0/5

Новости сегодня

17:40 В Санкт-Петербурге за год не появилось ни одного нового ТЦ
17:15 Оборот российского ритейла замедлил рост в сентябре
16:50 Росстат: Реальные доходы россиян выросли
16:15 Стало известно, на что растёт спрос накануне ноябрьских праздников
5 трендов Digital-трансформации в ритейле
15:50 Инфляция в РФ по итогам года может оказаться ниже 3%
15:15 Товары для Decathlon будет шить фабрика на Урале 
14:50 Ак Барс Банк подключил OZON к СБП
14:30 Apple и Google – самые дорогие бренды в мире седьмой год подряд
Ключевые пункты в стратегиях поставщиков
14:15 Mars инвестирует 5 млрд рублей в развитие производства в Московской области
13:50 Nestle увеличила продажи на 2,9% за 9 месяцев
13:30 Wildberries присоединилась к налоговому мониторингу ФНС
13:15 YouTube предлагает делать виртуальную примерку макияжа в рекламе
Соломон Кунин, goods.ru: «Идем лучше плана на 30%»
12:50 Илон Маск выступит на краснодарском бизнес-форуме
12:15 Marks and Spencer проводит ребрендинг Per Una
11:50 Mail.ru Group объединила свои и партнёрские сервисы в подписку
11:15 Бережливое потребление может стать новым трендом в РФ
«Ювелирка» уходит в онлайн – что делать офлайну?
10:50 «Магнит» внедряет в распределительных центрах технологию голосового управления
10:30 «Ситилинк» открывает интернет-магазин на площадке Tmall
10:15 Чистая розничная выручка X5 в третьем квартале выросла на 12,8%
09:50 ИКЕА представила приложение для предотвращения домашних травм
Все новости →

Россияне сократили потребление кофе и шоколада

Россияне сократили потребление кофе и шоколада
Индекс простых удовольствий идет на спад.
После декабрьского предпраздничного скачка Индекс «Кофе с Молоком» в первом месяце года показал традиционный спад. Он снизился сразу на 10,1% и опустился до отметки в 941 п.п. То есть, как и в предыдущие годы, КсМ в январе откатился к значениям середины осени предыдущего года. За год Индекс простых удовольствий немного подрос – на 3,4%, что, к сожалению, не дотягивает даже до уровня накопленной за год инфляции в 5%.

Если перед новогодними праздниками и каникулами КсМ стремительно вырос за счет интенсивных покупок кофе и шоколада, то после наступления нового года Индекс снижается как раз за счет резкого сокращения покупок опять же кофе и тем более шоколада. Так, в январе на 14% меньше семей покупали шоколад и на 4% меньше домохозяйств приобретали кофе.

Те же потребители, которые остались верны покупкам ингредиентов «Кофе с Молоком» в январе, приобретали их в куда меньших объемах, чем месяцем ранее. Так, россияне купили на -5,3% меньше воды, на -14,9% меньше кофе и на -24,9% меньше шоколада. Цены при этом на продукты, входящие в индекс, за месяц изменились несущественно. Вода (-1,3%) и кофе (-1,2%) немного подешевели, молоко не изменилось в цене по сравнению с декабрем, а шоколад немного подорожал (+1,8%). 

Годовой же рост КсМ обеспечили немного увеличившиеся объемы покупки ингредиентов Индекса. Россияне по сравнению с январем прошлого года в минувшем месяце купили больше кофе – на 4,4%, молока – на 1,6% и шоколада – на 0,7%. Потеряла в объемах только вода – ее было куплено на -13,4% меньше. При этом вода (+1,8%) и шоколад (+0,8%) за год немного подорожали, а кофе (-4,7%) и молоко (-1,2%) подешевели.

Индекс «Кофе с Молоком» в Москве тоже показал постпраздничное снижение, но немного меньшее, чем в целом по стране. Так, столичный КсМ в январе получил значение в 1081 п.п., что на 7,8% меньше, чем месяцем ранее. Годовой рост оказался чуть выше, чем в целом по России, и составил 3,6%, но также не дотянул до размера годовой инфляции.

Как и по России в целом, в Москве индекс простых удовольствий снизился в январе за счет спада интереса столичных потребителей, в первую очередь, в шоколаду. Его купили на 14% семей меньше, чем в январе. Снизилась и пенетрация кофе – его приобрели на 5% домохозяйств меньше, чем месяцем ранее.

И, конечно, как и по стране в целом, в столице снизились объемы покупки ингредиентов КсМ. Воды было куплено на 10,4% меньше, чем в декабре, кофе – на 13,1% меньше и шоколада – на 16,2% меньше. Только молоко прибавило в объеме 3,2%. При этом за месяц немного подешевели молоко (-0,2%), шоколад (-0,5%) и вода (-1,5%). Подорожал только кофе – на 5,4%.

Годовой рост КсМ в столице состоялся благодаря повышению цен на все составляющие индекса. Так, молоко подорожало на 1,8%, шоколад – на 3,8%, кофе – на 5,9% и вода – на 8,5%. И даже снижение объемов покупки составляющих Индекса в разрезе года не смогло нивелировать рост КсМ. По сравнению с январем прошлого года москвичи купили меньше кофе на -6,3%, воды – на -7,5%. Шоколада было куплено почти столько же (-0,1%). Зато в объеме прибавило молоко 9,3%.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

время публикации: 12:25  28 февраля 2019 года
Теги: шоколад, кофе

 
 
MSC-Global
Разместить рекламу на New Retail
New Retail Forum. Почта России New