0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

15:45 Владелец прав на Ждуна подал иск к Wildberries
15:20 Госдума приняла закон о борьбе с билетными спекулянтами
14:55 В салонах автодилера «Рольф» проходят обыски
14:30 В Роскачестве рассказали, как выбрать качественный зонт
Онлайн-касса? Нет, не слышали. Отвечаем на «горячие» вопросы предпринимателей
14:05 Подключения онлайн-касс выросли в 7 раз накануне 1 июля
13:40 Ромир: россияне не могут жить без мобильных телефонов
13:15 ДИКСИ И «Кофе Хауз» представили совместный кофейный бренд
12:50 Чистая прибыль H&M за I полугодие 2018-2019 фингода снизилась на 11%
Современные способы доставки: боли и печали логистов и заказчиков
12:25 IKEA запустит проект по аренде мебели в России в 2020 году
12:00 Кобрендинговая карта «ЛЕНТА-Райффайзенбанк» признана лучшей совместной картой банка и розницы
11:35 Евгений Щепелин уходит из Яндекс.Маркета
11:10 С 1 июля возобновят льготные лизинг и кредитование для бизнеса
В России местные сотрудники начали обвинять западный менеджмент в развале компаний
10:40 Дачники стали более ориентированными на ЗОЖ
10:15 Почта России расширяет сеть магазинов «Почтамаг»
09:50 Названы самые популярные автомобили в московском каршеринге
09:20 Совфед разрешил выращивать опийный мак для производства обезболивающих
Александр Грицай, Forecast NOW!: «Наши прогнозы дают ритейлеру реальную возможность управлять рисками»
18:00 Компания Михаила Прохорова вышла из капитала Обуви России
17:55 Бизнес активно регистрируется в системе маркировки сигарет
17:15 Недельные расходы жителей РФ и средний чек резко сократились
16:45 Гендиректор Gett покинул пост председателя правления компании
Все новости →

Исследование: Россияне соскучились по шоколаду

Исследование: Россияне соскучились по шоколаду
Годовой рост индекса «Кофе с Молоком» в целом по стране составил 4,5%.
Не успели россияне отдохнуть от шоколада, подъедая его запасы после новогодних праздников и тем самым отказавшись от его покупки в январе, как в феврале аппетит к сладкому опять разыгрался. Индекс «Кофе с Молоком» вновь пошел в рост и во многом благодаря повышению спроса на шоколад. Так, по итогам последнего зимнего месяца КсМ получил значение в 959 п.п., что на 1,9% выше, чем месяцем ранее. Относительно же февраля прошлого года индекс простых удовольствий прибавил 4,5%, немного не дотянув до уровня годовой инфляции в 5,2%.

«Россияне не отказывают себе в любимых лакомствах, да и в целом в простых удовольствиях. Шоколад по-прежнему остается одним из универсальных подарков для россиян, – говорит президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин. – В феврале, хоть и с разным размахом, но отмечается сразу два праздника – День Святого Валентина и 23 февраля. Сказывается и близость праздника 8 Марта, подарки для которого также закупаются заблаговременно. Отсюда и такой всплеск покупок шоколада, невзирая на его подорожание».

Итак, действительно, месячный рост Индекса «Кофе с Молоком» оказался возможным благодаря возврату спроса на шоколад. За месяц его приобрели на 7% больше домохозяйств, чем в январе, при этом куплено его было на 11,5% больше по объему и заплачено за него было на 2,2% дороже, чем месяцем ранее. За месяц также выросла пенетрация кофе – его купило на 1,5% больше семей, чем в первом месяце года. И хотя в среднем кофе немного подешевел (-2,4%) россияне купили его больше по объему (+3,5%). В феврале молоко прибавило в цене 1,2%, но объемы его покупки уменьшились на -3,9%. Вода также пользовалась меньшей популярность, чем месяцем ранее. Даже при снижении цены на нее на -2% бутилированной воды было куплено меньше на -1,3%.

За год же россияне увеличили объемы покупки кофе на 7,7%, а шоколада - на 4,2%. Правда, снижение цены на кофе в разрезе года на -2,2% немного подпортило динамику развития Индекса. Цена на шоколад за год не изменилась. Подорожали за год вода (+7,4%) и молоко (+10,4%), но потребители приобрели их в меньших объемах – на -4,7% и -5,2% соответственно.

В Москве Индекс «Кофе с Молоком» в феврале показал такой же рост, как и в целом по стране – 1,9%. Таким образом, кривая Индекса достигла отметки в 1101 п.п. (см. Гистограмму 2). За год КсМ в столице вырос на 5,1%, что совсем немного не дотягивает до уровня накопленной за год инфляции.

Причины же роста столичного индекса простых удовольствий также совпали с общероссийским трендом – жители столицы тоже купили в феврале значительно больше шоколада даже при выросшей на него цене. Так, пенетрация шоколада за месяц выросла на 10%, цена – на 6,7%, а объемы покупки – на 3,4%. В феврале москвичи также купили больше по объему воды (+12%) и молока (+1,3%). Подкачал только кофе – его было приобретено на -3,7% меньше, чем месяцем ранее. При этом цены на кофе и молоко выросли всего на десятую долю процента, а вода подешевела на -7,4%.

Годовой рост КсМ в Москве был обеспечен увеличением объемов покупки молока (+10%), воды (+3,4%) и кофе (+2,5%) при выросших же ценах на кофе (+0,5%), шоколад (+2,8%) и молоко (+4,5%). Снижение цены на воду в разрезе года (-0,4%) и объемов покупки шоколада (-3,9%) не столь существенно притормозили рост Индекса.

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. 

Читайте также: Россияне сократили потребление кофе и шоколада

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 13:15  26 марта 2019 года
Теги: молочный сектор, шоколад, кофе, исследование

 
 
МД Аудит - 1
projectline.ru