Лента Новостей
Все новости →ФАС: Ритейлеры стали нарушать закон о торговле в четыре раза реже
время публикации: 11:13 29 сентября 2017 года
По словам главы ведомства Игоря Артемьева, это стало возможным благодаря внесению поправок в законодательство.
Процент нарушений торговыми сетями закона снизился с 80% до 22%. Этому способствовали поправки к закону о торговле, сократившие возможность ритейлеров брать бонусы с поставщиков, рассказал в интервью «Коммерсанту» глава ФАС Игорь Артемьев.
Весной 2016 года депутат Ирина Яровая внесла на рассмотрение в Госдуму поправки к закону о торговле. Их целью было защитить отечественного производителя продовольственной отрасли в сфере малого и среднего бизнеса «от поборов, неоправданных трат и диктата со стороны федеральных торговых сетей».
Главным изменением тогда отмечали снижение размера вознаграждения поставщиков ритейлу с 10% суммы закупок до 5%. Дело в том, что производители зачастую не могут содержать маркетинговые и логистические службы, поэтому оплачивают соответствующие услуги торговым сетям. Также предусматривались бонусы за большой объем заказа, за рекламу товара и другие услуги. Так как максимальную сумму выплат ритейлу сократили в два раза, в нее уже нельзя вместить все прежние бонусы.
«Рынок постепенно адаптировался к этому закону», − считает руководитель ФАС Игорь Артемьев. Он отмечает, что торговые сети стали нарушать закон о торговле меньше – в четыре раза. «Сети поняли, что с государством спорить бесполезно, потому что на его стороне и сила, и общественное мнение в лице потребителя», − говорит Артемьев.
Глава ФАС отметил, что часто руководство филиалов торговых сетей в разных городах совершает одни и те же ошибки. Следовательно, центральные офисы недостаточно занимаются обучением региональных. Артемьев акцентировал внимание на том, что минимальный штраф за нарушение закона о торговле − 2 млн руб.
Количество жалоб от поставщиков после ввода поправок «остается достаточно высоким», говорит Артемьев. Однако среди них много необоснованных. «Я произвел помидор — пусть он выглядит как давно раздавленный, вы все равно должны его на свою полку положить», − приводит пример глава ФАС. Таких поставщиков Артемьев назвал лузерами.
Читайте также:
Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.
Источник: Коммерсант
Читайте также в новостях:
18:45, 02 октября 2025
19:05, 01 октября 2025
14:55, 01 октября 2025
17:50, 25 сентября 2025
Самое популярное
-
Наши люди ездят в ТЦ на такси: чем сегодня привлечь покупателя в торговый центр
-
Продажа идей вместо товаров: главные принципы пост-материального маркетинга
-
Как увеличить доходность объекта торговой недвижимости с помощью категорийного м...
-
Платформенная занятость 2026: что HR нужно знать, чтобы не потерять кадры и репу...
-
СТМ в странах Азии: тренды, примеры и особенности