0/5

Лента Новостей

11:35 «Лента» возобновила продажу продукции «Фили Бейкер»
11:10 Яндекс Маркет запустил новый формат охватного продвижения
10:45 Спрос на бюджетные украшения у россиян вырос на 19%
Удержание через технологии: как приложения для обучения и адаптации помогают бороться с текучкой
10:20 Yum! Brands возглавит нынешний финдиректор
09:55 Wildberries запустил сервис продажи товаров между покупателями
09:30 Оборот рынка готовой еды может вырасти почти на треть
Аналитика МТС AdTech: как бьюти бренды наращивают рекламную активность в Telegram
20:45 Самокат и Okko выпустили два вкуса мороженого для кинопросмотра
20:20 Для банков хотят ввести оборотные штрафы за ненадлежащую рекламу
19:55 Что в подчиненных раздражает работодателей - опрос
Как предпринимателю найти специалиста по Яндекс Директу и не потерять бюджет
19:30 Онлайн-переводчик Deepl стал недоступен для пользователей в России
19:05 Wildberries открывает всем российским продавцам доступ к самовывозу
18:40 Аналитики фиксируют значительный рост спроса на азиатскую кухню
Цифра диктует условия: почему ритейл увеличивает закупки мобильных принтеров и терминалов сбора данных
18:15 Владелец лицензий на бренды парфюма Gucci и Burberry планирует продать бизнес
17:50 Селлеры Wildberries и Ozon выступают против ограничений на скидки
17:25 Какие автомобили россияне покупают онлайн – аналитика СберАвто
Как GRASS переходит на интеллектуальное прогнозирование спроса от Novo BI и меняет правила игры на рынке
17:00 Госдума приняла закон о запрете вывесок на иностранных языках
16:35 Роскачество проверит безопасность игрушек Лабубу
16:10 «Озон Фармацевтика» проведет SPO на Московской бирже
Стенд, который продаёт: как измерить эффективность участия в выставке
15:45 Падение POS-кредитования в РФ за пять месяцев превысило 60%
15:20 АКОРТ разработал поправки в правила лицензирования продаж табачной продукции
14:55 В Москве продолжает снижаться доля свободных офисных площадей
Контент-маркетинг для e-commerce: о чем писать, и как анализировать результаты
14:30 Билайн: перед началом лета продажи умных часов для детей выросли на треть
14:05 Ozon запускает продажу автомобилей Changan
13:40 НБКИ: средний размер «займа до зарплаты» в мае сократился до 9,7 тыс. руб.
К Дню России: несколько слов в защиту российской правовой системы
13:15 Wildberries полностью завершит реструктуризацию в течение двух месяцев
12:50 X5 открыла коворкинг-пространство в Парке Горького (ФОТО)
12:25 Производитель «Роллтон» инвестирует до 5 млрд рублей в развитие производства
Рост потребления бутилированной воды и напитков — как меняются ожидания потребителей
12:00 Почта России возобновила отправку посылок в КНДР
11:35 Товары со склада продавца Ozon будут доступны для заказа ВКонтакте
10:00 Почему каждый маркетолог немного психолог, или как формируется успешная маркетинговая стратегия
Все новости →

«М.Видео-Эльдорадо» запускает с партнёрами крупнейший в РФ проект по постоянному сбору и утилизации техники

«М.Видео-Эльдорадо» запускает с партнёрами крупнейший в РФ проект по постоянному сбору и утилизации техники
время публикации: 12:17  26 сентября 2019 года
Парнерами Группы «М.Видео-Эльдорадо» по проекту являются Ассоциация «СКО Электроника-утилизация» и АО «Корпорация ЭКОПОЛИС».
Из сообщения Группы «М.Видео – Эльдорадо», входящей в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева, следует, что партнеры обеспечивают полный цикл сбора и утилизации техники с минимальным влиянием на окружающую среду. Проект на территории Москвы и Московской области объединит более 200 точек сбора, три завода по переработке и прозрачную систему учета всех видов утилизируемой техники. В среднесрочной перспективе объем утилизации собранной «М.Видео» и «Эльдорадо» в столичном регионе техники может достигнуть 4 000 тонн ежегодно. 

Как сдать технику?

Более 200 розничных магазинов «М.Видео», «Эльдорадо», а также цифровые салоны m_mobile в Москве и Московской области уже начали принимать технику на утилизацию, также говорится в релизе компании. Потребители могут бесплатно и в любое удобное для себя время сдать любые ненужные устройства: от холодильника и стиральной машины до смартфона, утюга или телевизора. Для этого достаточно обратиться на сервисную зону магазина и подписать согласие на утилизацию. Клиентам также доступна услуга вывоза крупной бытовой техники с последующей утилизацией при доставке нового товара. В будущем вывоз на утилизацию можно будет заказать как отдельную услугу. Собранная в Москве в рамках проекта техника будет направляться на высокотехнологичный комплекс по глубокой переработке электронных отходов под управлением «Корпорации ЭКОПОЛИС». В среднесрочной перспективе участники проекта нацелены на сбор и переработку порядка 4 000 тонн электронного мусора в Москве и области ежегодно. 

Планы расширения программы

Группа «М.Видео-Эльдорадо» и Ассоциация «СКО-утилизация» уже запустили пилотную программу постоянной утилизации техники в Санкт-Петербурге, всего за два полных месяца удалось собрать более 2 000 единиц техники. До конца года, помимо Москвы и Московской области, проект заработает еще в пяти городах: Казани, Новокузнецке, Самаре, Ярославле, Ульяновске. В течение двух лет партнеры рассчитывают запустить прием техники на утилизацию во всех 220 городах Группы. 

Детали проекта

Вся собранная техника учитывается в ИТ-системе ритейлера и передается ассоциации, которая занимается подбором и аккредитацией заводов-утилизаторов, а также контролем на этапе транспортировки от магазина до завода утилизатора и последующей утилизации. Экономическо-юридическая модель взаимодействия партнеров разработана компанией Deloitte. 

«Впервые в России мы запускаем постоянно действующий процесс сбора старой техники, в рамках которого точно можем гарантировать, что каждое сданное устройство будет эффективно утилизировано без вреда экосистеме города. Сдавать технику туда, где ты ее приобрел, очень логично, и развитая инфраструктура «М.Видео» и «Эльдорадо», наши ИТ-решения позволят реализовать этот проект в большинстве городов, — говорит президент Группы «М.Видео-Эльдорадо» Александр Тынкован. — Все больше людей обращает внимание на то, как потребляемые ими товары и услуги влияют на планету, и можно предположить, что с течением времени ответственное потребление станет не модным трендом, а стандартом, нормой, а вторичная переработка – активно растущим сегментом экономики, тесно связанным с розничным ритейлом». 

Вопрос экологичности

Перерабатывающий комплекс «Корпорации ЭКОПОЛИС» состоит из трех заводов, которые образуют полный цикл экологической утилизации с эффективностью переработки до 95% от входящего объема электронных отходов. Первоначально техника попадает на завод «Экотехпром», где разбирается на составляющие и сортируется. На предприятии функционирует уникальная линия по переработке холодильного оборудования, оснащенная автоматической герметичной системой замкнутого цикла для удаления фреона, исключающей его попадание в атмосферу. Линия утилизации мониторов и телевизоров с электронно-лучевой трубкой позволяет осуществлять обезвреживание колб и экологично собирать люминофор в герметичные емкости для последующей переработки на предприятиях, утилизирующих ртутьсодержащие материалы. Отсортированные и измельченные на заводе «Экотехпром» корпусные пластики передаются для последующей экопереработки на завод «Экопласт», а печатные платы и цветные металлы – на завод «Аурус». Продуктами полного комплекса экологической переработки трех заводов являются высококачественные вторичные пластиковые гранулы ABS, PS, PP, медный катод, лом черных и цветных металлов.

«В вопросе утилизации электронных отходов крайне важен контроль качества и глубины переработки. Сегодня в России выдано более 3000 лицензий на переработку электронных отходов, при этом качество работы компаний-утилизаторов фактически не проверяется. Это приводит к тому, что недобросовестные переработчики извлекают из техники лишь наиболее ценные компоненты, а все остальное сжигают, захоранивают или выбрасывают на свалку, нанося существенный вред экологии города. Также не проработан вопрос централизованного сбора отходов электроники у населения. Люди не знают, куда сдавать накопившийся электронный мусор, чтобы он был экологически переработан.

Производственные мощности комплекса заводов «Корпорации ЭКОПОЛИС» позволят закрыть полный объем переработки электронных отходов по городу Москве, а в перспективе – и Московской области. В России нет аналогичных комплексных предприятий по переработке электронных отходов, и мы будем делать все возможное для борьбы с электронным мусором. Сотрудничество с Группой «М.Видео-Эльдорадо» в вопросе построения полной цепочки утилизации б/у электронной техники от этапа ее сбора у населения до глубокой переработки на наших заводах – первый большой шаг к этому. Уверен, что данный проект станет флагманом на пути создания системы экологической утилизации электронного оборудования в России», – отмечает председатель совета директоров АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» Владислав Владимирович Свиблов.

Вся собранная в магазинах техника поштучно учитывается перед отправкой на переработку. Утилизатор, получив партию, взвешивает ее и также заносит данные в общую ИТ-систему. К ней подключены ритейлеры, Ассоциация «СКО Электроника-утилизация» и предприятия по утилизации, что позволяет отследить путь каждого товара. Эксперты Ассоциации проверяют весь цикл переработки на соответствие российским и международным экологическим стандартам. Помимо комплекса «Корпорации ЭКОПОЛИС» ассоциация уже сотрудничает с 10 утилизаторами в разных регионах России. Эти компании прошли входной аудит согласно высокими требованиям Ассоциации и ежеквартально подтверждают аккредитацию. 

Расходы по сбору техники — обучение персонала, оформление документов, хранение в магазинах, — берет на себя Группа «М.Видео-Эльдорадо». Транспортировку техники до предприятий-утилизаторов оплачивает ассоциация.

«Данный масштабный проект, не имеющий аналогов в России, является откликом ответственного бизнеса на запрос общества и государства в части становления экономики замкнутого цикла и повышения уровня экологичности в целом. Важным стимулирующим фактором этой работы явилась возможность самостоятельной реализация расширенной ответственности производителей и импортеров за судьбу товаров, утративших свои потребительские свойства, предусмотренной в Федеральном законе от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Особое внимание Ассоциация уделяет контролю всех своих контрагентов и их бизнес-процессов, касающихся сбора и утилизации, на соответствие действующему законодательству и даже глубже, на соответствие своим внутренним регламентам, иногда более строгим, чем закон», – подчеркивает президент Ассоциация «СКО Электроника-утилизация» Александр Онищук. 

Операция «Утилизация»

Около 10 лет Группа «М.Видео-Эльдорадо» регулярно проводит краткосрочные маркетинговые акции по сбору старой техники, в рамках которых выдаёт скидки на новые устройства. Параллельно ритейлер тестирует утилизацию любой старой электроники на постоянной и некоммерческой основе. Пилотный проект стартовал в июне 2019 года в 30 магазинах «М.Видео» в Санкт-Петербурге и Колпино. Чаще всего на утилизацию сдают старые стиральные машины, телевизоры и утюги. Из одной стиральной машины весом около 50 кг в результате переработки получаются 15 кг строительных смесей, одна секция металлического забора в 2,5м и одно пластиковое садовое кресло.

Читайте также: Ритейлеры готовятся к росту цен из-за инициативы о 100-процентной утилизации товаров и упаковки 
         
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.