0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

18:00 Duracell и Татарстан подписали соглашение о развитии инфраструктуры по сбору и утилизации батареек
17:00 Минфин не нашел причин для изменения правил маркировки алкоголя
16:35 CBRE Group продемонстрировала рекордные максимумы выручки и прибыли
16:10 Xiaomi анонсировала выход «самого мощного в мире смартфона»
Географическая экспансия: в каких регионах представлены в наибольшей и наименьшей степени «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое»
15:45 Почта России сократит время ожидания в отделениях до 10 минут
15:20 Аналитика: Онлайн-займами стали чаще пользоваться заемщики до 25 лет
14:55 «Яндекс» нарастил годовую выручку на 41%
14:30 В России предложили запретить продажу сладкого после 18:00
Покупатели уходят в онлайн? Что делать офлайн-магазинам?
14:05 «Детский мир» открыл первый магазин в Белоруссии
13:40 Альфа-Банк выдал крупный транш «Черкизово»
13:15 Сеть магазинов «Алые паруса» выставлена на продажу
12:50 «Дочка» Сбербанка станет партнером Amazon на «облачном» рынке
Вредоносная «мотивация»: как наемный менеджер становится внутренним врагом
12:25 Минздрав подготовил предложения по увеличению возраста продажи алкоголя
12:00 Связной | Евросеть рассказала, какие гаджеты дарили влюблённые друг другу
11:35 «Черкизово» удвоило чистую прибыль в 2018 году
11:10 Банк «Возрождение» могут купить власти Подмосковья или Почта-банк
Лидерство в стиле Мэри Поппинс
10:45 X5 открывает первую «Пятёрочку» Красноярском крае
10:20 Amazon передумала строить штаб-квартиру за $2,5 млрд в Нью-Йорке
09:55 В России в продаже появился розовый KitKat
09:43 Хакеры взломали ряд популярных приложений для iPhone
Все новости →

Исследование: Девелоперы стали предпочитать небольшие ТРЦ

Исследование: Девелоперы стали предпочитать небольшие ТРЦ
С начала кризиса средний размер сдаваемого в Москве торгового центра сократился почти вдвое.
Почти 85% торгцентров из 57 запланированных к вводу до 2020 года приходится на малые объекты районного масштаба с арендопригодной площадью (GLA) до 20 тыс. кв. м, говорится в исследовании Knight Frank. 

Еще 9% объектов относятся к среднеформатным (GLA 20–40 тыс. кв. м), а оставшиеся 6% — к крупным (свыше 40 тыс. кв. м). Как следует из расчетов Knight Frank, средняя площадь сдаваемых торгцентров в Москве за несколько лет сократилась почти в два раза. Если в 2014–2016 годах показатель оценивался в 40 тыс. кв. м, то в 2018 году — уже в 22,8 тыс. кв. м. 

По сути, в этом году в Москве сдан лишь один крупный объект — «Каширская плаза» (70,2 тыс. кв. м; девелопер — турецкая Enka). Похожие цифры называют и другие консультанты. В Cushman & Wakefield оценивают среднюю площадь торгцентров, сдаваемых в 2018 году, в 32 тыс. кв. м против 50 тыс. кв. м в 2014–2017 годах. В 2019 году этот показатель сократится еще на треть — до 21 тыс. кв. м. Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский считает, что средняя площадь введенного объекта в этом году составляет 36,5 тыс. кв. м, на 17% меньше, чем в прошлом году, и на 40% — чем в 2015-м.

Количество малоформатных торгцентров растет на фоне общего сокращения ввода коммерческой недвижимости. По расчетам Knight Frank, за три квартала этого года на рынок суммарно было выведено 97,5 тыс. кв. м торговых площадей, что на 36% ниже аналогичного показателя 2017 года и одновременно самое низкое значение с 2012 года. Вопреки этому, консультанты считают рынок недостаточно насыщенным. По данным JLL, обеспеченность торговыми площадями в Москве составляет 415 кв. м на 1 тыс. человек. «Это высокий, но не избыточный показатель»,— объясняет руководитель аналитики торговой и складской недвижимости JLL Оксана Копылова. При этом, по ее словам, в некоторых районах ощущается значительная нехватка торговых площадей: так, на востоке Москвы приходится 154 кв. м на 1 тыс. человек.

В то же время высок уровень конкуренции среди крупных объектов: на их долю, по оценкам господина Казанского, приходится 50%, или 3,7 млн кв. м, в структуре торгового предложения в Москве и ближайших городах-спутниках. Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева объясняет, что популярность малоформатных торгцентров у девелоперов растет за счет активного развития промзон и строительства новых жилых районов. Аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield Евгения Сафонова называет малый формат торгцентров более устойчивым к изменению рынка. 

«Небольшие площади быстро заполняются арендаторами, ежедневные покупки устойчивы в кризис»,— говорит она.

Наиболее крупным девелопером малоформатных торговых центров в Knight Frank называют ADG Group, активно перестраивавшую под этот формат устаревшие советские кинотеатры. По расчетам консультантов, на компанию приходится 73% районных торгцентров, заявленных к вводу в 2019–2020 годах. Хотя в Cushman & Wakefield добавляют, что в этом сегменте все чаще начинают работать и крупные девелоперы. Так, MD Group в этом году рассчитывает сдать торгцентр «Галеон» (14 тыс. кв. м), а ВТБ — «Арена парк» (17,2 тыс. кв. м).

Несмотря на то что объемы ввода малых торговых центров растут, их популярность среди покупателей, напротив, сокращается. По данным Watcom, показатель Shopping Index (отражает, в частности, посещаемость) для них за год упал на 8%, в то время как для крупных объектов остался неизменным.


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

Источник: Коммерсант

время публикации: 15:20  20 ноября 2018 года
Теги: аренда площадей, ТРЦ , исследования рынка

 
 
BBI НАССИМ ТАЛЕБ
ББСГ Магазин