0/5

Лента Новостей

12:00 «Ароматный Мир» проведет масштабный ребрендинг
11:35 Ozon начал продавать премиальные катера и яхты
11:10 «ВкусВилл» вышел на рынок Армении
Стоит ли продавать товары на нишевых маркетплейсах: истории селлеров
10:45 «Соллерс» прогнозирует падение автомобильного рынка России на 30%
10:20 Бывшая структура Unilever вернула себе фабрику продуктов питания в Туле
09:55 Stefano Ricci не планирует уходить из России
7 универсальных дизайн-приемов оформления витрин
09:30 «Иль де Ботэ» просит владельцев ТЦ о скидках на аренду
20:45 «Самокат» и «Купер» начали тестировать совместные ПВЗ
20:20 Владелец АО «Киви» объявил итоги второго этапа выкупа депозитарных расписок NanduQ
Как «легализовать» генеративный ИИ в среде сотрудников: 5 сигналов к активному его использованию
19:55 Линдси Лохан стала амбассадором Schwarzkopf
19:30 Срок ввода универсального QR-кода для банков предлагается перенести
19:05 Shein конфиденциально подал заявку на IPO в Гонконге
«Cценарно и пользовательски» вместо «размерно и сезонно»: что хотят носить Альфа и Бета
18:40 hh.ru: почти половина россиян подключаются к работе во время отпуска
18:15 Спрос на кондиционеры в холодном июне упал на 25%
17:50 Финансовые сервисы остаются самыми скачиваемыми приложениями в RuStore
UX-SEO 2025: почему поведенческие факторы убивают ваш трафик — и как его оживить
17:25 «ВкусВилл» усиливает маркетинговые идеи с помощью нейросети (ФОТО)
17:00 Как россияне оценивают перспективы бизнеса по открытию ПВЗ – опрос Ozon
16:35 АКИТ: за пять месяцев объем интернет-торговли вырос на 39%
ROPO-аналитика: как онлайн-продвижение влияет на офлайн-продажи
16:10 Выручка владельца «Мосгорломбарда» за полугодие выросла в 3,3 раза
15:45 Снижение производства алкоголя в РФ за полугодие превысило 16%
15:20 Индия с 2023 года стала крупнейшим поставщиком лекарств в Россию
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют лояльность
14:55 «О’КЕЙ»: что покупали россияне в холодном июне
14:30 Во «Вкусно – и точка» появится розовый бургер в стиле Hello Kitty (ФОТО)
14:05 Wildberries открывает ПВЗ на Шпицбергене
Потребительский экстремизм: раздутая тема или реальная проблема?
13:40 Россияне покупают одежду и обувь чаще всего на маркетплейсах – исследование
13:15 В Барнауле обновился Спортмастер PRO (ФОТО)
12:50 Общие отгрузки Novabev Group за II квартал выросли на 13%
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективное управление и рост продаж за 1 месяц
12:25 Общепит лидирует по доле площадей на главных торговых улицах Москвы
12:00 5Post доставил свыше 150 млн заказов с момента запуска сервиса
10:00 Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в июне
Все новости →

Какие изменения вступили в силу в ритейле и e-commerce с 1 марта 2023 года

Какие изменения вступили в силу в ритейле и e-commerce с 1 марта 2023 года
время публикации: 12:50  01 марта 2023 года
С 1 марта в России вступает в силу целый ряд законодательных новшеств, которые затрагивают в том числе сферу розничной торговли и электронной коммерции.
Маркетплейсы будут нести ответственность за продажу нелегальных товаров
Ответственность за непередачу сведений в систему маркировки «Честный знак» и продажу контрафакта распространяется не только на продавцов, но и на онлайн-платформы, через которые осуществляются операции. Речь идет о товарах легкой промышленности. В постановлении правительства уточняется, что с 1 марта 2023 года исключения не будут относиться к владельцам агрегаторов информации о товарах (услугах), а также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги предпродажной подготовки товара, сборки и упаковки для доставки потребителю.

Дания Ткачева, эксперт по стратегическому развитию и управлению продажами в fashion прокомментировала нововведение:

«До текущего момента маркетплейсы продавали маркированные товары как обычные. Ответственность о передаче данных в «Честный знак» лежала на селлере. Если ранее они понимали, что товар никто не проверяет, то сейчас немаркированный товар продавать будет невозможно.

По сути система была создана для контроля черного рынка, где кто-то покупал товар, ввозил его в обход таможенного законодательства и потом перепродавал его на территории РФ в том числе через маркетплейсы. Сейчас во многих чатах, посвященных работе на маркетплейсах, обсуждается, как обойти закон, как сделать так, чтобы получить товар по cargo, не регистрировать его и по факту получить на него маркировку.

Еще один вопрос волнует тех, кто покупает товар на «Садоводе». Теоретически система предполагает, что человек ищет на «Садоводе» тех продавцов, которые продают маркированный товар, для того чтобы не заниматься маркировкой самому, но практически, исходя из опыта предыдущих лет, появились способы обхода маркировки. Кто будет проверять соответствие фактического продукта и цифрового кода – вопрос. И будет ли это проверяться? По факту это может определить только выездная проверка.

Маркетплейсам сейчас нужно проинформировать всех поставщиков, детально описать все процедуры приёмки товара, распродажи немаркированных остатков, возврата товара с маркетплейсов, в случае если поставщик не планирует его маркировать. Технические, процедурные моменты сейчас вызывают очень много вопросов у поставщиков».

Дистанционная продажа рецептурных лекарств
Начнется эксперимент по дистанционной торговле рецептурными препаратами. Он пройдет в трех регионах – Москве, Белгородской и Московской областях – и продлится до 1 марта 2026 года. Если эксперимент пройдет успешно, практику могут распространить и на другие субъекты России.

Ужесточение правил продажи домашних животных 
Правила продажи животных станут более строгими в связи со вступлением в силу закона об ответственном обращении с животными. Новые требования к местам, используемым для торговли животными, фактически запретят торговлю ими в зоомагазинах и на птичьих рынках.

Регистрация пивоваренных компаний в системе маркировки становится обязательной
Стартует первый этап маркировки пива и слабоалкогольных напитков, в рамках которой пивоваренные компании и производители этих напитков обязаны регистрироваться в системе маркировки. Он продлится один месяц и завершится 31 марта 2023 года.

Затем, с 1 апреля, начнется маркировка продукции в кегах, с 1 октября - в стеклянной и ПЭТ-таре, а с 15 января 2024 года - в остальных видах упаковки. При этом принятые правительством решения об обязательной маркировке не касаются безалкогольного пива.

Новый этап цифровой маркировки минеральной и питьевой воды
В рамках нового этапа магазины, торгующие минеральной и питьевой воды, должны сканировать ее коды маркировки при продаже через кассы и фиксировать вывод из оборота, начинается в РФ с 1 марта 2023 года.

Как пояснили в пресс-службе ЦРПТ, благодаря маркировке рынок упакованной воды уже «обелился» на 15%. Воду в России производят 1 тыс. 267 предприятий, из них 185 компаний до введения маркировки осуществляли производство, но не подавали сведения ни в один государственный орган.

Повышение ставки акцизов на сигареты, вейпы и табак
Ставки акцизов на обычные сигареты и папиросы в РФ с 1 марта повышены на 2%, а на жидкости для вейпов и нагреваемый табак - на 11%. Одновременно с этим сами вейпы и устройства для нагревания табака (айкосы) выведены из-под акциза.

Как указано в законе, ставка акциза на сигареты и папиросы составляет с 1 марта по 31 декабря 2023 года включительно 2 603 рубля за 1 тыс. штук плюс 16% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 3 536 рублей за 1 тыс. штук (соответственно, около 3,5 руб. за одну сигарету и около 71 руб. за стандартную пачку сигарет из 20 штук).

В течение всего 2024 года предусмотрена ставка 2 707 рублей за 1 тыс. штук плюс 16% расчетной стоимости, но не менее 3 678 рублей за 1 тыс. штук. В 2025 году ставка акциза на сигареты и папиросы составит 2 815 рублей за 1 тыс. штук плюс 16% расчетной стоимости, но не менее 3 825 рублей.

С 1 января 2023 года акциз на сигареты и папиросы в РФ составлял 2 552 рубля за 1 тыс. штук плюс 16% расчетной стоимости, но не менее 3 467 рублей.

Ограничение на использование иностранных мессенджеров при предоставлении услуг
При предоставлении госуслуг, выполнении государственного или муниципального задания, а также банкам и некредитным финансовым организациям запрещается использовать иностранные мессенджеры для передачи платежных документов, персональных данных граждан и информации о переводе денежных средств. Кроме того, через них нельзя будет делать банковские переводы. Перечень мессенджеров определяет Роскомнадзор. По состоянию на 1 марта 2023 года к таким сервисам могут быть отнесены: Discord; Microsoft Teams; Skype for Business; Snapchat; Telegram; Threema; Viber; WhatsApp; WeChat.

Изменения в ПДД 
В текст ПДД впервые официально внесено понятие средство индивидуальной мобильности (СИМ), к которому отнесены электросамокаты, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и подобный им транспорт. Согласно новым нормам, для управления СИМ не нужны водительские права, однако автоинспекторы имеют право направлять водителей средств индивидуальной мобильности на медосвидетельствование в случае подозрения на состояние опьянения.

Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками о разрешении езды, запрете или ограничении. Вводится ограничение скорости для СИМ: максимальная разрешенная скорость – до 25 км/ч, а масса – до 35 кг.

Такси и общественный транспорт
Согласно Федеральному закону от 11.06.2022 № 156-ФЗ водителям с судимостью запрещено работать в общественном транспорте и такси: люди с неснятой или непогашенной судимостью за убийство, преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности, разбой, грабеж, похищение человека, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью не допускаются к работе в такси.

Осужденные за преступления против основ конституционного строя, безопасности государства, мира и человечности также не допускаются к управлению легковыми такси при перевозке пассажиров.

Все эти деяния по УК РФ относятся к преступлениям средней тяжести, тяжким и особо тяжким преступлениям. Помимо этого, с ограничениями работы в такси столкнутся лица, которые подвергаются уголовному преследованию за данные преступления.

Новые нормы вступают в силу 1 марта 2023 года. Трудящиеся в этой отрасли обязаны предоставить работодателю необходимые справки до 1 сентября 2023 года.

Подробные рекомендации экспертов по маркировке читайте здесь:
Новая задача – перемаркировка обуви: как оптовым компаниям и ритейлерам правильно это сделать (алгоритм действий)

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail