0/5

Новости сегодня

13:00 Россияне не доверяют личные данные искусственному интеллекту
12:11 Владелец Zara, Pull&Bear и Bershka в апреле начнет открывать магазины на рынке Украины
08:00 Главное за неделю: OBI развивает городской формат, обувной бренд Salamander станет и косметикой, «Магнит» обновил концепт «Магнит Сити»
Участие в предзаказах в условиях параллельного импорта: риски и преимущества
19:15 Авито Работа: за последние три года 44% россиян работали в отпуске
19:00 O'STIN откроет первый магазин в Узбекистане уже в марте
18:40 DESPORT открывает магазин в Королеве
Угон товарных знаков, или как защитить свой бизнес от перехвата
18:15 Основатель «Еаптеки» инвестировал в платформу для корпоративного обучения
17:45 «Кант» открывает магазин в Крылатском в обновленном дизайн-концепте (ФОТО)
17:20 Wildberries запустил экспресс-доставку цветов
С 1 марта общепиту нужно учитывать крепкий алкоголь по-новому: как действовать бизнесу
16:55 Cоздание в Петербурге перевалочного терминала для какао-бобов снизит цены
16:30 Бренд First in Space открыл флагман в Москве (ФОТО)
16:05 В России доля безналичных платежей в 2023 году превысила 83%
Как довести обученность сотрудников до 94% – опыт А ГРУПП
15:40 «Пятёрочка» открыла новую дегустационную кухню (ФОТО)
15:15 Россияне назвали главные причины выбора услуги доставки продуктов на дом
14:50 OBI откроет порядка 10-12 магазинов «городского» формата в 2024 году
Все новости →

Мировые цены на продовольствие снижаются пятый месяц подряд

Мировые цены на продовольствие снижаются пятый месяц подряд
время публикации: 14:55  02 сентября 2022 года
После скачка цен в марте мировые цены на базовое продовольствие падают пятый месяц подряд. В августе они снизились еще на 1,9%. Но пока они все еще выше на 7,9%, чем год назад, сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Подешевели все виды продовольствия, больше всего - растительные масла, которые подешевели на 3,3% и приблизились к показателям прошлого года. В августе подорожало только соевое масло - сказалась неблагоприятная погода в США. Но это подорожание было с лихвой компенсировано снижением цен на остальные масла.

Пальмовое масло дешевело под влиянием увеличения экспорта из Индонезии. Цены на подсолнечное масло снизились из-за сохраняющегося слабого спроса наряду с постепенным возобновлением поставок через морские порты Украины. Цены на рапсовое масло снижались, поскольку ожидается хороший урожай рапса в предстоящем сезоне.

Сахар подешевел в августе на 2,1% - это самое низкое значение с июля прошлого года. Повлияли большой объем экспорта из Индии, а также снижение цен на этанол в Бразилии - значит, объем сахарного тростника для производства вырастет.

Молочная продукция снизилась в цене на 2%. Правда, пока ее стоимость выше на 23,5%, чем год назад. Сокращение международных котировок сливочного масла и сухого молока в августе объясняется снижением спроса на спотовом рынке со стороны большинства ведущих импортеров на фоне наличия достаточных запасов. Мировые цены на сыр продолжили расти десятый месяц подряд - высокий спрос на продукт сохраняется, особенно в популярных среди туристов странах Европы.

Цены на мясо снизились за месяц на 1,5%. В июне 2022 года они достигли исторического максимума, теперь снижаются второй месяц подряд - сейчас они все еще выше на 8,2%, чем годом ранее. Котировки мяса птицы в августе резко снизились из-за снижения закупок ведущими импортерами на фоне более высокого предложения.

Снижение мировых цен на говядину объясняется как слабым внутренним спросом в некоторых ведущих странах-экспортерах, так и некоторым увеличением поставок из Австралии. При этом выросла стоимость свинины - предложение оказалось низким. Рост цен на баранину обусловлен увеличением спроса со стороны некоторых европейских стран, что позволило компенсировать сокращение закупок Китаем.

Наконец, зерно подешевело на 1,4%. Пока цены на него на 14,8% выше, чем год назад. В августе цены на пшеницу упали на 5,1%. Это объясняется улучшением прогнозов на урожай в Канаде, США и России, а также сезонным увеличением предложения в странах Северного полушария, где продолжается уборка урожая.

Мировые цены на кукурузу повысились на 1,5% - из-за жаркой и сухой погоды снижены прогнозы на урожай в ЕС и США. При этом возобновление экспорта из Украины не позволило ценам вырасти еще выше. В то же время мировые цены на ячмень снизились на 3,8%. Цены на рис остались на прежнем уровне.

Читайте также: Посещаемость ТЦ перед 1 сентября оказалась на 15-17% ниже уровня 2019 года

Источник: rg.ru

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail