0/5

Лента Новостей

17:25 «Фанагория» инвестирует в производство игристых вин
17:00 «ВкусВилл» создал дочернюю компанию для цифровой трансформации
16:35 В 2025 году на рынок Дубая вышли 5 новых российских брендов
Жизнь после сделки: как перестраиваются FMCG-бренды под новых собственников
16:10 Россияне в среднем тратят 16,5 тыс. рублей в год на покупки трендовых товаров
15:45 Fix Price представил нового маскота
15:20 Выручка HeadHunter во II квартале выросла до 10,1 млрд рублей
Выгорание знаний: как быстро обесценивается ваш маркетолог
14:55 Telegram первым среди мессенджеров в России вышел на охват в 100 млн пользователей
14:30 Wildberries открыла доступ к сервису перепродаж между покупателями
14:05 В России растет интерес граждан к запуску собственного бренда
Если терем с дворцом кто-то занял: как открыть магазин в объекте культурного наследия
13:40 ЕАПТЕКА запустила подписку на товары
13:15 Subway сменила название в России на SUBJOY
12:50 «Монетка» открыла распределительный центр в Тюмени
Прийти — увидеть — распознать — победить: как брендам не терять продажи в «глухих зонах» с помощью on-device функций
12:25 Число заведений с верандами в Санкт-Петербурге снизилось почти в 2 раза
12:00 Впервые в истории главой IKEA стал человек не шведского происхождения
11:35 «Магнит» подвел итоги программы фудшеринга за 3 года
B2B-фудритейл нового времени: без каких технологий сейчас не обойтись (опыт «Вкусвилла»)
11:10 В Госдуме хотят ужесточить правила курьерской доставки продуктов
10:45 В России вырос спрос на услуги бухгалтеров на аутсорсе
10:20 Бывшая «Леруа Мерлен» продала недостроенный ТЦ логистической компании из Краснодара
Ozon: аналитика и тренды beauty-рынка
09:55 GRASS запустил бренд YOUNIQ: для профессионального ухода за полостью рта
09:30 Сеть дискаунтеров «Семишагофф» купила складской комплекс в Шушарах, который ранее принадлежал «Интерторгу»
18:15 Dior открыл в Нью-Йорке четырехэтажный флагманский магазин (ФОТО)
Требования и стандарты к дверным ручкам для противопожарных дверей
17:50 Родители считают работу курьером или продавцом подходящей для подростков – исследование
17:25 Россияне потратят не менее 10 тысяч рублей на подготовку к школе в 2025 году
17:00 Продажи ювелирных изделий к концу года достигнут 540 млрд рублей
Удобство доставки в косметических интернет-магазинах в 2025 году
16:35 Каждый пятый россиянин ест яйца ежедневно
16:10 Продажи новых электромобилей в России показали рост впервые за год
15:45 Tefal через суд пытается взыскать с известных россиян по 2 млн рублей
Как не испортить себе кредитную историю, покупая товары в рассрочку на маркетплейсах
15:20 М.Видео-Эльдорадо: с начала года россияне приобрели мобильные аксессуары на сумму свыше 16,3 млрд рублей
14:55 В России появился первый ГОСТ для фермерской продукции
10:00 Как пресейл помогает сократить бюджет на IT
Все новости →

Forbes продолжает объявлять самых ярких предпринимателей уходящего года

время публикации: :  25 декабря 2012 года
Forbes продолжает объявлять самых ярких предпринимателей уходящего года в рамках спецпроекта «Бизнесмены года». В номинации «Камбэк года», которой мы отмечаем бизнесменов, вернувшихся в российский бизнес или востановивших утраченные позиции, победил создатель «Пятерочки» Андрей Рогачев. Почему?



Андрей Рогачев (№ 134 в списке Forbes, состояние $0,75 млрд) возвращается в российский бизнес после длительного отсутствия. Создатель девелоперских фирм ЛЭК и «Макромир» и розничных компаний «Пятерочка» и «Карусель» больше двух лет провел во Флориде, изредка появляясь в России, а осенью нынешнего года запустил сразу две торговые сети — «Верный» в Москве и Санкт-Петербурге и Okey-Dokey Grocery Markets в Майами.

