0/5

Новости сегодня

18:15 «Большая четверка» мобильных операторов планирует создать СП по 5G
18:00 Самый большой в мире гипермаркет «АШАН» заработал в Пушкине
17:30 Основатель Papa John's подал в суд на агентство Laundry Service
17:15 Carrefour открыла революционный концепт в Брюсселе
Новые привычки и старые ценности: как рождаются тренды в food-ритейле
16:50 AliExpress определил самые популярные товары декабря
16:15 «Яндекс», «Сбербанк», Mail.ru Group и «Мегафон» подписали кодекс этики использования больших данных
15:50 Nestle продала свой американский бизнес мороженого
15:15 Небольшим предприятиям предложат кредиты по новой льготной ставке
Instagram начинает скрывать лайки: что это значит для магазинов, и нужно ли менять стратегию
14:30 Траты на Новый год-2020 станут рекордными
14:10 СДЭК запустил доставку из американских интернет-магазинов в Россию от 4 дней
13:50 ЦРПТ и крупнейшие фармацевтические ассоциации подписали соглашение о сотрудничестве
13:23 Fendi показал первую в мире парфюмированную сумку
Рынок доставки еды в России: что заказывают, как часто и кто – лидер сегмента
13:15 Tele2 начала принимать старые телефоны на утилизацию
12:50 «МегаФон» предложил бизнесу голосового робота
12:15 43% компаний в РФ не планируют встраивать искусственный интеллект в свои процессы
11:50 Убыток METRO по итогам 2018-19 финансового года составил 115 млн евро
Канны или «Сколково»? MAPIC или NRF? Где истина, друг?
11:20 X5 и Orange запустили программу скаутинга инноваций
10:50 «Лента» начала продавать многоразовые мешочки для фруктов и овощей
10:30 Эксперт: малый ритейл – основа малого бизнеса, и власти это понимают
10:15 Исследование: Как россияне покупают подарки к Новому году
Все новости →
Исследование: Россияне соскучились по шоколаду

Исследование: Россияне соскучились по шоколаду

Исследование: Россияне соскучились по шоколаду
Годовой рост индекса «Кофе с Молоком» в целом по стране составил 4,5%.
Не успели россияне отдохнуть от шоколада, подъедая его запасы после новогодних праздников и тем самым отказавшись от его покупки в январе, как в феврале аппетит к сладкому опять разыгрался. Индекс «Кофе с Молоком» вновь пошел в рост и во многом благодаря повышению спроса на шоколад. Так, по итогам последнего зимнего месяца КсМ получил значение в 959 п.п., что на 1,9% выше, чем месяцем ранее. Относительно же февраля прошлого года индекс простых удовольствий прибавил 4,5%, немного не дотянув до уровня годовой инфляции в 5,2%.

«Россияне не отказывают себе в любимых лакомствах, да и в целом в простых удовольствиях. Шоколад по-прежнему остается одним из универсальных подарков для россиян, – говорит президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин. – В феврале, хоть и с разным размахом, но отмечается сразу два праздника – День Святого Валентина и 23 февраля. Сказывается и близость праздника 8 Марта, подарки для которого также закупаются заблаговременно. Отсюда и такой всплеск покупок шоколада, невзирая на его подорожание».

Итак, действительно, месячный рост Индекса «Кофе с Молоком» оказался возможным благодаря возврату спроса на шоколад. За месяц его приобрели на 7% больше домохозяйств, чем в январе, при этом куплено его было на 11,5% больше по объему и заплачено за него было на 2,2% дороже, чем месяцем ранее. За месяц также выросла пенетрация кофе – его купило на 1,5% больше семей, чем в первом месяце года. И хотя в среднем кофе немного подешевел (-2,4%) россияне купили его больше по объему (+3,5%). В феврале молоко прибавило в цене 1,2%, но объемы его покупки уменьшились на -3,9%. Вода также пользовалась меньшей популярность, чем месяцем ранее. Даже при снижении цены на нее на -2% бутилированной воды было куплено меньше на -1,3%.

За год же россияне увеличили объемы покупки кофе на 7,7%, а шоколада - на 4,2%. Правда, снижение цены на кофе в разрезе года на -2,2% немного подпортило динамику развития Индекса. Цена на шоколад за год не изменилась. Подорожали за год вода (+7,4%) и молоко (+10,4%), но потребители приобрели их в меньших объемах – на -4,7% и -5,2% соответственно.

В Москве Индекс «Кофе с Молоком» в феврале показал такой же рост, как и в целом по стране – 1,9%. Таким образом, кривая Индекса достигла отметки в 1101 п.п. (см. Гистограмму 2). За год КсМ в столице вырос на 5,1%, что совсем немного не дотягивает до уровня накопленной за год инфляции.

Причины же роста столичного индекса простых удовольствий также совпали с общероссийским трендом – жители столицы тоже купили в феврале значительно больше шоколада даже при выросшей на него цене. Так, пенетрация шоколада за месяц выросла на 10%, цена – на 6,7%, а объемы покупки – на 3,4%. В феврале москвичи также купили больше по объему воды (+12%) и молока (+1,3%). Подкачал только кофе – его было приобретено на -3,7% меньше, чем месяцем ранее. При этом цены на кофе и молоко выросли всего на десятую долю процента, а вода подешевела на -7,4%.

Годовой рост КсМ в Москве был обеспечен увеличением объемов покупки молока (+10%), воды (+3,4%) и кофе (+2,5%) при выросших же ценах на кофе (+0,5%), шоколад (+2,8%) и молоко (+4,5%). Снижение цены на воду в разрезе года (-0,4%) и объемов покупки шоколада (-3,9%) не столь существенно притормозили рост Индекса.

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. 

Читайте также: Россияне сократили потребление кофе и шоколада

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 13:15  26 марта 2019 года
Теги: молочный сектор, шоколад, кофе, исследование


 
 
МД Аудит - 4
Разместить рекламу на New Retail
Карта рынка New