторов. Также эксперт назвал основные факторы устаревания торгового центра.

В первую очередь эксперт называет архитектуру, как лояльность городскому пространству, и внутреннюю отделку. «Времена транзитных торговых центров с дешевой плиткой уходят в Лету – будущее за социально благоприятными комфортными объектами», – говорит Михаил Петров. 

Михаил также отмечает и первостепенную важность грамотного и гармоничного тенант микса. Этот фактор является главным поводом для головной боли менеджмента ТРЦ и основным мотиватором или, напротив, демотиватором покупательской активности. 

«Тенант микс не может состоять из операторов исключительно импульсного спроса, – каждый арендатор должен привлекать свой кусок трафика», – комментирует эксперт рынка. 

Также по мнению Михаила Петрова, важнейшим элементом финансовой состоятельности объекта является правильная реализация Food-стратегии. Именно рестораны являются главной точкой притяжения для значительной части аудитории. 

«Рестораны всегда являлись опорой торгового центра, но, к сожалению, отследить их фазы устаревания не так уж легко, ведь проблема кроется в том, что с раскруткой один ресторан может обслуживать диаметрально противоположные аудитории на разных этапах жизненного цикла. На начало пути это могут быть трендсеттеры и элита, а через 5 лет владельцы продуктовых ларьков на рынке. Социальная привлекательность разных сегментов такой целевой аудитории, а отсюда и полезность для торгового центра также разная. На мой взгляд, сегодня рестораны также должны ротироваться достаточно часто или, как минимум, обновлять свои концепции», – подвел итог глава компании SmartEstateMoscow. 

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

время публикации: 12:17  19 октября 2018 года
Теги: ТРЦ

 
 
BBI НАССИМ ТАЛЕБ
PLAY Fashion Brand