Из-за ужесточения алкогольного закона эксперты опасаются, что фруктовые йогурты могут отнести к алкогольной продукции, пишет газета «Ведомости».
С 1 июня 2015 года в России вступят в силу поправки в действующий закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. В связи с этим пороговое содержание этилового спирта в продуктах, которые подлежат госучету, будет снижено с 1,5 до 0,5%.
Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») опасается, что власти приравняют фруктовые йогурты к алкоголю. В состав некоторых продуктов входят фруктовые наполнители с содержанием ароматизаторов на спиртовом носителе, массовая доля которого иногда превышает 0,5%.
Если опасения представителей отрасли подтвердятся, то компании будут обязаны получать лицензию Росалькогольрегулирования (РАР) на реализацию товаров и установить систему учета (ЕГАИС).
Аналогичная ситуация и с товарами бытовой химии и косметики. Они также попадают под действие закона о госрегулировании алкогольного рынка.