0/5

Новости сегодня

17:32 Бизнес сможет принимать оплату в смартфоне
17:29 Участие в открывающей сессии New Retail Forum. Почта России подтвердили лидеры российского онлайн и офлайн-ритейла
17:06 Uniqlo выпустит одежду из пластиковых бутылок
16:54 Оборот розничной торговли в РФ в январе-августе 2019 года показал рост 1,5%
Локальная оптимизация: 6 шагов для успешных продаж
16:16 Ozon и S7 Airlines запустили благотворительную продажу товаров с символикой «Сибирь»
15:52 Постаматы «Халва» войдут в партнёрскую сеть PickPoint
15:34 Закон об акцизе на IQOS принят в третьем чтении
15:11 Вебинар: Пошаговая инструкция для тех, кто только начинает продавать в онлайне
Приложение «Кошелёк»: доверие к UGC в 12 раз выше, чем к контенту, созданному самим брендом
14:45 «М.Видео», «Эльдорадо» и «Связной» подвели итоги первого дня предзаказа новых iPhone
14:07 «Почта России» подписала соглашения о стратегической кооперации с лидерами рынка фулфилмента
13:57 Никита Михалков зарегистрировал ИП
13:24 E-COM FLOW 2019. II Всероссийский форум по электронной коммерции – уже 26-27 сентября.
Старый софт, саботаж и плохая организация: проблемы цифровизации в ритейле и пути их решения
13:06 Красная рыба в РФ взлетела в цене
12:40 Ginza Project открывает первый гостиничный комплекс под собственным брендом
12:11 Клубничные йогурты четырёх марок достойны российского Знака качества
11:46 Потребительские настроения россиян остаются пессимистичными
4 совета для среднего и малого бизнеса по электронной торговле
11:29 Авторский тренинг Марины Полковниковой «Современные техники Мерчендайзинга в оффлайн-магазине»
10:54 Ритейлеры готовятся к росту цен из-за инициативы о 100-процентной утилизации товаров и упаковки
10:10 В приложении Суперчек стала доступна функция scan to go
09:53 Instamart увеличил B2B-продажи в 6 раз
Все новости →

Исследование: Число вакантных помещений в стрит-ритейле Петербурга выросло после ЧМ

Исследование: Число вакантных помещений в стрит-ритейле Петербурга выросло после ЧМ
Опустели площади на Садовой улице и Московском проспекте.
По данным компании JLL, к концу 3-го квартала доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга увеличилась с 7,5% до 7,8%. Наиболее значительный рост вакантности – на уровне 1-2 п.п. – произошел на 6-7 линиях В.О., Садовой улице и Московском проспекте. В то же время показатель на основной части Невского проспекта за июль-сентябрь изменился незначительно и составил около 4%.

«3-й квартал традиционно является периодом сниженной активности арендаторов в сравнении с запуском новых точек перед высоким летним сезоном, и этот год не является исключением. Однако в нынешнем году негативный эффект может быть усилен чемпионатом мира по футболу. Уже в августе ажиотаж, связанный с открытием в первую очередь кафе и ресторанов под мундиаль, схлынул. Хотя это пока не оказало влияния на количество свободных помещений на туристических улицах, но, исходя из растущего числа запросов на поиск нового арендатора, мы ожидаем дальнейшего увеличения вакантности и ротации в этот осенне-зимний сезон», - говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Среди магистралей, где могут произойти значительные перемены, аналитики компании JLL выделяют Невский проспект, ситуация на котором в прошедшем квартале была стабильной. Ротация на основной части Невского проспекта достигла исторического минимума – 1,4% за квартал. «Мы ожидаем существенного роста ротации на Невском уже в 4-м квартале текущего года. Это связано с заменой арендаторов, прежде всего заведений общественного питания, которые открывались с расчетом на туристический сезон и чемпионат мира», - добавляет Владислав Фадеев.

Средняя ротация в сегменте стрит-ритейла Петербурга уменьшилась на 0,5 п.п., до 5,9% за квартал. Помимо главной улицы города, заметное снижение ротации произошло на 6-7 линиях В.О. и Б. Конюшенной улице.

Влияние мундиаля на общепит наиболее заметно в 3-м квартале проявилось на главной ресторанной улице города – Рубинштейна. Именно здесь наблюдалась наибольшая ротация среди основных торговых коридоров Петербурга – 12,6%. Более того, этот показатель стал рекордным для Рубинштейна с 3-го квартала 2015 года, когда окончательно сформировался ресторанный имидж улицы.

«Рестораторы стремятся на Рубинштейна, видя высокий спрос со стороны посетителей и ориентируясь на успешные примеры работающих здесь концепций. С учетом ограниченного предложения потенциальные арендаторы готовы предлагать повышенную арендную плату владельцам занятых объектов, а также рассматривать нестандартные форматы, например, дворовые и цокольные пространства, – комментирует Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – В результате улица Рубинштейна стала единственным торговым коридором, где в 3-м квартале произошло увеличение верхней границы запрашиваемых ставок аренды – до 5,5 тыс. руб. за 1 кв. м в месяц1».

Максимальные ставки аренды, характерные для основной части Невского проспекта, не изменились и составили 8-13 тыс. руб. за кв. м в месяц. Стабильными оставались ставки и в других торговых коридорах, сильно зависящих от туристического потока. При этом на тех магистралях, которые в меньшей степени ориентированы на гостей города, – Большом проспекте П.С., Садовой улице, Среднем пр. и 6-7 линиях В.О. – в 3-м квартале произошло снижение верхней границы арендных ставок в пределах 10%.


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 14:35  16 октября 2018 года
Теги: исследования рынка, Санкт-Петербург, стрит-ритейл

 
 
MSC-Service
Разместить рекламу на New Retail
New Retail Forum. Почта России