Примеров расставания с отечественным бизнесом и отъезда за границу много. Это и Борис Березовский, и Владимир Гусинский, и часть бывших владельцев ЮКОСА, и Михаил Гуцериев, и Евгений Чичваркин… Но истории возвращения да еще и создания нового бизнеса, претендующего стать не менее крупным, чем предыдущий, встречаются крайне редко. Такой пример — Гуцериев, который вернулся и на родину, и в бизнес: в 2007 году под угрозой ареста он продал построенную им «Русснефть» и другие компании, а через три года возвратился из лондонской ссылки и заново отстроил бизнес, продав, правда контроль в нем АФК «Система» (49%) и Сбербанку (2%).

Рогачева никто не гнал. Но что заставляет миллионера возвращаться в страну, из которой бегут капиталы?

«Я гибрид инженера и крестьянина, — объясняет Рогачев. — Инженер знает, как работают механизмы, а крестьянин — как все в мире взаимодействует, рождается и созревает». Четыре проекта он заботливо дорастил до зрелости, но «урожай» получил только с двух. В 1989 году он создал кооператив «Лаборатория экологического контроля» (ЛЭК) по выпуску газоанализаторов. Но спустя три года — с приходом в компанию Павла Андреева — кооператив превратился в крупную строительную компанию. В 2001 году была основана фирма «Макромир», которая построила в Санкт-Петербурге пять торгово-развлекательных центров. Сотрудничество с Андреевым не принесло Рогачеву успеха: к 2011 году активы ЛЭК были выведены в структуры партнера, а банкротившийся «Макромир» предприниматель сам продал за долги. Зато Рогачев оказался удачлив в ритейле: запущенную с тремя партнерами в 1999 году сеть дискаунтеров «Пятерочка» и открывшуюся в 2004 году сеть гипермаркетов «Карусель» он по очереди (в 2006 и 2008 годах) продал сети X5, принадлежавшей «Альфа Групп» Михаила Фридмана. Удачная по формату «Пятерочка» и сейчас приносит X5 больше 65% выручки, но тогда, признается Рогачев, он «созрел» для продажи. Частью за деньги, частью за долю в X5, с акциями которой окончательно расстался в 2010 году, выручив примерно $0,96 млрд.

Теперь этим деньгам нашлось применение. Настало время «выращивать» новые проекты, рассказывает предприниматель. У российской сети дискаунтеров «Верный» и у ее американской «сестры» Okey-Dokey одна материнская компания. Судя по данным голландского регистратора и СПАРК-Интерфакс, и российские управляющие компании сети «Верный», и американская управляющая компания принадлежат финансовому холдингу Agro-Trade International BV, которым владеют Рогачев, бывший финдиректор «Пятерочки» Денис Лепеха и один из основателей «Пятерочки» Игорь Видяев. Лепеха, Видяев и бывший гендиректор «Макромира» Александр Буран руководят американской компанией. Среди акционеров российских фирм — 15 бывших менеджеров X5. В американскую сеть планируется, как пишет местный портал Supermarketnews.com, вложить около $500 млн, в российскую, по сведениям «Коммерсанта», — почти втрое больше. Обе сети должны вырасти за три года до 400 магазинов. Много это или мало?

Когда «Перекресток» сливался с «Пятерочкой», в первом было 140 магазинов, во второй — 750 (из них около 400 — франчайзинговых). И хотя сейчас в X5 около 3500 точек, а у ее главного конкурента «Магнита» — больше 6000, дело не в количестве, а в насыщенности рынка: и в столицах, и в стране в целом сохраняется дефицит магазинов, особенно шаговой доступности. Так что «Верному» есть куда расти. В Штатах, по словам директора по развитию Роя Сартина, компания надеется конкурировать с местными ритейлерами за счет более широкого ассортимента. А еще благодаря современным технологиям. Например, редких для местного рынка электронных ценников, информация на которых будет меняться централизованно (смена ценников отнимает много времени у персонала).

И в России, и в США отмечают близость цветовых решений магазинов Рогачева с «Пятерочкой». Красно-белый стиль поможет предпринимателю продать сеть более крупному игроку. Сам Рогачев не готов предсказывать, когда он «созреет» для продажи новых проектов. «Может быть, это будет секвойя, которая вырастет до неба, — отшучивается он. — Но выращиваю ее не я, а мои коллеги-товарищи».

Источник: Retailer.ru